NB.SI

maxxx08 Messages postés 33 Date d'inscription mercredi 25 mai 2011 Statut Membre Dernière intervention 3 mai 2012 - 29 juin 2011 à 11:59
NHenry Messages postés 15113 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 22 avril 2024 - 13 juil. 2011 à 20:53
Bonjour tout le monde,

je voulais savoir si il était possible de par la fonction NB.SI faire une addition de toute les cellules dont les valeurs commence par ab et dont la suite m'est égale...(*)

voila ma macro :


Sub Macro()

    Range("A1").Select
    ActiveCell.FormulaR1C1 = _
        "=+COUNTIF(R[-1067]C:R[-1]C,""ab"")"
    Range("A2").Select
    
End Sub


J'espère que vous allez pouvoir la compléter pour répondre à mes attentes.

Je vous remercie d'avance.

8 réponses

NHenry Messages postés 15113 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 22 avril 2024 159
29 juin 2011 à 13:02
Bonjour,

"faire une addition de toute les cellules dont les valeurs commence par ab "

Comment penses-tu additionner des lettres ?

Mon site
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
29 juin 2011 à 13:17
Bonjour,
Je plussoie la remarque de NHenry
Démonstration (une fois de plus) de l'absolue nécessité de s'exprimer de manière claire. Une additionner des cellules n'est pas compter leur nombre.
Les langages de développement, je le rappelle, sont encore plus rigoureux que les langages naturels. La rigueur dans le langage naturel (le plus facile) est pourtant le premier pas vers celle du langage plus rigoureux


____________________
Utiliser le bouton "REPONSE ACCEPTEE" sur une réponse exacte facilite les recherches ultérieures d'autres forumeurs. PENSEZ-Y SVP
0
jordane45 Messages postés 38145 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 25 avril 2024 344
29 juin 2011 à 13:17
Bonjour,

Si tu veux connaitre le nombre de cellules qui commencent par "ab", teste la forme suivante :
 ActiveCell.FormulaR1C1 = "=COUNTIF(R[-7]C:R[-3]C,""ab*"")"


Par contre pour la "somme" .. ??? je rejoins le message de NHenry ... je ne comprend pas ce que tu souhaites faire... on ne peut faire la somme que de chiffres...



Cordialement,
Jordane,
______________________________________________________
Règles du forum à lire avant de poster une question : ICI
0
maxxx08 Messages postés 33 Date d'inscription mercredi 25 mai 2011 Statut Membre Dernière intervention 3 mai 2012
29 juin 2011 à 13:33
Désolé de ne pas avoir bien exprimé ma demande.

mais si par exemple

A1 = abc
A2 = abg
A3 = abf
A4 = acd

alors je veux pouvoir compter le nombre de cellules ou les 2 premières lettre sont "ab"

pour cette exemple je devrais trouver 3.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
29 juin 2011 à 13:59
Bonjour,
je ne pense pas que l'on puisse "conjuguer NB.SI avec une plage et LA FONCTION STXT.
A moins que quelqu'un d'autre ne sorte une astuce "formulaire" que j'ignore, le plus simple sera de passer par une fonction personnalisée;

____________________
Utiliser le bouton "REPONSE ACCEPTEE" sur une réponse exacte facilite les recherches ultérieures d'autres forumeurs. PENSEZ-Y SVP
0
bigfish_le vrai Messages postés 1835 Date d'inscription vendredi 13 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2013 15
29 juin 2011 à 14:58
Bonjour,

ici pas besoin de VBA une simple formule matriciel fera l'affaire:

SOMME(SI(MINUSCULE(GAUCHE(A1:A4;2))"ab";1;0))

pour que cette formule soit reconnue comme une formule matriciel il faut maintenir les touches Ctrl+Shift appuiées et simultanément valider par la touche entrée

l'affichage de la formule devient alors : {=SOMME(SI(MINUSCULE(GAUCHE(A1:A4;2))="ab";1;0))}

Attention: à chaque fois que vous modifiez la formule, elle doit être validée par Ctrl+Shift+Entrée

A+
0
jordane45 Messages postés 38145 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 25 avril 2024 344
29 juin 2011 à 15:20
Bonjour,

je veux pouvoir compter le nombre de cellules ou les 2 premières lettre sont "ab"



Comme je le disais plus haut, en utilisant le joker "*" ça fonctionne avec le nb.si

Par formule, ça donne :
=NB.SI(A1:A4;"ab*")

ou en vba :

    ActiveCell.FormulaR1C1 = "=COUNTIF(R[-4]C:R[-1]C,""ab*"")"


Cordialement,
Jordane,
______________________________________________________
Règles du forum à lire avant de poster une question : ICI
0
NHenry Messages postés 15113 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 22 avril 2024 159
13 juil. 2011 à 20:53
Bonjour,

Si ton problème est résolu, pense à mettre "Réponse acceptée" sur le ou les messages qui t'ont aidés.

Mon site
0
Rejoignez-nous