Urgent :Aide pour access : gestion d'un magasin

madege Messages postés 1 Date d'inscription mercredi 23 mars 2011 Statut Membre Dernière intervention 8 juin 2011 - 8 juin 2011 à 17:10
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 - 9 juin 2011 à 16:23
Voici le sujet sur lequel je bloque

Un magasin grande surface (carrefour, Auchan,?) vend des produits de plusieurs
catégories. Chaque catégorie comprend différentes marques.
Les produits achetés sont instantanément enregistrés par les caissières. Le magasin
commande un nombre fixé d'unités d'un produit donné à chaque fois que le stock arrive à un
nombre fixe d'unités.
Un produit défectueux ou expiré est systématiquement jeté et enregistré. Les produits
arrivés à expiration de trois jours sont soldés à 50%. En outre, un produit peut-être fourni par
plusieurs fournisseurs et un fournisseur peut fournir plusieurs produits.
Les informations suivantes sont nécessaires :

->Informations sur les produits : nom du produit, description, quantité, date
d'expiration, prix de vente, unité de mesure, catégories, fournisseur, marque.
->Informations sur les fournisseurs : nom, adresse, code postal, ville, n° téléphone et
n° fax.
->Informations sur les ventes : date, produit, quantité.

Il faudra, en outre, prendre en compte toutes les autres informations nécessaires au bon
fonctionnement de cette base.


J'ai un problème pour la modélisation relationnelle entre les tables. Pouvez vous m'aider au moins pour ca que je puisse avancer mon projet?
Merci d'avance, c'est assez urgent!

1 réponse

cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 13
9 juin 2011 à 16:23
Bonjour,

ben dis donc, comme devoir de vacances
tu auras pu choisir plus simple !
si tu n'a jamais modélisé, ça va être chaud..

le début pourrait-être une relation N-N

entre la table des Marque et celle des Fournisseurs:
ce qui fait trois tables à créer.

N-N : Marque Marque_Fournisseur Fournisseur
CodeMarque (1) Code marque (n) CodeFournisseur (1)
----- CodeFournisseur (n) -------
------
Puis une relation 1-N (avec soit une clé triple ou double selon) entre
la table N-N et la table des catégories.

Categorie
CodeCategorie
CodeMarque
CodeFournisseur
NomDuProduit
Quantité

Voilà pour le décor, puis il faudra gérer les ventes et les invendus..
etc. etc.

à toi la suite.

cantador
0
Rejoignez-nous