Pb Lire.java [Résolu]

sergeszebe 188 Messages postés mardi 15 novembre 2005Date d'inscription 8 octobre 2009 Dernière intervention - 16 sept. 2008 à 15:59 - Dernière réponse : ibtissemmoussaoui 1 Messages postés jeudi 8 mai 2008Date d'inscription 20 décembre 2008 Dernière intervention
- 20 déc. 2008 à 13:24
bonjour à tous!
je me met à la prog java. avec eclipse 3.4
j'ai ecrit mon 1er programme:
surface d'un rectangle.
le voici:

public class surface {
   
    public static void main(String [] arg)
    // Declaration de variables
        {
        double la,lo,s;
       
        System.out.println("Entrer la longueur du carré: ");
        lo=Lire.d();
        System.out.println("Entrer la largeur du carré");
        la=Lire.d();
        s=la*lo;
        s=Lire.d();
        System.out.println("la surface est="+s);
    }
    }

sauf que à l'exécution ça me met qu'il ya un pb sur Lire
Lire ne peut pas être résolu
    Lire ne peut pas être résolu
    Lire ne peut pas être résolu

    at surface.main(surface.java:10)
personellement je me dit que j'ai un probleme avec mon lire.java que j'ai téléchargé sur ce site.je l'ai coller en plus dans mon dossoier DEVJAVA ou seront tous mes prog.
merci de m'aider

pour trouver sans chercher,il faut avoir longtemps cherché sans trouver
Afficher la suite 

Votre réponse

10 réponses

Meilleure réponse
cs_jojolemariole 519 Messages postés mercredi 21 mars 2007Date d'inscription 19 décembre 2016 Dernière intervention - 16 sept. 2008 à 16:23
3
Merci
Salut,

Il faut intégrer le fichier Lire.java dans ton projet Eclipse. Normalement ça doit se présenter comme ça :

- workspace eclipse
     - projet1
          - src
          - bin
     - projet2
          - src
          - bin
     - ...

(les dossiers src contiennent les sources, c'est-à-dire les .java et les dossiers bin contiennent les binaires, autrement dit : les .class)

Tu n'as qu'à mettre Lire.java dans le dossier src de ton projet.

Si tu n'as pas de dossier src mets-le directement dans le dossier de ton projet.

Si tu as structuré ton projet avec des packages, tu peux mettre Lire.java dans un package myIO par exemple.

De plus ce genre d'erreur doit être détecté avant l'exécution (compilation) si tu vois du code souligné en rouge, c'est qu'il y a un problème. Enfin, Eclipse permet de faire les imports automatiquement, pour cela tu peux écrire Lire puis faire CTRL + ESPACE il va te proposer la classe Lire.java que tu cherchers à condition qu'elle soit dans le projet.

Merci cs_jojolemariole 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 93 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_jojolemariole
sergeszebe 188 Messages postés mardi 15 novembre 2005Date d'inscription 8 octobre 2009 Dernière intervention - 16 sept. 2008 à 19:01
0
Merci
Merci jojolemariol
j'ai copié le fichier lire.java dans src de mon projet mais ça n'a rien changé .
ça se présente comme ça:

Projet1
bin
src
.class
.project
j'ai donc copié le dossier Lire dans src.
ça me met ceci comme erreur:
Exception in thread "main" java.lang.Error: Problèmes de compilation non résolus :
    Lire ne peut pas être résolu
    Lire ne peut pas être résolu
    Lire ne peut pas être résolu

    at surface.main(surface.java:11)
sauf si c le lire.java qui n'est pas bon.
mais quand j'impose les valeur de la lo et la ca marche mais c nul
public class surface
{
   
    public static void main(String [] arg){
    //Declaration de variables
       
        double la,lo,s;
       
        System.out.println("Entrer la longueur du carré: ");
        lo=5;
        System.out.println("Entrer la largeur du carré");
        la=10;
        s=la*lo;
   
        System.out.println("la surface est="+s);
       
    }
    }
pour trouver sans chercher,il faut avoir longtemps cherché sans trouver
Commenter la réponse de sergeszebe
cs_jojolemariole 519 Messages postés mercredi 21 mars 2007Date d'inscription 19 décembre 2016 Dernière intervention - 17 sept. 2008 à 08:02
0
Merci
Salut,

Essaie de nettoyer le projet pour voir ce que ça donne (Projet > Nettoyer),

Après ça, regarde si tu as bien le fichier Lire.class dans le dossier bin
Commenter la réponse de cs_jojolemariole
cs_jojolemariole 519 Messages postés mercredi 21 mars 2007Date d'inscription 19 décembre 2016 Dernière intervention - 17 sept. 2008 à 08:09
0
Merci
Re,

Au fait, lol, j'avais même pas remarqué mais tu demandes la longueur et la largeur d'un carré dans ton programme ;)
Commenter la réponse de cs_jojolemariole
cs_jojolemariole 519 Messages postés mercredi 21 mars 2007Date d'inscription 19 décembre 2016 Dernière intervention - 17 sept. 2008 à 08:14
0
Merci
Hmmm,

soudain je pense que peut-être tu as oublié de mettre

import Lire;

au début du fichier surface.java

Pour ça, tu n'as qu'à cliquer sur la petite icône rouge au début de la ligne où il y a l'erreur et il te propose d'importer la classe Lire automatiquement normalement
Commenter la réponse de cs_jojolemariole
sergeszebe 188 Messages postés mardi 15 novembre 2005Date d'inscription 8 octobre 2009 Dernière intervention - 17 sept. 2008 à 15:34
0
Merci
j'ai pu importer le fichier lire.java
mais apparement il à été modifié de l'original et voici la nouvelle erreur:
Exception in thread "main" java.lang.Error: Problème de compilation non résolu :
    La méthode d() est indéfinie pour le type Lire

    at Cercle.main(Cercle.java:8)

donc le "d" de double doit causé pb.
le fichier original se trouve dans un cd qui vien avec le livre de anne tasso:java 1er langage " mais je l'ai perdu le CD.

pour trouver sans chercher,il faut avoir longtemps cherché sans trouver
Commenter la réponse de sergeszebe
cs_jojolemariole 519 Messages postés mercredi 21 mars 2007Date d'inscription 19 décembre 2016 Dernière intervention - 17 sept. 2008 à 16:03
0
Merci
ben montre le code-source de Lire.java, on pourra sans doute te dire quelle méthode utiliser pour lire un double saisi au clavier.

Sinon pense aussi à la classe Scanner, qui fait ça très bien et qui est dans les bibliothèques de base :
http://www.siteduzero.com/tutoriel-3-10284-lire-les-entrees-clavier.html
Commenter la réponse de cs_jojolemariole
Twinuts 5283 Messages postés dimanche 4 mai 2003Date d'inscription 22 octobre 2018 Dernière intervention - 18 sept. 2008 à 00:20
0
Merci
Salut,

oubli la classe Lire et utilise l'exemple de '[../auteur/JOJOLEMARIOLE/1012781.aspx jojolemariole]' avec la classe Scanner, pour info depuis le jdk 1.5 les classes dérivées de lecture clavier sont obsolètes... et pour un débutant mieux vaut commencer avec les dernières versions de java...

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

OoWORAoO
Commenter la réponse de Twinuts
sergeszebe 188 Messages postés mardi 15 novembre 2005Date d'inscription 8 octobre 2009 Dernière intervention - 19 sept. 2008 à 10:06
0
Merci
salut à tous!
voici le fichier lire.java
/*
#    Le livre de Java 1er langage
#    A. Tasso
#    Fichier  : Lire.java
#    Class    : Lire
*/

import java.io.*;
public class Lire
{
public static String S() // Lire un String
{
String tmp = "";
char C='\0';
try {
         while ((C=(char) System.in.read()) !='\n')
         {          if (C !'\r')  tmp tmp+C;
 
         }
   }
 catch (IOException e)
        {
          System.out.println("Erreur de frappe");
          System.exit(0);
        }
 return tmp;
} // fin de S()

 public static byte b()  // Lire un entier byte
 {
       byte x=0;
          try {
             x=Byte.parseByte(S());
               }
          catch (NumberFormatException e) {
          System.out.println("Format numérique incorrect");
          System.exit(0);
    }   
      return x ;
 }

 public static short s()  // Lire un entier short
 {
        short x=0;
          try {
             x=Short.parseShort(S());
               }
          catch (NumberFormatException e) {
          System.out.println("Format numérique incorrect");
          System.exit(0);
    }   
      return x ;
 }

 public static int i()  // Lire un entier
 {
      int x=0;
          try {
             x=Integer.parseInt(S());
           }
          catch (NumberFormatException e) {
          System.out.println("Format numérique incorrect");
          System.exit(0);
    }   
      return x ;
 }

 public static long l()  // Lire un entier long
 {
      long x=0;
          try {
             x=Integer.parseInt(S());
           }
          catch (NumberFormatException e) {
          System.out.println("Format numérique incorrect");
          System.exit(0);
    }   
      return x ;
 }

 public  static double d()  // Lire un double
 {
      double x=0.0;
          try {
             x=Double.valueOf(S()).doubleValue();
          }
          catch (NumberFormatException e) {
          System.out.println("Format numérique incorrect");
          System.exit(0);
    }   
      return x ;
 }

 public  static float f()  // Lire un float
 {
   float x=0.0f;
     try {
         x=Double.valueOf(S()).floatValue();
        }
     catch (NumberFormatException e)
     {
          System.out.println("Format numérique incorrect");
          System.exit(0);
    }   
      return x ;
 }

 public  static char c()  // Lire un caractere
 {
  String tmp=S();
  if (tmp.length()==0)
      return '\n';
  else
        {
        return tmp.charAt(0);
        }
 }
}

avec ça ça marche j'ai demandé au fabriqaunt du livre.
cependant je suis bien intérréssé par la Classe Scaner mais comprenez que mon seul prof c'est ce livre dc je ne sais pas comment ça se passe avec scaner.
merci

pour trouver sans chercher,il faut avoir longtemps cherché sans trouver
Commenter la réponse de sergeszebe
ibtissemmoussaoui 1 Messages postés jeudi 8 mai 2008Date d'inscription 20 décembre 2008 Dernière intervention - 20 déc. 2008 à 13:24
0
Merci
 salut tous le monde svp aide moi à lire un entier et l'affiche au écran
Commenter la réponse de ibtissemmoussaoui

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.