C++ [Résolu]

Messages postés
15
Date d'inscription
samedi 25 novembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2018
- - Dernière réponse : cptpingu
Messages postés
3834
Date d'inscription
dimanche 12 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juin 2019
- 25 nov. 2017 à 22:54
Bonsoir,
j'ai une question svp,
comment afficher un caractère, s'il s'agit d'une lettre majuscule, si
oui on renvoie cette lettre en minuscule, sinon on renvoie un message d'erreur en langage c++
Afficher la suite 

4 réponses

Messages postés
3834
Date d'inscription
dimanche 12 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juin 2019
85
0
Merci
Bonjour.

Comme dit dans le règlement, nous ne faisons ni le travail, ni les recherches, ni la réflexion à la place du demandeur. En revanche, nous aidons avec grand plaisir à corriger un code ou à aider la conception d'une architecture de code existante que tu proposerais (et qui serait déjà finalisé, juste un besoin de relecture). C'est ici un site d'aide aux développeurs passionnés par des développeurs passionnés qui cherchent à améliorer leurs codes et non un site de service, ou l'on réalise un produit fini à la demande.

Je t'invite donc à poster ton code (dans des balises de code) et à indiquer ce qui te bloque très précisément.
Commenter la réponse de cptpingu
Messages postés
15
Date d'inscription
samedi 25 novembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2018
0
Merci
ok c'est noté
Commenter la réponse de oeildufocon
Messages postés
15
Date d'inscription
samedi 25 novembre 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2018
0
Merci



voici ce que j'ai essayer de faire masi aucun resultats
Commenter la réponse de oeildufocon
Messages postés
3834
Date d'inscription
dimanche 12 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 juin 2019
85
0
Merci
Plusieurs choses:
  • Copie colle ton code et mets les dans des balises de code, mais n'envoie pas une image...
  • N'utilise pas using namespace, c'est ultra dégueulasse. Voir: http://0217021.free.fr/portfolio/axel.berardino/articles/bon-usage-using-namespace/
  • std::toupper met en majuscule, mais ne vérifie pas si tu as un caractère en majuscule
  • Tu confonds une chaîne de caractère (std::string) et un seul caractère (char)
  • Si tu as un char, il te suffit de vérifier qu'il est entre 'a' et 'z' pour être une minuscule, et entre 'A' et 'Z' pour être majuscule.


De tête ça donnerait:
#include <iostream>

int main()
{
  char c;
  std::cout << "Entrez lettre: ";
  std::cin >> c;
  if (c >= 'A' && c <= 'Z')
    std::cout << "majuscule" << std::endl;
  else if (c >= 'a' && c <= 'z')
    std::cout << "minuscule" << std::endl;
  else
    std::cout << "autre" << std::endl;

  return 0;
}

Commenter la réponse de cptpingu