Comparaison entre deux dates

Brodeur - 19 oct. 2000 à 04:01
 Brodeur - 19 oct. 2000 à 04:01
Bonjour, je voudrais comparer deux date, savoir laquelle est la plus grande mais lorsque je fais ca, le prog ne prend en compte que les jours
Voici mon code

**************

Private sub form_load()

Dim noel as String

noel = "25/12/00"

If Date < noel then
Text1.text = "c'est bientot noel"
Endif

If Date > noel then
Text1.text = "attend l'annee prochaine"
EndIf

If Date = noel then
text1.text = "Youpi, c'est noel"
End If

end Sub

*********

Voici donc un exemple de comparaison, mais ca marche pas. Qu'est-ce que je dois faire pour que ca marche.
Si vous avez un autre exemple que celui-ci ( assez pittoresque) JE suis prenneur.
Merci de votre aide.
Brodeur.

1 réponse

Salut !

On est reparti pour un tour...

Les dates, c'est moyen en VB....

Deux solutions :

1 - tu utilises la fonction DateDiff("d",Date1,Date2) qui va te renvoyer Date2-Date1 en jours ("d" comme Day...)

Soit la procedure Picole :

Public sub Picole
Dim date1 As Date, Date2 As Date, intDiff As Integer
date1 = CDate("31/12/00")
Date2 = Date
intDiff = DateDiff("d", date1, Date2)
If intDiff > 0 Then
MsgBox "ma biture remonte à " & intDiff & " jours"
Else
MsgBox "Plus que " & Abs(intDiff) & " pour se bourrer la gueule..."
End If
' l'année suivante....
Date2 = DateAdd("yyyy", 1, Date2) ' "yyyy" pour year..., va savoir pour quoi
intDiff = DateDiff("d", date1, Date2)
If intDiff > 0 Then
MsgBox "ma biture remonte à " & intDiff & " jours"
Else
MsgBox "Plus que " & Abs(intDiff) & " pour se bourrer la gueule..."
End If
end Sub

2 - Tu joues aux américains....

Si tu veux manipuler des dates sans passer par Cdate, et faire des comparaisons avec < et >, utilise DateXXX = #02/03/2000# mais ATTENTION, ca ne marche qu'au format américain, même si les paramètres régionaux du panneau de conf sont OK, c'est à dire :
#02/03/2000# = Trois Février 2000 (format mm dd yyyy). C'est d'ailleurs ce format qui est recommandé pour les requêtes SQL.

Ca simplifie pas les programmes !!!!

Amitiés - Renaud -
0
Rejoignez-nous