Insertion de texte formatté

Signaler
Messages postés
75
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2006
-
Messages postés
75
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2006
-
Slt tout le monde, ya-t'il qq1 qui sait comment insérer du texte formatté avec des caractères gras, italique... des retours à la ligne etc... dans une table mysql et de le récupérer ensuite avec le même formatage d'apparition.

J'en ai vraiment besoin d'aide sur ce point, Merci !!

9 réponses

Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
9
Salut,



en gros tu veux convertir du bbcode en html, puis du html en bbcode ?

<hr size="2" width="100%">




<li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique: Mon site de vulgarisation informatique</li>
Messages postés
10839
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
23
Hello,



heu, et pourquoi pas directement du html dans la table ? Code avec htmlspecialchars() puis decode a l'affichage ?

http://de2.php.net/manual/en/function.htmlspecialchars.php

http://de2.php.net/manual/en/function.htmlspecialchars-decode.php



Ou htmlentities, meme principe, si tu as des problemes de charset en plus.
Messages postés
75
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2006

Je connais pas trop le bbcode, je vais essayer tout de suite avec les htmlspecialchars() ;


Merci, et à bientot, j'espere bien que ça macrhe et que le texte puisse être bien affiché sans aggrandir le tableau !
Messages postés
10839
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
23
Oui mais attention, il faut aussi utiliser strip_tags() dans ce cas la
pour eviter que quelqu'un ne mette n'importe quoi comme balises et
plante ton site.

Avec les inconvenients de strip_tags()

A savoir :

"il fait une temperature < a 2 degre today!"

strip tags va te laisser uniquement

"il fait une temreparture "
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
9
htmlentities est mieux adapté ;-)

<hr size="2" width="100%">




<li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique: Mon site de vulgarisation informatique</li>
Messages postés
10839
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
23
Ben oui mais dans ce cas on autorise toutes les balises. Au decodage, je veux dire.
Messages postés
75
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2006

Salut, encore une petite question, est ce que pour bien utiliser la fonction htmlspecialchars() , je doit effacer tous les enregistrements de ma table et puis les réinsérer en leur applicant cette fonction?
Je serais obligé de faire ainsi pour bien afficher les données dans un tableau de taille fixe ?
Messages postés
10839
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
23
Il y a quoi dans ta table, la ?



Explications :

htmlentities (ou specialchars) tranforme les caracteres speciaux html en leurs entites :

< devient &lt;

Si tu stockes le html ainsi dans ta base, puis que tu le reaffiches
ensuite, le html ne sera pas interprete (on s'en sert pour des raisons
de securite sur des saisies utilisateurs).



html_entity_decode (ou html_specialchars_decode) fait l'inverse. Donc
tu extraies de ta table le html code, et avant de l'afficher sur ta
page, tu le decodes. A ce moment la, le html sera interprete.



Donc, je ne sais pas ce que tu as dans ta table...si tu as du html
normal, ben ne fais rien, il sera interprete. Ceci dit il vaut tjrs
mieux stocker du html code, sait-on jamais...



Par contre je viens de relire une de tes reponses...

...sans aggrandir le tableau ?

Quel est ton probleme au juste que veux-tu ? Il y a une difference
entre le formatage des styles du texte (gras, italique etc) et ce que
ton tableau peut contenir et comment il se comporte avec ce qu'il
contient. htmlspecialchars ne fera rien contre ca.
Messages postés
75
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2006

Bon, merci une autre fois pour les explications, le problème du tableau s'est résolu, je sais pas comment exactement :). Il prenait au début une place plus grande de la page et conduit à élargir cette dernière en lui ajoutant un ascenceur horizontal....
Maintenant ça va miex pour le tableau, mais il me reste le souci de l'insertion su texte, je doit fournir pour celà une interface d'administration avec laquelle l'administrateur du site aura à insérer du texte en le copiant depuis d'autres sources et en le collant dans le champ approprié, ce texte a un certain formatage qui doit être conservé à l'insertion et à l'affichage, sachant que l'administrateur n'est pas amené à manipuler du code html.

Merci, j'espre que j"étais bien clair dans mes questions...