Demande aide

Fermé
cs_matoui Messages postés 1 Date d'inscription mardi 4 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2009 - 1 déc. 2008 à 23:30
Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 - 2 déc. 2008 à 19:31
slt tt le monde
j'ai pas pu résoudre cette exercice S.V.P
y a t il quelqun qui peut m'aider c'est très important é urgent

On désire réaliser la simulation du fonctionnement d’une autoroute. Une autoroute est composée d’un ensemble
de péages. Il y a différents types de péages comme ceux qui permettent d’entrer sur l’autoroute et ceux qui
permettent d’en sortir. Chaque péage est caractérisé par un nom et une position kilométrique sur l’autoroute. Cette
position permet de facilement calculer la distance entre deux péages (on ne demande pas de vérifier la cohérence
du parcours).
Un véhicule voyageant sur une autoroute va traverser les péages les uns après les autres. Chaque fois qu’un
véhicule traverse un péage de l’autoroute, il conserve la référence du dernier péage travers´e. `A chaque traversée
d’un péage de sortie, le véhicule paye une contribution qui dépend de la distance parcourue depuis le dernier péage
franchi et des caractéristiques de ce véhicule.
Il existe différents types de véhicules : des motos, des voitures et des camions. Le prix du parcours entre deux
péages est égal `a la distance parcourue multipliée par un taux dépendant du type de véhicule (0.5 pour une moto,
1.0 pour une voiture et 1.5 pour un camion). Cependant ce prix est major´e par le nombre de passagers d’une voiture
multiplié par 10.0, et par le nombre de tonnes de marchandises d’un camion multiplié par 0.1.
Pour tout véhicule on veut pouvoir `a tout moment connaître le cumul des frais de péage (qui sera donc incrémentée
chaque fois que le véhicule franchit un péage).
En vous inspirant du squelette de la classe Autoroute et de la trace d’exécution donnés ci-dessous :
�F; Déterminez les types d’objets impliqués dans la simulation. Vous donnerez votre réponse sous forme
d’un (ou plusieurs) diagramme de classes UML dans lequel vous pr´eciserez les relations d’h´eritage et
d’agr´egation. Pour chacun vous d´etaillerez les attributs, m´ethodes et constructeurs. (Attention `a la gestion
du taux multiplicateur de chaque type de v´ehicule).
�F; Donnez tout le code JAVA n´ecessaires `a la mod´elisation des v´ehicules.
�F; Donnez le code de la m´ethode traverser(Vehicule) des diff´erents p´eages.
�F; Donnez le code JAVA complet de la classe Autoroute.
�F; On d´esire maintenant introduire des TelePeages. Ce nouveau type de p´eage laisse passer gratuitement
les v´ehicules ayant un abonnement. Int´egrer ce nouveau type dans votre proposition et donnez le code JAVA
de cette classe.
Squelette (incomplet) de la classe Autoroute
public class Autoroute {
... les attributs ...
public Autoroute (string nom) { ... code ...}
public String toString () { ... code ... }
public void ajouterPeage (Peage peage) { ... code }
public void faireUnVoyage (Vehicule vehicule) {
// appelle la m´ethode traverser(Vehicule) de chacun des p´eages successivement
... code ...
}
}
Exemple de main et trace d’ex´ecution
public static void main (String [] args) {
Autoroute a6 = new Autoroute ("A6");
a6.ajouterPeage ( new PeageEntree ("Paris", 0);
a6.ajouterPeage ( new PeageSortie ("Lyon", 600);
a6.ajouterPeage ( new PeageSortie ("Marseille", 1000);
a6.faireUnVoyage ( new Moto ("2222BB59") );
a6.faireUnVoyage ( new Voiture ("3333CC59", 5) );
a6.faireUnVoyage ( new Camion ("4444DD59", 1000) );
}
Trace d’ex´ecutiion :
***** D´ebut du voyage pour le v´ehicule 2222BB59
sur l’Autoroute[nom=A6,peages=(Paris Lyon Marseille )] *****
Etat du v´ehicule au d´ebut du voyage :
Moto[plaque=2222BB59,cumul=0.0,nomDernierPeageFranchi=aucun,
taux=0.5,majoration=0.0]
Frais cumul´e apr`es le p´eage de Paris 0.0
Frais cumul´e apr`es le p´eage de Lyon 300.0
Frais cumul´e apr`es le p´eage de Marseille = 500.0
Etat du v´ehicule `a la fin du voyage :
Moto[plaque=2222BB59,cumul=500.0,nomDernierPeageFranchi=Marseille,
taux=0.5,majoration=0.0]
***** Fin du voyage pour le v´ehicule 2222BB59 *****
***** D´ebut du voyage pour le v´ehicule 3333CC59
sur l’Autoroute[nom=A6,peages=(Paris Lyon Marseille )] *****
Etat du v´ehicule au d´ebut du voyage :
Voiture[plaque=3333CC59,cumul=0.0,nomDernierPeageFranchi=aucun,
taux=1.0,majoration=50.0,nbPassagers=5]
Frais cumul´e apr`es le p´eage de Paris 0.0
Frais cumul´e apr`es le p´eage de Lyon 650.0
Frais cumul´e apr`es le p´eage de Marseille = 1100.0
Etat du v´ehicule `a la fin du voyage :
Voiture[plaque=3333CC59,cumul=1100.0,nomDernierPeageFranchi=Marseille,
taux=1.0,majoration=50.0,nbPassagers=5]
***** Fin du voyage pour le v´ehicule 3333CC59 *****
***** D´ebut du voyage pour le v´ehicule 4444DD59
sur l’Autoroute [ nom=A6, peages=(Paris Lyon Marseille )] *****
Etat du v´ehicule au d´ebut du voyage :
Camion [plaque=4444DDS9, cumul=0.0,nomDernierPeageFranchi=aucun,
taux=l.5,majoration=100.0,tonnesMarchandises=1000]
Frais cumul´e apr`es le p´eage de Paris 0.0
Frais cumul´e apr`es le p´eage de Lyon 1000.0
Frais cumul´e apr`es le p´eage de Marseille = 1700.0
Etat du v´ehicule `a la fin du voyage :
Camion[plaque=4444DD59,cumul=1700.0,nomDernierPeageFranchi=Marseille,
taux=1.5,majoration=100.0,tonnesMarchandises=1000]
***** Fin du voyage pour le v´ehicule 4444DD59 *****

4 réponses

coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 44
2 déc. 2008 à 03:01
salut

on ne fera pas ton tp a ta place.
0
dvoraky Messages postés 744 Date d'inscription dimanche 1 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 9 mai 2010 8
2 déc. 2008 à 11:45
Salut,

J'hallucine

Il y en a qui ont la vie facile quand même... tu feras un bon chef de projet :

"Ra bordel, j'arrive pas à faire ça... Hep, Jules-Edouard! Tu veux bien faire ça? merci..."

<hr width="100%" size="2" />
 C'est après des heures de codage que j'ai compris pourquoi les créateurs de Java ont choisi une tasse de café comme logo...
0
cormandyr Messages postés 600 Date d'inscription samedi 20 mai 2006 Statut Membre Dernière intervention 8 juillet 2016 11
2 déc. 2008 à 13:43
L'exercice ne sembla pas trop compliquer ^^

Aller courage Jules-Edouard ^^ je peux t'appeler comme ça matoui hein?? :p
0
Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
2 déc. 2008 à 19:31
encore un sujet clos... c'est la fête...

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

OoWORAoO
0
Rejoignez-nous