Recuperer le premiser élément non nul d'un tableau [Résolu]

Messages postés
494
Date d'inscription
lundi 24 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2019
- - Dernière réponse : msi79
Messages postés
494
Date d'inscription
lundi 24 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2019
- 26 déc. 2017 à 11:59
Bonjour,
j'aimerais récuperer le premier élément non nul de mon tableau.
Au fait, dans ma table le champ periode contient par exemple 0|0|0|0|5|6|7|8|7|10|11|12
alors le premier element non nul ici est bien 5 . Alors mon objectif est de le recupérer.

voici ce que j'ai tenté mais ça me donne pas un resultat stable (tantot c'est bon tantot c'est pas bon) .
 foreach($resultats_period AS $rows):
	 $periode = $rows['periode'];
	 $periodes = explode("|",$periode);
	 //print_r($periodes[0]);
$maxs = sizeof($periodes);
$max = $maxs-1;
for($i = 0; $i<$max ; $i++):
    if($periodes[$i] ==0):
	  array_shift($periodes);
	endif;
endfor;
print_r($periodes);
$list = $periodes;
$lists = $list[0];


print_r($periodes);
me donne :Array ( [0] => 0 [1] => 5 [2] => 6 [3] => 7 [4] => 8 [5] => 7 [6] => 10 [7] => 11 [8] => 12 ) au lieu de Array ([0] => 5 [2] => 6 [3] => 7 [4] => 8 [5] => 7 [6] => 10 [7] => 11 [8] => 12 )

du coup
echo $lists = $list[0];
donne 0
Afficher la suite 

2 réponses

Messages postés
26145
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 août 2019
314
0
Merci
Relis le manuel de array_shift
http://php.net/manual/fr/function.array-shift.php

A la place utilise https://secure.php.net/manual/en/function.unset.php

Et aussi... Pourquoi ne pas faire un foreach au lieu de ton for ?
msi79
Messages postés
494
Date d'inscription
lundi 24 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2019
-
là je viens d'essauer avec foreach suis perdu la . sauf si j'ai pas fait comme tu aurais voulu.

je fais
  foreach($resultats_period AS $rows):
	 $periode = $rows['periode'];
	 $periodes = explode("|",$periode);
	 //print_r($periodes[0]);
$maxs = sizeof($periodes);
$max = $maxs;
/*
for($i = 0; $i<$max ; $i++):
    if($periodes[$i] ==0):
	  array_shift($periodes);
      //print_r($periodes);
	endif;
endfor;
*/
   foreach($periodes AS $periode):
     echo $periode[0] ;
   endforeach ;
//print_r($periodes);
$list = $periodes;
pour voir deja si je peux avoir le premier element du tableau $periodes mais ça me donne ca 000056787111 or je pensais afficher 0
msi79
Messages postés
494
Date d'inscription
lundi 24 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2019
-
je sents que je suis pas loin de la reponse .
j'essaie foreach avec array_shift .

quand je fais :
  foreach($resultats_period AS $rows):
	 $periode = $rows['periode'];
	 $periodes = explode("|",$periode);
	 //print_r($periodes[0]);
$maxs = sizeof($periodes);
$max = $maxs;
$i=0;
foreach($periodes AS $periode):
    if($periodes[$i] ==0):
	  array_shift($periodes);
      print_r($periodes);
	endif;
	$i++;
endforeach ;


il affiche :

Array ( [0] => 0 [1] => 0 [2] => 0 [3] => 0 [4] => 0 [5] => 0 [6] => 0 [7] => 0 [8] => 0 [9] => 0 [10] => 12 ) Array ( [0] => 0 [1] => 0 [2] => 0 [3] => 0 [4] => 0 [5] => 0 [6] => 0 [7] => 0 [8] => 0 [9] => 12 ) Array ( [0] => 0 [1] => 0 [2] => 0 [3] => 0 [4] => 0 [5] => 0 [6] => 0 [7] => 0 [8] => 12 ) Array ( [0] => 0 [1] => 0 [2] => 0 [3] => 0 [4] => 0 [5] => 0 [6] => 0 [7] => 12 ) Array ( [0] => 0 [1] => 0 [2] => 0 [3] => 0 [4] => 0 [5] => 0 [6] => 12 ) Array ( [0] => 0 [1] => 0 [2] => 0 [3] => 0 [4] => 0 [5] => 12 ) Array ( [0] => 0 [1] => 0 [2] => 0 [3] => 0 [4] => 12 ) Array ( [0] => 0 [1] => 0 [2] => 0 [3] => 12 ) Array ( [0] => 0 [1] => 0 [2] => 12 ) Array ( [0] => 0 [1] => 12 ) Array ( [0] => 12 ) Array ( ) Array ( [0] => 0 [1] => 0 [2] => 0 [3] => 0 [4] => 0 [5] => 0 [6] => 0 [7] => 0 [8] => 0 [9] => 0 [10] => 12 ) Array ( [0] => 0 [1] => 0 [2] => 0 [3] => 0 [4] => 0 [5] => 0 [6] => 0 [7] => 0 [8] => 0 [9] => 12 ) Array ( [0] => 0 [1] => 0 [2] => 0 [3] => 0 [4] => 0 [5] => 0 [6] => 0 [7] => 0 [8] => 12 ) Array ( [0] => 0 [1] => 0 [2] => 0 [3] => 0 [4] => 0 [5] => 0 [6] => 0 [7] => 12 ) Array ( [0] => 0 [1] => 0 [2] => 0 [3] => 0 [4] => 0 [5] => 0 [6] => 12 ) Array ( [0] => 0 [1] => 0 [2] => 0 [3] => 0 [4] => 0 [5] => 12 ) Array ( [0] => 0 [1] => 0 [2] => 0 [3] => 0 [4] => 12 ) Array ( [0] => 0 [1] => 0 [2] => 0 [3] => 12 ) Array ( [0] => 0 [1] => 0 [2] => 12 ) Array ( [0] => 0 [1] => 12 ) Array ( [0] => 12 ) Array ( ) Array ( [0] => 0 [1] => 0 [2] => 0 [3] => 0 [4] => 0 [5] => 0 [6] => 0 [7] => 0 [8] => 0 [9] => 0 [10] => 12 ) Array ( [0] => 0 [1] => 0 [2] => 0 [3] => 0 [4] => 0 [5] => 0 [6] => 0 [7] => 0 [8] => 0 [9] => 12 ) Array ( [0] => 0 [1] => 0 [2] => 0 [3] => 0 [4] => 0 [5] => 0 [6] => 0 [7] => 0 [8] => 12 ) Array ( [0] => 0 [1] => 0 [2] => 0 [3] => 0 [4] => 0 [5] => 0 [6] => 0 [7] => 12 ) Array ( [0] => 0 [1] => 0 [2] => 0 [3] => 0 [4] => 0 [5] => 0 [6] => 12 ) Array ( [0] => 0 [1] => 0 [2] => 0 [3] => 0 [4] => 0 [5] => 12 ) Array ( [0] => 0 [1] => 0 [2] => 0 [3] => 0 [4] => 12 ) Array ( [0] => 0 [1] => 0 [2] => 0 [3] => 12 ) Array ( [0] => 0 [1] => 0 [2] => 12 ) Array ( [0] => 0 [1] => 12 ) Array ( [0] => 12 ) Array ( ).

je je veux qu'il s'arrête à Array ( [0] => 12 ) or lui il m'emmene à Array ( )
du coup le tableau est vide

comment je fais??
Commenter la réponse de jordane45
Messages postés
26145
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 août 2019
314
0
Merci
Si ton but est de trouver la première valeur non vide ....
	foreach($resultats_period AS $rows):
		$periode = $rows['periode'];
		$periodes = explode("|",$periode);
		 //print_r($periodes[0]);

		for($i = 0; $i<= count($periodes) ; $i++):
			if($periodes[$i] != 0):
				echo "Première valeur non vide : " . $periodes[$i];
				break; // on sort de la boucle
			endif;
		endfor;
	endfor;

msi79
Messages postés
494
Date d'inscription
lundi 24 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2019
-
Merci beaucoup ça marche bien. Que 2018 te soit une année de bonheur , prosperité , santé. tu es trop cool
Commenter la réponse de jordane45