Requete nécessitant certainement un group by, des counts, et peut-être pire...

Résolu
babyscream Messages postés 3 Date d'inscription jeudi 10 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 8 mai 2012 - 2 mai 2012 à 22:45
babyscream Messages postés 3 Date d'inscription jeudi 10 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 8 mai 2012 - 8 mai 2012 à 13:34
Bonsoir à tous, j'ai une base de données de 21 champs, je n'en citerais que quelques-uns, utiles :
classe (marque)
typeVN (modèle)
ptac (poid)
livraison (date de livraison)

A savoir que chaque enregistrement comprend une commande d'UN SEUL véhicule.
J'ai besoin de construire une requete qui me permettra de générer un tableau qui ressemblerais à ça :

CLASSE :-------TYPE :--------------PTAC :--------------NB DE VENTE :
Sprinter-------210 CDI PRO---------3 tonnes------------1
---------------313 CDI PRO---------3,2 tonnes----------3
---------------***********---------*** tonnes----------* (etc etc)
Viano----------AVG-----------------3 tonnes------------2
---------------AMB XLG-------------2,2 tonnes----------1
etc etc
Désolé pour la lecture mais je n'ai trouvé que ça pour aligner mon tableau...

Donc en gros une requete qui ressemblerait à ça : ex pour le mois de juin 2012
SELECT * FROM `Mercedes_tableaudesventes` WHERE YEAR(`livraison`)=2012 && MONTH(`livraison`)=6 GROUPBY `typeVN`;

La requete me retourne des résultats mais j'ai un gros doute car j'ai des doublons qui s'affichent dans le resultat de la requete je crois que c'est pas bon. et j'avouerais que j'ai du mal, en fait je me demande meme s'il y a pas des sous-requetes ? quelqu'un peut m'aiguiller sur les fonctions sur lesquelles je dois focaliser mes recherches ?

4 réponses

cs_jopop Messages postés 1540 Date d'inscription lundi 26 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 1 août 2013 12
3 mai 2012 à 09:16
Salut,

une requête GROUP BY c'est :

SELECT champs_de_regroupement, fonction_statistique
  FROM ma_table
 WHERE mes_clauses
 GROUP BY champs_de_regroupement;


Dans ton cas les champs de regroupement sont : classe, type et ptac
La fonction statistique est : COUNT

Essaie ça et tiens nous au jus ;)
3
babyscream Messages postés 3 Date d'inscription jeudi 10 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 8 mai 2012
3 mai 2012 à 19:01
Merci beaucoup, je viens de rentrer du travail et j'ai essayé une requete comme ça pour voir:


SELECT `typeVN` ,count(`typeVN`) FROM `Mercedes_tableaudesventes` WHERE YEAR(`livraison`)=2012 && MONTH(`livraison`)=6 GROUP BY `typeVN`

qui me retourne
typeVN

count( `typeVN` )



110 CDI LG
2

116 CDI 4X4
1

116 CDI CPT
1

116 CDI CPT 4X4
1

116 CDI LONG 4X4
2

122 CDI XLG
1

313 CDI 37S
1

313 CDI 43S
2

316 CDI 37S
1

513 CDI CTP2900
1

516 CDI 37CC
1

516 CDI 43CC
1

AMB. XLG 4X4
2

AVG 3.0
1


je crois en conclure que cela m'affiche la quantité de chaque typeVN, donc je crois que tu m'as beaucoup beaucoup aidé ! je vais maintenant essayer d'adapter la requete a mes divers besoins.
0
cs_jopop Messages postés 1540 Date d'inscription lundi 26 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 1 août 2013 12
3 mai 2012 à 19:43
De rien, ça fait plaisir d'aider
0
babyscream Messages postés 3 Date d'inscription jeudi 10 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 8 mai 2012
8 mai 2012 à 13:34
Bonjour, juste pour conclure que j'ai pu obtenir exactement le résultat escompté grâce à vous.
0
Rejoignez-nous