Recherche d'une variable dans un tableau

STDANTIGNY Messages postés 40 Date d'inscription lundi 15 février 2010 Statut Membre Dernière intervention 14 mars 2012 - 15 févr. 2010 à 22:37
STDANTIGNY Messages postés 40 Date d'inscription lundi 15 février 2010 Statut Membre Dernière intervention 14 mars 2012 - 17 févr. 2010 à 22:36
Bonsoir,

Je voudrais savoir d'une part si il est possible de créer un tableau dans VB6 au format du fichier excel ! si non le cas échéant de pouvoir lire une feuille excel, de choisir dans une listbox la lettre "C", dans une autre,la nature "PR 3", en enfin dans la dernière listbox le type "cuivre ".
De prendre un résultat calculé issue d'un labelcaption et prendre immédiatement la valeur supérieure dans le tableau , dans notre cas 147 et de trouver la section "35"

Merci à tous


B PVC 3 PVC 2 PR 3 PR 2
C PVC 3 PVC 2 PR 3 PR 2
E PVC 3 PVC 2 PR 3 PR 2
F PVC 3 PVC 2 PR 3 PR 2
S (mm2) 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Cuivre
1.5 15,5 17,5 18,5 19,5 22 23 24 26
2.5 21 24 25 27 30 31 33 36
4 28 32 34 36 40 42 45 49
6 36 41 43 48 51 54 58 63
10 50 57 60 63 70 75 80 86
16 68 76 80 85 94 100 107 115
25 89 96 101 112 119 127 138 149 161
35 110 119 126 138 147 158 169 185 200
50 134 144 153 168 179 192 207 225 242
70 171 184 196 213 229 246 268 289 310
95 207 223 238 258 278 298 328 352 377
120 239 259 276 299 322 346 382 410 437
150 299 319 344 371 395 441 473 504
185 341 364 392 424 450 506 542 575
240 403 430 461 500 538 599 641 679
300 464 497 530 576 621 693 741 783
400 656 754 825 940
500 749 868 946 1083
630 855 1005 1088 1254

2 réponses

cs_Jack Messages postés 14006 Date d'inscription samedi 29 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 août 2015 79
16 févr. 2010 à 00:30
Salut
Oui, comme tu pourras le décovrir au travers des sources présentes sur le site, il est possible de lire un fichier Excel depuis VB6 (fais une recherche)
Pour le reste de ton casse-tête, pas tout compris :
- Les données que tu nous montres sont-elles les seules ?
Si oui, elles ne sont pas nombreuses et pourraient être inscrites en dure dans des tableaux de valeurs internes.
- Faire des ComboBox avec des choix "C", "PR 3", "Cuivre" : aisé
- A quoi vont te servir ces sélections ? Parce que je ne voit pas trop le lien entre ces sélections et le chiffre 147 que tu demandes à rechercher.
- Rechercher dans le tableau une valeur la plus proche et supérieure d'une donnée X : Il faudrait qu'on sache quelle valeur donnée X t'a servie à déterminer le 147 ...
Sinon oui, énumérer tous les éléments de plusieurs tableaux n'est pas impossible (imbrication de boucles sur des tableaux bi-dimensionnels)

Où sont actuellement stockées ces données ?
Cela déterminera la meilleure façon de les acquérir ou de les copier.
A mon avis, seul les valeurs numériques peuvent être intéressantes à stocker dans un tableau à deux dimensions :
Dim mTableau(0 To 18, 0 To 10) As Single
- Première dimension : la ligne
- Deuxième dimension : les données en colonne, en se réservant le 0 pour la section (1er chiffre de gauche)

Après, pour la recherche, il faudra faire deux boucles imbriquées (Ligne, Colone), des For-Next par exemple.
Il 'suffit', dans chaque ligne, de rechercher la première valeur supérieure à celle recherchée.
Chaque résultat sera stockée dans un tableau simple (dimension = ligne).
En fin de recherche, refaire une boucle pour chercher quelle est la valeur la plus petite (hors mis 0) de ce tableau : Ce sera la valeur supérieure la plus proche de la valeur recherchée --> On aura le numéro de ligne, donc le chiffre de mTableau(ceNoDeLigne, 0) sera la valeur choisie.

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage (Socrate)
0
STDANTIGNY Messages postés 40 Date d'inscription lundi 15 février 2010 Statut Membre Dernière intervention 14 mars 2012
17 févr. 2010 à 22:36
Bonsoir,

merci de votre réponse, j'aurais souhaité envoyé un fichier excel pour la comprehension ou image jpg commentée !!mais je n'ai pas trouvé comment joindre un fichier
0
Rejoignez-nous