Graphe

mesof Messages postés 4 Date d'inscription mercredi 3 mars 2010 Statut Membre Dernière intervention 5 mars 2010 - 25 avril 2009 à 19:33
cs_Chouchou182 Messages postés 252 Date d'inscription vendredi 13 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 25 avril 2011 - 26 avril 2009 à 09:24
bonjour,
je cherche à écrire la procédure C++ qui étant donné un graphe G, représenté par une matrice d'adjacence, et un sommet s du graphe, retourne le demi degré extérieur de s.
merci pour votre aide!! :)

1 réponse

cs_Chouchou182 Messages postés 252 Date d'inscription vendredi 13 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 25 avril 2011 1
26 avril 2009 à 09:24
Salut,
Dans la matrice d'adjacence, il y a une ligne qui correspond au sommet s.
Une case de cette ligne est dans une colonne qui correspond à un sommet ; appelons-le t.
Le contenu de la case en question indique (par définition de la matrice d'adjacence) s'il existe une arête entre les sommets s et t dans le graphe.
Le demi-degré extérieur du sommet s est, si mes souvenirs sont bons, le nombre de sommets t tels qu'il existe une arête de s vers t.
Après, cela dépend de comment est remplie ta matrice. Si par exemple un élément non nul caractérise la présence d'une arête, il te suffit de compter les cases non nulles dans la ligne correspondant au sommet s.

Bonne prog,
0
Rejoignez-nous