Visual Basic 2005 : manipulation du PictureBox

cs_PHILOUVB Messages postés 141 Date d'inscription mardi 18 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 octobre 2010 - 23 févr. 2006 à 14:56
cs_PHILOUVB Messages postés 141 Date d'inscription mardi 18 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 octobre 2010 - 25 févr. 2006 à 15:15
2 petits soucis auxquels je ne trouve pas de solution.

1 / j'ai un picturebox de dimension (600 x 400). je veux positionner une image au bord de mon PictureBox (en haut à gauche). Cette image est d'une dimension inférieure au picturebox (100 x 100).
le problème est que le PictureBox prend la taille (100 x 100). Et je ne le veux pas. je veux garder la même dimension de 600 x 400.

2/ quelle est la procédure permettant de copier une image d'un PictureBox1 à un PictureBox 2 ?

Merci pour tout

A bientot

3 réponses

addamsmercredi Messages postés 121 Date d'inscription dimanche 3 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 juillet 2006
23 févr. 2006 à 16:10
La propriété SizeMode de ta PictureBox est sûrement à AutoSize, il faut que tu la mettes à Normal pour qu'elle ne prenne pas automatiquement les dimensions de l'image.


Et pour copier l'image d'une PictureBox à une autre, il suffit de faire :
PictureBox2.Image = PictureBox1.Image
0
cs_PHILOUVB Messages postés 141 Date d'inscription mardi 18 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 octobre 2010
24 févr. 2006 à 11:04
En fait voilà ce que je veux faire. J'ai un PictureBox (PictPrep) de 400 x 300. lorsque je charge une image de 800 x 600, j'utilise cette procédure :


PictPrep.SizeMode = PictureBoxSizeMode.StretchImage


PictPrep.ClientSize =
New Size(400, 300)

Et tout fonctionne parfaitement. L'image est bien redimensionnée dans un cadre de 400x600.

Le problème se pose lorsque je veux charger des images de plus petite taille, par exemple une image de 100 x 100. Car là, mon picturebox va prendre la taille de 100 x 100. Et ce que je veux, c'est qu'il reste au format 400x300.

J'ai essayé en utilisant un second PictureBox : j'ai chargé mon image dans ce second picturebox, puis j'ai diminué le format. J'ai ensuite utilisé la procédure PictPrep.Image = PictPrep2.Image pour copier mon image dans PictPrep.

Je problème est que je copie l'image dans ses dimensions d'origine (800 x 600) et non dans ses nouvelles dimensions

Je ne comprend pas pourquoi ?

Merci pour votre aide
0
cs_PHILOUVB Messages postés 141 Date d'inscription mardi 18 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 octobre 2010
25 févr. 2006 à 15:15
En fait voilà ce que je veux faire. J'ai un PictureBox (PictPrep) de 400 x 300. lorsque je charge une image de 800 x 600, j'utilise cette procédure :


PictPrep.SizeMode = PictureBoxSizeMode.StretchImage


PictPrep.ClientSize =
New Size(400, 300)

Et tout fonctionne parfaitement. L'image est bien redimensionnée dans un cadre de 400x600.

Le problème se pose lorsque je veux charger des images de plus petite taille, par exemple une image de 100 x 100. Car là, mon picturebox va prendre la taille de 100 x 100. Et ce que je veux, c'est qu'il reste au format 400x300.

J'ai essayé en utilisant un second PictureBox : j'ai chargé mon image dans ce second picturebox, puis j'ai diminué le format. J'ai ensuite utilisé la procédure PictPrep.Image = PictPrep2.Image pour copier mon image dans PictPrep.

Je problème est que je copie l'image dans ses dimensions d'origine (800 x 600) et non dans ses nouvelles dimensions

Je ne comprend pas pourquoi ?

Merci pour votre aide
0
Rejoignez-nous