JBOSS ou JONAS ???

cs_sisyph Messages postés 3 Date d'inscription mardi 15 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 16 février 2005 - 15 févr. 2005 à 14:58
shaiulud Messages postés 404 Date d'inscription mardi 18 décembre 2001 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2014 - 17 févr. 2005 à 17:35
Bonjour,

Je suis sur un projets de developpement d'un site emploi avec une amie, et nous pensons choisir un environnement J2EE.
Je me suis renseignée sur les différentes techno open sources, mais étant débutante en ce domaine, j'aurais besoin de vos précieux conseils !

Pour la partie serveur d'appli, il vaut mieux JBOSS ou JONAS ?
au niveau JSP, on pensait à une solution du type STRUT / Tomcat
enfin,pour la base, My SQL ou Postgress ???

Merci de vos avis !!!!!!!!!!!!

7 réponses

cs_neodante Messages postés 2835 Date d'inscription lundi 11 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 16 décembre 2006 11
15 févr. 2005 à 15:59
Salut



On va commencer par votre besoin et au fur et à mesure des posts je répondrais à vos questions ...



Quel est votre besoin et qu'est-ce que vous désirez faire ??? Est-ce
quelquechose de purement web ou intégration d'un web service ou encore
un site d'e-business à forte contrainte et transactionnel ???
Désirez-vous y mettre des EJB (quels sont vos besoins à ce niveau là)
????



Quel outil de développement utilisez-vous ???



Pour le SGDB/Serveur Appplication/Framework on verra ça en fonction de vos besoins .... ;-)



@+
0
cs_neodante Messages postés 2835 Date d'inscription lundi 11 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 16 décembre 2006 11
15 févr. 2005 à 16:02
Salut



Ah oui également quel est votre degré d'expérience dans ce domaine ???
Avez-vous déjà développé des sites/applciations J2EE/EJB/Web
Service/bonnes connaissances en Java ???



C'est en fonction de cela également que je pourrais vous aidez le plus pour que vous ayez des outils adaptés à vos besoins ...



@+
0
cs_sisyph Messages postés 3 Date d'inscription mardi 15 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 16 février 2005
15 févr. 2005 à 18:53
tout d'abord, merci de votre réponse !
Au niveau du projet, c'est plus une application dédié au recrutement qu'un site Web :
le site doit permettre entre autre de saisir des candidatures en ligne (formulaires), de consulter des annonces, le candidats pourra ouvrir un compte pour gérer son bureau virtuel et avoir accès à différents service (type abonnement offres, news...)...
Il y a donc pas mal d'interaction avec la base de donnée, et si tout va bien, un certain trafic !
On en est à la phase de spec (on s'est basé sur UML), et vu le nombre de fonctions et les contrainte de performance, les EJB semblaient incontournables.
enfin, nivaux expérience, on part de 0 en java, et encore plus en J2EE, mais on reste tres optimiste !!!
Merci d'avance
0
cs_neodante Messages postés 2835 Date d'inscription lundi 11 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 16 décembre 2006 11
16 févr. 2005 à 17:04
Salut



OK le problème est beaucoup plus simple que je le pensais alors !!!

Tout d'abord effectivement vous avez besoin de J2EE, du moins d'un
certain nombre de techno J2EE qui sont principalement JSP/Servlet ...



Par conséquent d'après ce que j'ai compris de votre application (certes
classique dans l'architecture), c'est que vous n'avez pas besoin d'un
serveur d'application J2EE mais simplement d'un moteur JSP/Servlet, par
exemple Tomcat (le plus populaire et le mieux documenter) ou Jetty (le
plus rapide mais beaucoup moins bien documenter et facile à prendre en
main ;-( ). La base que vous avez à faire fonctionner est une base
optimisée en lecture tel que MySQL (pour la licence dans ce cas vous
n'avez rien à débourser en plus !)



Attention les EJBS ne sont pas une réponse à tout loin de là ... la
gestion des EJB est quelque chose de très lourd pour un serveur donc
les performances s'en ressentent ... la plupart du temps un simple
javabeans suffit amplement surtout si vous n'avez pas besoin de faire
du transactionnel ...

Utiliser les EJB ici c'est sortir la grosse artillerie pour les mouches
!!! D'ailleurs les EJBs ne sont pas beaucoup utilisé sauf quand les
personnes désirent s'entrainer à en créer !!!



Au pire si vous désirez mettre une couche de persistance des données
objets, utilisez Hibernate par exemple. je vous laisse vous renseigner
sur les différentes choses que je viens de vous dire en espérant que
vous comprendrez ces choix qui certes peuvent être personnel mais
surtout issu de mon expérience et de l'expérience de nombreux de mes
collègues ...



Donc pour conclure, pour le moment je vous conseille un Tomcat/MySQL
(voir PostGreSQL si vous avez des besoins spécifiques tel que des
triggers ou des fonctions à mettre en place ...) ;-)



@+
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_sisyph Messages postés 3 Date d'inscription mardi 15 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 16 février 2005
16 févr. 2005 à 20:04
Merci beaucoup pour le temps que vous avez passé à me répondre !!!
Je vais étudier vos remarques dans le détails, mais déjà ça me parait déjà plus clair

Merci encore
:)
0
cs_neodante Messages postés 2835 Date d'inscription lundi 11 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 16 décembre 2006 11
16 févr. 2005 à 23:53
Salut




Si y a encore besoin ; pas de problème, c'est pile poil dans mon métier ...




@+
0
shaiulud Messages postés 404 Date d'inscription mardi 18 décembre 2001 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2014 22
17 févr. 2005 à 17:35
Pour le serveur (conteneur de servlet), Tomcat est un des plus utilisé et la communauté très active. De plus si vous migrez plus tard sur une solution payante genre websphere ou weblogic, vous rencontrez peut de problèmes.

En ce qui concerne la base,
pour MySQL :
- corruption et perte de données dans les conditions limites (à modérer tout de même avec 120 connections simultanées et p3 1Ghz 512 Mo ram soit environ 1200 utilisateurs simultanés sur le site web).
- selon le système de fichier (stockage des tables, dépend de votre hébergeur) choisi, il n'est pas possible de créer les containtes de clés étrangères

pour PostGreSQL:
- saturation (les connections sont poolées) dès 25 connexions simultanées (250 utilisateurs) même config que précédament
- pas de corruption
- toutes les fonctionalité d'une base de données digne de ce nom.
0
Rejoignez-nous