Cryptage/décryptage fichier

Résolu
aurelbobol6 Messages postés 36 Date d'inscription jeudi 29 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 4 février 2009 - 16 janv. 2008 à 12:27
Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 - 17 janv. 2008 à 18:24
Bonjour, voila j'ai fais un petit programme pour copier deux fichiers. J'ai un fichier "original.exe" et je le crypte en "originalCrypte.exe", jusque la tout vas bien, la copie s'est bien déroulée.. mais lorsque je souhaite décrypter mon fichier  "originalCrypte.exe" pour le copier à "originalNouveau.exe", j'ai un BadPaddingException qui se passe et je ne sais aps trop quoi faire.
J'ai fais quelques recherche a ce sujet et j'ai vu qu'il fallait utiliser il me semble cipher.getBlockSize() et cipher.getOutputSize(arg0) mais je n'ai pas tout compris.
Autre petit détail, mon fichier original fait 5,02Mo, le originalCrypte fait 5,06Mo et le fichier originalNouveau 5,10Mo.
Je vous ai laissé mon code, si quelqu'un peut m'aider, ce serait vraiment sympa et super arrangeant. Merci d'avance

import ....

public class TestClass {
   private static Cipher cipherCrypt = null;
   private static Cipher cipherDecrypt = null;
   private static SecretKey key = null;
 
   public static void main(String[] args) {
    try {
     byte[] cle = (new String("password")).getBytes(); // 24 caractères
     key = new SecretKeySpec(cle, "Blowfish");
     cipherCrypt = Cipher.getInstance("Blowfish");
     cipherDecrypt = Cipher.getInstance("Blowfish");
     cipherCrypt.init(Cipher.ENCRYPT_MODE, key);
     cipherDecrypt.init(Cipher.DECRYPT_MODE, key);
     
     start("c:/temp/original.exe", "c:/temp/originalCrypte.exe", cipherCrypt);
     start("c:/temp/originalCrypte.exe", "c:/temp/originalNouveau.exe", cipherDecrypt);
    }catch(Exception e) {
     e.printStackTrace();
    }
   }
 
   private static void start(String entree, String sortie, Cipher cipher) throws IOException, IllegalBlockSizeException, BadPaddingException
       {
       byte[] input ;
       FileInputStream fIn = new FileInputStream(entree);
       FileOutputStream fOut = new FileOutputStream(sortie);
       FileChannel canalIn = fIn.getChannel();
       FileChannel canalOut = fOut.getChannel();
       ByteBuffer buffer = ByteBuffer.allocate(1024);
       int nombreLu = 0;
       while (nombreLu != -1) {
           buffer.clear();
           nombreLu = canalIn.read(buffer);
           if (nombreLu !=-1) {
                   buffer.flip();
                input = cipherCrypt.doFinal(buffer.array());
                canalOut.write(ByteBuffer.wrap(input));
                   }
            }
       canalIn.close();
       canalOut.close();
       fIn.close();
       fOut.close();
    }
  }

10 réponses

Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
17 janv. 2008 à 16:05
Salut,

je ne peux pas te donner le code, mais voici un lien qui devrait régler le problème : ICI
Note : Il est préférable que tu utilises un algo plus évolué et surtout plus sécurisé que le DES qui est trop facilement decryptable ^^

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

OoWORAoO
3
Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
17 janv. 2008 à 18:24
Salut,

oui si ça résoud ton problème ^^

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

OoWORAoO
3
aurelbobol6 Messages postés 36 Date d'inscription jeudi 29 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 4 février 2009
16 janv. 2008 à 13:29
j'ai oublié une erreur de modification dans la méthode start:

lihne 51: input = cipherCrypt.doFinal(buffer.array());
est remplacé par
input = cipher.doFinal(buffer.array());

et donc voici mon erreur

javax.crypto.BadPaddingException: Given final block not properly padded
    at com.sun.crypto.provider.SunJCE_f.b(DashoA13*..)
    at com.sun.crypto.provider.SunJCE_f.b(DashoA13*..)
    at com.sun.crypto.provider.BlowfishCipher.engineDoFinal(DashoA13*..)
    at javax.crypto.Cipher.doFinal(DashoA13*..)
    at TestClass.start(TestClass.java:51)
    at TestClass.main(TestClass.java:31)

pouvez vous m'aider svp..
0
Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
16 janv. 2008 à 15:13
Salut,

j'ai eu exactement le même problème que toi... la solution que j'ai trouvé consiste à mettre le même IV entre l'application qui code et celle qui décode le message...

exemple pour du DES :

import java.security.Security;

import javax.crypto.Cipher;
import javax.crypto.SecretKey;
import javax.crypto.SecretKeyFactory;
import javax.crypto.spec.DESKeySpec;
import javax.crypto.spec.IvParameterSpec;

import sun.misc.BASE64Decoder;
import sun.misc.BASE64Encoder;

public class Des {
    private static final String DEFAULT_ENCODING= "UTF-8";
    private BASE64Decoder decoder64 = null;
    private BASE64Encoder encoder64 = null;
    private SecretKey secretKey    = null;
    private Cipher cipher = null;
    private IvParameterSpec ips = null;

    public Des(final String secretKey) throws Exception {
        decoder64 = new BASE64Decoder();
        encoder64 = new BASE64Encoder();
        Security.addProvider(new com.sun.crypto.provider.SunJCE());
        final DESKeySpec keySpec = new DESKeySpec(secretKey.getBytes(DEFAULT_ENCODING));
        final SecretKeyFactory keyFactory = SecretKeyFactory.getInstance("DES");
        this.secretKey = keyFactory.generateSecret(keySpec);
        synchronized (Cipher.class) {
            cipher = Cipher.getInstance("DES/CBC/PKCS5Padding");
        }
        ips = new IvParameterSpec("azerty".getBytes());// préparation de l'IV
    }

    public String encode(final String plainText) throws Exception {
        final byte[] utf8 = plainText.getBytes(DEFAULT_ENCODING);
        byte b[] = null;
        synchronized (cipher) {
            cipher.init(Cipher.ENCRYPT_MODE, secretKey, ips );
            b = cipher.doFinal(utf8);
        }
        return encoder64.encode(b);
    }

    public String decode(final String cipherText) throws Exception {
        final byte b[] = decoder64.decodeBuffer(cipherText);
        byte[] utf8 = null;
        synchronized (cipher) {
            cipher.init(Cipher.DECRYPT_MODE, secretKey, ips );
            utf8 = cipher.doFinal(b);
        }
        return new String(utf8, DEFAULT_ENCODING);
    }
}

au passage il est préférable de passer par du base64, afin d'éviter les problèmes d'encodage... surtout lorsque le message passe d'un PC ayant un encodage de caractères UTF-8 vers un PC ayant un encodage de caractères en ISO.

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

OoWORAoO
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
aurelbobol6 Messages postés 36 Date d'inscription jeudi 29 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 4 février 2009
16 janv. 2008 à 15:35
j'ai fait excatement comme toi (sauf base64) ... mais ca ne marche toujours pas! merci quand mm. J'ai même essayé avec ton code à toi (donc même constructeur, même méthode... et base 64).J'ai toujours le même problème avec ce code la:

public class TestClass {
   private static Cipher cipherCrypt = null;
   private static Cipher cipherDecrypt = null;
   private static IvParameterSpec ips = null;
   private static final String DEFAULT_ENCODING= "UTF-8";
   private static SecretKey secretKey    = null;
 
   public static void main(String[] args) {
    try {
    Security.addProvider(new com.sun.crypto.provider.SunJCE());
    final DESKeySpec keySpec = new DESKeySpec("secretKey".getBytes(DEFAULT_ENCODING));
    final SecretKeyFactory keyFactory = SecretKeyFactory.getInstance("DES");
    secretKey = keyFactory.generateSecret(keySpec);
    synchronized (Cipher.class) {
        cipherCrypt = Cipher.getInstance("DES/CBC/PKCS5Padding");
        cipherDecrypt = Cipher.getInstance("DES/CBC/PKCS5Padding");
    }
    ips = new IvParameterSpec("azertyaz".getBytes());// préparation de l'IV
    cipherCrypt.init(Cipher.ENCRYPT_MODE, secretKey, ips);
    cipherDecrypt.init(Cipher.DECRYPT_MODE, secretKey, ips);
   
    
    start("c:/temp/original.exe", "c:/temp/originalCrypte.exe", cipherCrypt);
    start("c:/temp/originalCrypte.exe", "c:/temp/originalNouveau.exe", cipherDecrypt);
    }catch(Exception e) {
     e.printStackTrace();
    }
   }
 
   private static void start(String entree, String sortie, Cipher cipher) throws IOException, IllegalBlockSizeException, BadPaddingException
       {
       byte[] input ;
       FileInputStream fIn = new FileInputStream(entree);
       FileOutputStream fOut = new FileOutputStream(sortie);
       FileChannel canalIn = fIn.getChannel();
       FileChannel canalOut = fOut.getChannel();
       ByteBuffer buffer = ByteBuffer.allocate(1024);
       int nombreLu = 0;
       while (nombreLu != -1) {
           buffer.clear();
           nombreLu = canalIn.read(buffer);
           if (nombreLu !=-1) {
                   buffer.flip();
                input = cipher.doFinal(buffer.array());
                canalOut.write(ByteBuffer.wrap(input));
                   }
            }
       canalIn.close();
       canalOut.close();
       fIn.close();
       fOut.close();
    }
}

as-tu une autre idée ou vois-tu une ereur dans mon code? stp . merci en tout cas de ta réponse
0
Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
16 janv. 2008 à 16:36
Salut,

bah pour commencer je me suis planté dans le choix de l'IV vu qu'il faut une taille de 8 bytes....
bref tu prends le code ci-dessus et tu change l'IV pour avoir 8 bytes
exemple :
ips = new IvParameterSpec("azertyui".getBytes());// préparation de l'IV

ensuite voici un ptit code d'exemple (qui fonctionne chez moi) pour utiliser la classe Des ci-dessus :
public class TestDes {

    public static void main(String[] args) {
        try {
            Des des = new Des("ma secret key");
            String source = "hello de javafr";
            System.out.println(source);
            String encoded = des.encode(source);
            System.out.println(encoded);
            String decoded = des.decode(encoded);
            System.out.println(decoded);
        } catch (Exception e) {
            e.printStackTrace();
        }
    }
}

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

OoWORAoO
0
aurelbobol6 Messages postés 36 Date d'inscription jeudi 29 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 4 février 2009
17 janv. 2008 à 13:22
ca ne marche toujours pas.. pourtant j'ai pris ton code tel quel sauf que j'ai voulu faire ca avec un fichier.. personne n'a une autre idée? svp
0
Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
17 janv. 2008 à 13:40
Salut,

........ j'ai meme refait une code avec un fichier et ça fonctionne impec.... sauf que je n'utilise absolument pas ta technique pour lire et ecrire dans le fichier....

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

OoWORAoO
0
aurelbobol6 Messages postés 36 Date d'inscription jeudi 29 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 4 février 2009
17 janv. 2008 à 13:42
tu utilise quelle technique? pck moi j'utilise celle ci car après je vais la mettre dans un socketchannel ... et mes fichiers sont de taille de 100Mo environ pour mon projet. merci en tout cas pour tes rép
0
aurelbobol6 Messages postés 36 Date d'inscription jeudi 29 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 4 février 2009
17 janv. 2008 à 17:51
Merci, merci, merci mille fois, tu m'arranges de bien des soucis... encore merci
P.S : il faut que je clique sur réponse acceptée?
0
Rejoignez-nous