Programme Hello World en C

ramsay21 Messages postés 6 Date d'inscription vendredi 3 mars 2023 Statut Membre Dernière intervention 29 février 2024 - Modifié le 28 mars 2023 à 00:06
cptpingu Messages postés 3837 Date d'inscription dimanche 12 décembre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 28 mars 2023 - 28 mars 2023 à 10:18

Bonjour,

J'essaie de compiler un programme hello world c sur le terminal mac et j'obtiens les erreurs suivantes :

mysource.c:1:19: error: /usr/local/include/stdio.h: Permission denied
mysource.c: In function ‘main’:
mysource.c:3: warning: incompatible implicit declaration of built-in function ‘printf’

Voici ce que j'ai entré dans le terminal (le nom du fichier .c est mysource):

MacBook-Pro:~ drummer0014$ gcc mysource.c -o mysource

J'ai utilisé la commande gcc —verbose mysource.c -o mysource. Ce que j'ai obtenu était le suivant :

Using built-in specs.
    Target: i686-apple-darwin10
    Configured with: /private/var/tmp/llvmgcc42/llvmgcc42-2336.1~3/src/configure --disable-         checking --enable-werror --prefix=/Developer/usr/llvm-gcc-4.2 --mandir=/share/man --enable-languages=c,objc,c++,obj-c++ --program-prefix=llvm- --program-transform-name=/^[cg][^.-]*$/s/$/-4.2/ --with-slibdir=/usr/lib --build=i686-apple-darwin10 --enable-         llvm=/private/var/tmp/llvmgcc42/llvmgcc42-2336.1~3/dst-llvmCore/Developer/usr/local --program-prefix=i686-apple-darwin10- --host=x86_64-apple-darwin10 --target=i686-apple-darwin10 --with-gxx-include-dir=/usr/include/c++/4.2.1
Thread model: posix
    gcc version 4.2.1 (Based on Apple Inc. build 5658) (LLVM build 2336.1.00)
     /usr/llvm-gcc-4.2/bin/../libexec/gcc/i686-apple-darwin10/4.2.1/cc1 -quiet -v -imultilib    x86_64 -iprefix /usr/llvm-gcc-4.2/bin/../lib/gcc/i686-apple-darwin10/4.2.1/ -D__DYNAMIC__ mysource.c -fPIC -quiet -dumpbase mysource.c -mmacosx-version-min=10.6.8 -m64 -mtune=core2 -auxbase mysource -version -o /var/folders/7r/7rMZhHx3F0WhnoyEK1zUgE+++TI/-Tmp-//ccaqeJkd.s
ignoring nonexistent directory "/usr/llvm-gcc-4.2/bin/../lib/gcc/i686-apple-darwin10/4.2.1/../../../../i686-apple-darwin10/include"
ignoring nonexistent directory "/Developer/usr/llvm-gcc-4.2/lib/gcc/i686-apple-darwin10/4.2.1/../../../../i686-apple-darwin10/include"
    #include "..." search starts here:
    #include <...> search starts here:
     /usr/llvm-gcc-4.2/bin/../lib/gcc/i686-apple-darwin10/4.2.1/include
     /usr/local/include
     /Developer/usr/llvm-gcc-4.2/lib/gcc/i686-apple-darwin10/4.2.1/include
     /usr/include
     /System/Library/Frameworks (framework directory)
     /Library/Frameworks (framework directory)
    End of search list.
    GNU C version 4.2.1 (Based on Apple Inc. build 5658) (LLVM build 2336.1.00) (i686-apple-    darwin10)
    compiled by GNU C version 4.2.1 (Based on Apple Inc. build 5658) (LLVM build 2336.1.00).
    GGC heuristics: --param ggc-min-expand=150 --param ggc-min-heapsize=131072
    Compiler executable checksum: e787fa4ffdc9e78ad5e913828c220d85
    mysource.c:1:19: error: /usr/local/include/stdio.h: Permission denied
    mysource.c: In function ‘main’:
    mysource.c:3: warning: incompatible implicit declaration of built-in function ‘printf’

J'avais installé xcode 3 et j'ai rencontré le même problème, puis j'ai installé xcode 4.2 aujourd'hui et je rencontre le même problème. J'utilise un MacBook Pro sous Snow Leopard. J'ai essayé de taper gcc puis de faire glisser le fichier dans le terminal pour obtenir le chemin complet comme décrit dans cet article, mais j'ai eu le même problème. Toute aide serait très appréciée.

A voir également:

1 réponse

cptpingu Messages postés 3837 Date d'inscription dimanche 12 décembre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 28 mars 2023 123
28 mars 2023 à 10:18

Bonjour !

Cette question semble être une traduction d'un post de 2012: https://stackoverflow.com/questions/10889827/permission-denied-error-when-trying-to-compile-hello-world-c-program-in-mac-term

Je t'invite donc à regarder les réponses données à l'époque.

0
Rejoignez-nous