Comment faire

daidai93150 Messages postés 1 Date d'inscription jeudi 5 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 5 mai 2005 - 5 mai 2005 à 16:51
spider987 Messages postés 33 Date d'inscription lundi 21 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2008 - 5 nov. 2005 à 03:57
Comment on fait pour créer vos images,il fo kel programme svp

20 réponses

cs_G666 Messages postés 423 Date d'inscription mardi 6 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2008 3
10 mai 2005 à 14:31
photoshop la plupart du temps...
0
joezz Messages postés 8 Date d'inscription lundi 8 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2005
15 mai 2005 à 00:39
joe joezz
0
ScSami Messages postés 1488 Date d'inscription mercredi 5 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2007 24
2 juil. 2005 à 04:40
C'est quoi ta question au juste ???



Tu veux créer des images en 2D, en 3D, animées, des vidéos, ... ???



Pour les images en 2D, en effet, Photoshop ou Gimp (sous Linux,
gratuit) sont conseillés! Mais il existe aussi (généralement livré avec
Photoshop si je ne m'abuse) Image Ready qui est orienté design pour le
web (donc, les animations GIF). After Effet permet l'ajout d'effets
(post production) vidéos. 3DS Max quant à lui est un soft 3D... Mais
dans chacune de ces rubriques il existe bien d'autres softs qui
fonctionnent sous toute sorte de platformes (Windows, MacOS, Linux,
..., ..., ...). De plus, il n'y a pas que ces rubriques!!! Donc, le
mieux est de comprendre les concepts sous-jacents en commançant par une
brève étude de la couleur et des origines de leurs représentations (Cf.
la CIE [Commition Internationnale de l'Eclairage] et Wikipédia
[l'encyclopédie
ouverte,
gratuite et multilingue du net] à la définition de "Lumière" "Couleurs" et "Oeil".).


Enjoy

<hr size="2" width="100%">
(Si une réponse vous convient, cliquez sur son bouton "Accepter ...")
0
cs_G666 Messages postés 423 Date d'inscription mardi 6 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2008 3
4 juil. 2005 à 08:36
Je ne vois pas trop ce que "[...]comprendre les concepts sous-jacents[...]", surtout en "[...]commançant
par une brève étude de la couleur et des origines de leurs
représentations[...]" va bien pouvoir apporté à notre ami qui débute
dans le domaine ??????

Il suffit d'avoir envie de réaliser une image, ouvrir un logiciel,
trouver les tutos qui te permettent de commencer, se faire la main,
lire les forums, les sites bien fais et ... plus tard, si l'envie de
frimer pendant les repas de famille te prend alors interesse toi à
l'étude de la couleur. ; )
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
ScSami Messages postés 1488 Date d'inscription mercredi 5 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2007 24
4 juil. 2005 à 18:52
Je sais pas toi G666, mais moi, perso, les repas de familles, j'évite le plus possible!!! Parce que ça me rend rapidement et aussi parce qu'après tout, je ne suis pas un ni un ...

Pi entre nous, je suis pas certain que ce soit, de nos jour, des sujets
pour briller en société!!! Connaître le lieu des vacances du dernier
vainceur du dernier jeu de télé-réalité en cours est bien plus
"valorisant" de nos jours en société !!!
(Ce qui soulève une grave question existentielle : n'y a-t-il plus que
les programmeurs [attention, je ne parles pas des "programmateurs" !!! ] pour encore penser ???)



Bref... Non, moi je crois que tu sous-estimes fortement le potentiel de
débilité profonde dont certains font preuve en infographie!!! Par
exemple, placer du texte orange-rouge sur un fond rouge sans contour
rendant ainsi le texte illisible!!! Et me dit pas que t'en as jamais vu
des trucs pareils parce que moi, j'ai plus de cheveux à force de me les
arracher chaque jour un peu plus en voyant des trucs pareils!!!



Puis, entre nous, la couleur, c'est quand même le stricte minimum !!!
Certains ne savent pas ce qu'est le cyan par exemple !!! Alors certes,
il ne faut pas non plus allez dans les extrêmes en étudiant la
symbolique des temples nihilistes du nord rurale de l'indonésie
montagneuse!!! En plus, franchement, étudier la couleur ne prend moins
de 2 heures!!! Alors pourquoi s'en passer quand c'est si simple ???
(Cf. Wikipédia, l'encyclopédie libre sur le net!)



Eh puis entre nous, il ne suffit pas d'avoir juste envie, d'ouvrir
quelques forums même bien faits (et de galérer quand même!!!) !
Bon alors certes, l'infographie est accessible à tous
,
mais faut quand même se donner la peine de s'y intéresser un peu
sérieusement... Car si il est aisé d'obtenir repidement des résultats,
pour que ces derniers soit probants, il faut passer un peu de temps à
"étudier" sérieusement... En commençant (on ne le répètera jamais assez
je crois!!!), par lire l'aide de son logiciel!!!



Moi je dis qu'il vaut mieux suivre cet itinéraire :

- Etudier rapidement la lumière, la couleur et ses systèmes de représentation

- Etudier le système binaire, les techniques de
compression, tous les principaux formats de fichiers ainsi que les
différents supports de rendu (écran, presses, ...)


- Etudier (en testant toutes leurs possibilités) les
outils communs à tous les softs. Là on peut s'aider des forums si on
manque cruellement d'imagination!!!

- Etudier à fond un logiciel (2D de préférence pour commencer, pi tant
qu'a fait, autant taper directement dans LE logiciel pro qu'est Adobe
Photoshop!!!), son ergonomie (touches d'accès clavier, astuces de
l'IDE, ...), ses modes opératoires, ses petits bugs (ça c'est
l'expérience), ces fonctionnalités avancées ainsi que ses add-ons
(plug-ins).

- Demander l'avis de tierses personnes sur son travail, ne pas hésiter
à améliore ce dernier quitte à le reprendre depuis le début... car
s'entrainner est le meilleur moyen d'aquérire de l'expérience!!! Lire
des revues spécialisés et surfer sur les sites webs de la communauté...



Voilà, c'était les humbles conseils d'un humble "amateur".



Ceci dit, perso, je ne suis pas très "pro-tuto" !!! La plupart du temps
ils sont mal pensés... Car en effet, le principale n'est pas de
décrire, comme le ferait une macro, chaque étape de conception mais
plutot de nous expliquer le concept "sous-jascent" ... Et ça, trop de rédacteurs l'oubli je trouve!!!



Bon, perso, dès que j'aurais un moment je tacherais de faire une
synthèse de toutes mes études sur la lumière et la couleur afin de vous
pondre une vraie bonne doc (quand j'aurais le temps, quand je l'aurais... ce qui n'est vraiment pas pour tout de suite ).



Pour les "concepts sous-jascents" j'entendais, par exemple, comprendre
la différence entre la taille en "pixels" (points) et la taille
physique!!! Beaucoup de personne n'ont pas conscience que tous les
pixels sont différents et que, sur chaque appareil, ils ont leur propre
taille physique!!! Bon, je pourrais te citer des exemples toute la nuit
si je n'avais que ça à faire, donc, je m'arrête là en espérant m'être
mieux fait comprendre cette fois!!!


Enjoy
0
cs_G666 Messages postés 423 Date d'inscription mardi 6 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2008 3
5 juil. 2005 à 08:39
En fait j'avais bien compris ta logique, et je n'ai
rien à redire (si ce n'est que je ne comprend pas pourquoi tu places la
couleur avant les formats, la notion de pixel...la couleur c'est quand
même un truc énorme !)

Je voulais surtout te faire réagir, et j'ai maintenant une meilleur impression qu'après avoir lu ta fiche de renseignement ;-).

Quand je suis arrivé sur ce site j'étais un peu comme toi, je
comprenais pas pourquoi les gens venaient poser des questions qui ne
nécessitaient qu'un peu de temps pour consulter l'aide, tester un peu
le logiciel, faire un peu de biblio et se creuser un peu la tête.

Ce qui m'horrifiait le plus (en c'est toujours le cas) : les tutos à 2
balles. En général je ne me permet de déposer quelques idées que pour
répondre de manière plus complète à un problème ou parce que j'ai
galéré pour obtenir un effet et que la méthode permet d'appréhender
quelques outils ou tout simplement une manière d'aborder le problème
intéressante.

Mais la plupart des "posteurs" ne sont pas des passionnés, ils veulent
juste un résultat et viennent chercher un plat à décongeler. Peut être
n'ouvriront ils plus jamais un logiciel de graphisme... Alors j'ai pris
ça comme un défis personnel, essayer de résoudre le maximum de
problèmes, pour me tester et m'améliorer, et qu'importe la médiocrité
ambiante , ceux que ça interesse trouveront de quoi bricoler, les autres...

Cela dit depuis le temps, un filtre naturel opère et il commence à apparaitre quelques habitués intéressants et intéressés...

to be continued...
0
ScSami Messages postés 1488 Date d'inscription mercredi 5 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2007 24
6 juil. 2005 à 02:13
HA HA, JE TE TIENS espece de manipulateur

Hé hé, je savais que tu essayais de me tester... je t'es démasqué petit chenapan

Je plaisante...



Oui c'est vrai que, visiblement, il n'y a pas beaucoup de passionnés
par ici ce qui, pour un formum d'infographie est presque étrange!!!



Alors, perso, je pense qu'il vaut mieux axer son approche de
l'infographie non pas via des outils concrêts qui, de toute façons
chagent tout le temps (même dans leur position de dominant du marché),
ni même par les technologies (fichiers, ...) ou les normes mais plutôt
par la relativement immable physique!



Je crois que la toute première chose à bien assimiler est la lumière
car elle est à la base de tout en infographie et est, bien plus encore
que le point ou le pixel, fondamentale!!! Elle permet aussi de bien
faire, tout de suite, la distinction entre le RVB et le quadri (ce qui
est hyper important pour l'orientation de ses traveaux et pour
appréhender les technologies hardware).



De plus, je crois qu'en infographie ce qui compte le plus ce n'est pas
tant le comment que le pourquoi ou le quoi qui compte. En effet, on se
fout pas mal du comment car après tout, si tel logiciel ne le fait pas,
un autre le fera ou alors une succession de fonctions (macros) le
feront et au pire, ben on se programmera directement la fonction pi ce
sera règler (si on code un peu ).
Alors que "Quoi faire ?" et "Pourquoi le faire ?" sont les deux seules
vraies questions importante qu'il faut se poser!!! Alors bien sûr, dans
la manière de faire y'a quand même deux ou trois trucs à respecter...
mais je dirais qu'il ne s'agit finalement plus de bon-sens que de
principes immuables ce qui rend l'infographie non "parfaite" ce qui du
coup, la rend accessible au plus grand nombre! Et je pense que ce qui
fascine dans l'infographisme c'est la dualité antagonique (ce qui n'est
pas, à mon sens, pléonastique) de la technologie et de l'art, de
l'art technologique ou de la technologie artistique. On en perds ses
repères ce qui ne peut qu'apporter plus de créativité!

Donc, pour moi, aborder l'infographie à partir l'outillage ou la
normalisation n'est pas une bonne approche car elle limite
l'infographiste à ce qu'il sait/peut faire et non à ce qu'il veut
faire. De plus, tout est éphémère, regarde par exemple le JPEG et le
JPEG 2000 !!! Je trouve que c'est une approche un peu "réductrice" !!!

Voilà pourquoi je place la couleur tout au début... Et personnellement,
je ne crois pas qu'elle soit un truc si énorme que ça... c'est pas si
compliqué que ça à appréhender si on est doté d'un minimum de bon sens!
Alors que les pixels, les formats de fichiers, ... sont quant à eux
nettement plus inabordables par leur coté un peu technico-mathématique
un peu rebutant je trouve! Mais ce sont cependant des sujet à aborder
inévitablement et assez rapidement j'en conviens!



Bon, je m'étale, je m'étale mais ce n'est pas nécessaire je pense...
surtout au pauvre posteur qui ne doit plus rien comprendre (si
seulement il s'est donné la peinne de vérifier les réponses car on a
plus de nouvelles de lui depuis le début!!!).



Dit moi, as-tu lu mon ancienne fiche (une ligne) ou ma nouvelle (200
lignes) ??? Ceci dit, ta fiche a toi est très... heu... disons...
sommaire pour employer un euphémisme!!!

Alors... pour nous aider nous aussi à mieux te connaitre, tu sais ce qu'il te reste à faire



C'est vrai que j'ai été un peu "virulent" lors de mes quelques messages car comme tu dis, c'est pas la qualité qui tue
de
par ici !!! C'est dommage parce que si GraphFr devenait comme VBFrance
ce serait vraiment super!!! Ca ferait un sorte de point de raliment
pour toute la communauté francophone... D'ailleurs, je me demande à
l'heure actuelle quel site est LE centre névralgique à la mode de
l'éparse communauté francophone ??? Bon, d'un autre coté, c'est certain
que GraphFr ne deviendra jamais un SupInfoCom même des pauvres!!!

En fait, je crois que la "médiocrité" n'est pas tant de la faute des
membres que de la faute de l'interface du site qui n'est pas vraiment
"compatible" avec le graphisme!!! Nix a eu une bonne idée mais à mon
avis, il n'est pas un "infographiste" et ne s'est donc pas posé les
bonnes questions... Il a simplement fait du "copier/coller" et on en
ressent bien toutes les lacunes!!! C'est dommage... Mais bon, à nous,
membres réguliers, de tenter d'améliorer le "tout" du mieux qu'on
peut!!!

Bon, c'est déjà pas mal d'avoir ce site... reste à en augmenter la
qualité et éventuellement à demander aux admins d'apporter quelques
modifications. Comme par exemple, j'y pense comme ça, une rubrique
"Rencontres" ou "Salons" dédiée à tous les salons d'imagerie. Je pense
entre autre à notre si bon et si célèbre Imagina (que j'ai d'ailleurs
eut l'occasion de passer une fois il y a longtemps... grand
souvenir!!!) ou encore, la référence qu'est Sigraph (orthographe à
vérifier!!!). Il faudrait aussi se discipliner d'insérer
systématiquement les icones des outils standards et plus spécifiques...
Il serait même presque bien de mettre en place un système de capture
d'écran...

Enfin bref, perso je trouve que ce site est un peu le petit dernier
délaissé de ses paires... Il demande franchement à être profondément
remanié (entre autre, par exemple, dans les rubriques du forum!!!).



Bon, je m'arrête là parce que sinon je vais y passer encore la nuit!!!



Heureux de voir qu'il y des gens comme toi ici G666



Enjoy

<hr size="2" width="100%">
( Si une réponse vous convient, cliquez sur le bouton "Réponse accéptée". )
0
cs_G666 Messages postés 423 Date d'inscription mardi 6 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2008 3
6 juil. 2005 à 10:03
Juste pour dire... que je suis d'accord (c'est tellement rare que je tiens à le préciser )

- Pour ce qui est de ma fiche... fantomatique, c'est juste que je
voyais pas l'intérêt de raconter ma vie (passionnante pour le moins),
mais finallement lire celle des autres m'est bien utile et rendre la
pareille est la moindre des choses : alors je m'en vais de ce pas
l'agrémenter un tantinet !

- Pour en revenir à la couleur, encore, c'est évidemment l'une des
bases de l'art, même si elle n'est pas indispensable, et c'est là que
je considère qu'elle n'est pas à considérer en premier... Je pense
biensur au noir et blanc en photo... une image bien pensée en terme de
couleur mais mal construite ou mal réalisée par manque de connaisances
techniques peut elle quand même "fonctionner" ? mais c'est juste
histoire de converser un peu...

Quant à la difficulté à l'appréhender, c'est juste en rapport avec les
problèmes qu'elle pose au niveau de sa reproductibilité, et je ne parle
pas de sa perception influencée par moultes paramètres, qu'ils soient
d'origine cognitive, psychologique ou technologique !

- Pour continuer sur la technique, chacun son approche, j'ai tendance à
vouloir toutes les englober, essayer d'en connaitre un maximum afin de
ne pas restreindre mes possibilités en terme de création : j'ai
commencé par le dessin traditionnel, bonne base pour la "composition",
les notions de perspectives, puis je suis passé du graphite au fusain
puis au pastel nécessitant quelques notions de couleur, je me suis mis
à la photo sur le tard, après même avoir découvert photoshop, mais la
composition avec la lumière m'est alors apparue plus concrète. De même
faire du développement photo soi même est très instructif et permet de
comprendre pas mal de concept repris par photosh par exemple. Ce n'est
que tout récemment que j'ai approfondie un peu mes connaissances en 3D,
passionnant ... Tout ça pour dire que le numérique n'est qu'une
possibilité de plus et qu'il n'y a pas de règle ni de limite à la
créativité, voici un outil à combiner avec les autres mais qui ne les
remplacera pas.

- Pour ce qui est des forums, mes capacités en anglais me font me
limiter aux sites français et il est vrai que je n'ai pas trouver grand
chose...

Graphfr a les moyen de devenir plus respecté, à nous d'y travailler !
0
ScSami Messages postés 1488 Date d'inscription mercredi 5 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2007 24
7 juil. 2005 à 16:08
Mdr... Alors comme ça t'a la flemme!!! Dit, j'espère que c'est pas ma fiche qui t'as démoralisé au moins
Bon, ceci dit, tu en dis déjà pas mal sur toi dans ton précédent post à
savoir que tu as commencé par le dessin (ce qui est encore le mieux!).
Moi dans ma fiche je ne parles pas beaucoups de l'infographie... Moi je
n'ai pas la prétention d'être un pro... Disons seulement que je touche
plutôt bien Photoshop depuis sa version 4. Image Ready, connait pas
trop. Illustrator et les autres, pas du tout! Je fait aussi quelques
GIFs animées histoire de m'amuser mais rien de bien sérieux. Tu n'as
qu'a d'ailleurs voir mon Codyx fabriqué en partant des Codyxs livrés
par défaut (cf. pramètres du profil). Bon, là j'ai volontairement pris
un style "naïf". Sinon, ce que j'affectionne particulièrement sont les
retouches photoréalistiques via le tempon. C'est à dire, des trucs
comme une mains qui une main au bout de chaque doigts (et ainsi de
suite), le troisième oeil, ..., ..., ... Par exemple, j'adore les
interludes publicitaires de France2... Mais je m'y suis connu en 3D
(certes passionnant! d'où d'ailleurs Imagina une année). Je touchais
pas mal sous 3DS... Mais, étant toujours en retard au niveau hardware
(et donc, forcément, software - n.b. comme il est dit dans mon profil
je bosse encore sous WinME!!!), à l'arrivé de 3DS Max, j'ai carrément
décroché... De plus, seul, en 3D, on ne fait plus rien! Du temps des
persos en cones c'était encore possible, mais à notre époque (le temps
des poils), si on a pas une équipe de 50 développeurs derrière soit
pour nous coder les plug-ins nécéssaires pi si on a pas un scanner 3D
et une salle de motion capture, on ne fait rien (du moins, rien qui
n'intéresse le grand ou le moyen public pour gagner sa vie!). Bref, la
3D j'ai un peu arrêté!

Mais je pense peut-être m'y remettre, mais cette fois sous l'angle de
la programmation DirectX, pour la très prochaine (fin d'année, année
prochaine) arrivé de la réalité virtuelle (que j'ai toujours attendue
depuis tout gosse [en fait, depuis le film "le cobay" ;-). Sinon, je ne
touche absolument pas au Flash ! Voilà, ça c'était pour ma petite(!!!)
présentation...




"Une image bien pensée en terme de couleur mais mal
construite ou mal réalisée par manque de connaisances techniques peut
elle quand même "fonctionner"
??? Très bonne question que tu soulèves là !!! Je dirais que tout
dépend de sa philosophie personnelle concernant son rapport avec
l'image! Evidemment, beaucoup trop de gens préfère la facilité et donc
le coté hyper attrayant (surtout de nos jours!) dû à son apparente
efficacité (ce qui compte le plus dans notre société!) du contenant de
l'image plutôt que la profondeur de la réflexion du contenu. C'est
d'ailleurs le problème majeur de la SF contemporaine (même si on
doit quand même rendre hommage à notre ami G. Lucas pour avoir redonner
ses lettres de noblesses à cet entertainement vitale pour la
popularisation [accompagné malheureusement trop souvent de
vulgarisation... peut-être nécessaire... mais là est un autre débat!]
situé entre la futurologie et les sciences et les technologies).
L'image est devenue tellement attrayante et complexe à analysé qu'il
difficile d'en extraire le véritable discourt et encore plus de le
comprendre et donc, d'extrapoler et d'ouvrir de véritables reflexions!

Tu vois, une amélioration à apporter à ce site (quitte à
le rendre trop sérieux) serait de rajouter une rubrique "Philo et
généralités" au forum!



Concernant la guéguerre entre argentique et numérique, j'aurais
tendance à dire que le support ne compte moins que ce qu'on en fait!!!
Ceci dit, d'un point de vu technique, à long terme, je pense que le
numérique n'est pas viable! Pour moi, il est un mal nécessaire! Mais je
parle là de très long terme car à l'heure actuelle, il permet, beaucoup
plus facilement (d'où sa popularité à mon sens) de manipuler les images
même si la qualité de ces dernières est très très loin de l'analogique
(qu'est donc l'argentique!). On retrouve d'ailleurs le même problème
dans l'univers de l'audio... Mais bon, tout ceci n'est que de la
technique... qui est un peu l'arbre qui "cache" cette montagne de
médiocrité issue de la production "industrielle" d'images! Perso, je
suis fasciné par l'image tout comme je le suis par les objets inutiles
(j'ai d'ailleurs un bien belle collection de trucs machins inutiles!)
car elle sont, finalement, bien le reflet de l'Humanité tant par
l'abondance de médiocrité que par la rareté de son incontestable génie!
J'ai d'ailleurs sur le feu un projet de générateur universel d'images
(XY-MageS) dont, visiblement, personne ne veux et que j'ai bien du mal
à développer tout seul!!! Mais bon, ça, c'est une autre histoire! Tout
ça pour dire que je suis bien placé pour savoir à quel point, dans nos
sociétés occidentales (tout du moins), certainement à cause du système
de la consommation "inévitable" (cf. croissance et décroissance!), on
cultive l'inculture et la médiocrité... Mais ça aussi c'est un autre
débat! Ca me fait d'ailleurs aussi penser que je suis un publivore
(malheureux en ce moment... et pour cause, être obligé de regarder TF1
est presque un crime envers l'humanité )
et je me suis déjà fait la fameuse nuit (bien sympatoche d'ailleurs! Je
me suis aussi fait, il y a deux ans, une partie de festival (3 films en
réalité ) d'Annecy [habitant à Chambéry, à 50 bornes! Il était temps!].



Voilà, je crois m'être passablement dévoilé... sans d'ailleurs trop
savoir si cela intéresse quiconque et à mon avis, certainement pas
l'auteur du post originel



Enjoy

<hr size="2" width="100%">
( Si une réponse vous convient, cliquez sur le bouton "Réponse accéptée". )
0
spider987 Messages postés 33 Date d'inscription lundi 21 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2008
1 nov. 2005 à 06:31
Bonjour à tous,

Tout d'abord, ScSami, il est vrai qu'il y a beaucoup de débutant dans la cours GraphFr, j'en suis moi même un, mais qui ne l'as pas été ?? Toi peut être ?? Je ne pense pas !!
Hière soir, je suis passer acheter un bouquin "3ds Max 7" des éditions "EYROLLES" très bien mais avec un petit HIC! L'ouvrage traite 3ds max FR et la version sur le cd est UK .
J'ai alors pris mon courrage à 2 mains et op "source 3ds max" dans google.
j'ai passer toute la nuit à modélisé un pauvre verre (Le plus dur, pour moi, à été les matériaux) que j'ai fini
J'ai en suite innover et je suis parti sur une idée perso, je cherche un totu pour créer de l'herbe et la je tombe sur cette discussion, que j'ai lue en entière, ou tu te plain de la qualité des sources !! Il est vrai qu'elle ne sont pas fameuse mais j'aime autant une source bien expliquée et simple plutot qu'un tuto pour créer un magnifique rendu 3D expliqué dans les grande ligne car le probleme des débutants c'est que pour vous, il parrait simple que pour faire de l'herbe, par exemple, vous devez aller ici et là pour avoir une option dite mais si on nous le dis pas, on ne peut le deviner.

Aussi, pour l'études des couleurs, quand j'ai lus la tartine de truc que tu dis devoir étudier avant de faire de la 3D, si c'est ca je l'aisse tomber car j'etudie déjà asser avec le developpement.

PS : Tu remarquea que je suis nul en français et que je ne formule pas d'aussi belle phrases que toi mais, perso, je m'en fou. Et au passage tu peux me traduire cà, j'ai rien pigé "Et je pense que ce qui fascine dans l'infographisme c'est la dualité antagonique (ce qui n'est pas, à mon sens, pléonastique) de la technologie et de l'art, de l'art technologique ou de la technologie artistique."

Enfin bon je vous dis ciao ciao, j'ai encore un matériel ou une texture d'herbe à trouver je c déjà que c'est dans les système de particule mais apres

Spider987 on the web
0
ScSami Messages postés 1488 Date d'inscription mercredi 5 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2007 24
1 nov. 2005 à 21:15
Tu sais, je suis le genre de gar à avoir passé toute ma scolarité avec des 0 en dictée alors je peux parfaitement comprendre qu'on puisse s'en foutre royalement. Pi entre nous, mes phrases ne sont pas si "belles" ! Elles sont d'ailleurs un peu "longue" tu ne trouves pas ? Ce qui, entre nous, n'est pas un gage de qualité (bien au contraire !). Ecris bien celui qui, d'un, arrive à se faire comprendre, et de deux, avec le moins de mots possibles (en évitant cependant les grogements ;-). Tel est le fondement de la communication... Nos grans-mères disaient : "Parler peu mais bien."

Je tiens juste à préciser que mon "niveau" actuel en français, même s'il n'est pas trop mal, est encore loin d'être satisfaisant (à mes yeux tout du moins). Et j'en veux pour preuve le nombre de mots de cette foutue langue qu je ne connais pas !!! En effet, tous mes progrès sont dûs, je dois bien l'avouer, à un truc tout con et terriblement efficace : un dictionnaire électronique! Pour la petite histoire, je suis allé dans une médiathèque (bibliothèque) où on pouvait louer des CD-ROM. Et parmis ces CD-ROMs il y avait "Dictionnaire Encyclopédique Hachette 98". Je l'ai installé et comme je suis curieux de nature, dès que j'avais un doute sur le sens d'un mot (aussi simple et courant soit-il), je lancais ce petit dico (qui se lance d'ailleurs très rapidement même avec les PC lents) et je vérifiais. Du coup, maintenant je ne peux plus m'en passer. Tien, juste pour te dire, j'ai du l'ouvrir au moins 3 fois depuis le début de ce message (comme quoi, y'a encore du boulot... mais qui ne se donne pas la peine, n'obtient ...). Et je dois bien avouer qu'avant cette "rencontre" je détestais les dicos papier où pour trouver une simple petite information il fallait passer 5 minutes à tourner des pages (activité dégradante pour un être humain doté d'un PC je trouve ;-).

Je vais donc éclairer ta lenterne concernant ma phrase en te donnant la définition des mots (je sais, on est pas dans DicoFrance, mais ça peut pas faire de mal... tant qu ça aide!) :

Dualité : n.f
1) Caractère de ce qui est double.
2) Coexistence de deux princpes différents.

Antagonique : adj.
Qui est en lutte, en opposition.

de

Antagonisme : n.m
Opposition de deux forces; rivalité hostile

Pléonastique : adj. didactique
Qui constitue un pléonasme.
(et non "Pléonasmique" comme on pourrait le penser!)

Pléonasme : n.m. Linguistique
Emploi de mots ou d'expressions superflus, mais destinés à renforcer l'idée (ex. je l'ai vu de mes yeux), ou qui ne font qu'ajouter, par une répétition fautive, à ce qui vient d'être exprimé (ex. descendre en bas).

à ne pas confondre avec :

Euphémisme : n.m.
Façon de présenter une réalité brutale ou blessante en atténuant son expression pour éviter de choquer.

Ce que je voulais ainsi exprimer c'est la coexistance de l'Art avec la Technologie dans un Tout inséparable et qui pourtant, philosophiquement parlant, sont opposés. La Technique n'est, en effet, pas de l'art au sens premier. Pourant, la technologie est un art (!) et est de l'art (cf. photo macrométriques de microprocesseurs). Or, il se trouve que l'infographie c'est justement l'art de réconcilier la Technologie et l'Art. Autrement dit, la technologie, rigide, austère, crée l'art, souple, ouvert. Mais cet art est intégralement dépendant de cette technologie : si une nouvelle fonction apparaît dans Photoshop, c'est tout le Milieu qui est chanboulé... C'est un cercle vértueux qui s'est imposé naturellement sous l'action de l'homme ce qui, en soit, est déjà paradoxal ;-)
Bref, je parlais du pléonasme afin de souligner la nuance qu'il y a entre ces deux notions que sont le dualisme et l'antagonisme même si, je l'avoue, tout ceci peu sembler un tantinet pompeux et vide de sens.

Eh bien, sur ce, je te souhaite bon courage (remarque que tu n'en manque pas si tu nous à lu jusqu'au bout!!! ;-) pour ton herbe...
(Nota bene que tu as 2 moyens pour en faire : une texture ou en vrai[1 à 2 meshs/brin] via du copier/coller [mais faut pas avoir peur de la quantité de polygones!!!])

Enjoy

( Si une réponse vous convient, cliquez sur le bouton "Réponse acceptée". )
0
ScSami Messages postés 1488 Date d'inscription mercredi 5 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2007 24
1 nov. 2005 à 21:24
Nota : Désolé pour toutes les coquilles et l'abscence des retours chariots mais mon 200 Mhz à du mal à faire tourner mon Mozilla qui lui-même ne comprends pas le control web de CodesSources (la zone d'écriture)... Du coup, le PC est tellement lent (ou alors je suis tellement rapide... pour lui... façon de voir les choses) qu'il oublie la moitié des lettres que je frappe et Mozilla achève le massacre en me coupant tous mes Carriage Return. Bref, c'est la joie pour écrire!!!
0
cs_G666 Messages postés 423 Date d'inscription mardi 6 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2008 3
2 nov. 2005 à 09:57
Personnellement je ne supporte pas les dico électroniques, et toute lecture via un écran de manière générale. Super pratique, super rapide j'en conviens mais c'est perdre le contact avec cet objet magnifique cette relation sensuelle à l'objet !!!
Qui ne s'est jamais égaré dans un dictionnaire ou une encyclopédie ? Parti pour trouver la définition d'un mot pompeux nous voilà déjà à des centaines de pages de l'objectif, papillonnant d'une planche à l'autre, cherchant une explication qui nous tarabuste depuis des mois, tourner les pages, sentir l'odeur du papier et passer des heures ... sans déconner vous avez jamais passé votre temps sur les planisphères, la page des drapeaux et blasons, les planches anatomiques ...?
0
spider987 Messages postés 33 Date d'inscription lundi 21 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2008
2 nov. 2005 à 22:40
Je suis entièrement de ton avis G666, rien ne veux un bon bouquin. J'ai d'ailleur +/- une 100aine de bouqins traitant sur l'informatique. J'en achete +/- 1 par mois. Programmation, Securité, Windows Serveur, Linux, Protocole, Histoire de l'informatique et enfin 3D (Mon tout premiere qui est 3ds Max 7 des édition EYROLLES mais que je ne recommanderais pas.

C'est vrai que c'est bien plus rapide avec un pc (Quoi qu'un 200 Mhz je demande a voir), mais, comme tu l'as dis, qui ne c'est jamais retrouver pencher durant des heure dans un dico ou une encyclopédie PAPIER à passer de sujet en sujet hors qu'a la base il ne fallais qu'une petite info trouvée après 5 minutes.

Mais bon merci pour la traduction !!

Tien au passage si il y en a un de vous deux qui sais m'aider, pour me motivé dans ma première modélisation j'ai pris un petite Audi TT Je me débrouille pas mal pour la modélisation mais j'ai du mal avec les texture je rouve que c'est le plus dur. Je voudrais faire un aspect métalisé ou nacré. Si vous pouviez m'adiez je vous en remercirai. Aussi je gallère pas mal pour faire les pneux et les jante !!

Spider987 on the web
0
Doro81079 Messages postés 380 Date d'inscription vendredi 22 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 24 février 2015 56
2 nov. 2005 à 22:41
bonsoir à tous,

je débute avec photoshop ,et ce soir en suivant un tuto je suis tombée sur un hic,
je dois créer un script mais le problème c'est que je ne sais pas comment faire apparaître la fenêtre des scripts ,là vous allez me dire c'est simple (ce que je pensais aussi) , mais voilà j'ai la version anglaise elements 4.0 et j'ai beau faire window et ouvrir toutes les fenêtre aucunes ne correspond à celle des scripts alors je vais sur graphfr et la je tombe sur ce post.....donc j'en profite pour dire à g666 que je suis tout à fait d'accord avec lui concernant les livres...

j'adore être devant mon pc et malgré cela mon dico ( un vrai avec des tonnes de pages et du scotch de tous les côtés) est toujours sur mon bureau prêt à être consulter....

et je profite aussi de ce post pour vous demander donc (scsamy et g666) si vous saviez
comment je peux faire appaître cette fenêtre???

désolé pour la question bête mais je débute alors stp scsamy soit compréhensif

Salut
Doro
0
Doro81079 Messages postés 380 Date d'inscription vendredi 22 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 24 février 2015 56
4 nov. 2005 à 06:17
bonsoir,

juste pour dire que j'ai régler mon problème

salut
doro
0
cs_G666 Messages postés 423 Date d'inscription mardi 6 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2008 3
4 nov. 2005 à 09:17
spider987 : je débute moi aussi avec 3dsmax et pour l'instant mes effort se sont concentrés sur les matières transparentes et les éclairages...
Tout ce que je peux faire c'est partager mes quelques références en la matière :
http://www.3dsmax-dgdt.fr.st/
http://www.3d-station.com/pages/tutorials/tutorial.php?id=89&page=1
http://www.3dscool.com/3dscoolphpBB/

doro81079 : bonne continuation
0
spider987 Messages postés 33 Date d'inscription lundi 21 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2008
4 nov. 2005 à 22:05
Merci G666,

j'avais deja trouver les deux premier, mais je ne connaissais pas le troisième qui est d'ailleur down pour le moment.
Pour mes pneu j'ai trouvé et c'est nique, mais pour et pour la peinture j'ai prix une couleur simple sur laquelle j'ai mis du reflet op envoyer c'est peser
lol
je continue a modélisé mon p'tit bébé.

JE posterais ma créeation quand j'aurais fini.
Vous me direz ce que vous en pensez.

PS Maintenant j'ai terminer les jante, pneu vitre, tour de roue, echappement et je planche sur les phares avant qui sont bien chiants. lol

Spider987 on the web
0
ScSami Messages postés 1488 Date d'inscription mercredi 5 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2007 24
5 nov. 2005 à 03:12
Je suis complètement largué coté 3D et je ne pourrais pas t'aider beaucoup! Cependant, je reste convaincu que la modelisation reste la chose la plus difficile car plus technique et méthodique. Le texturage reste à mon sens un soulagement, une bonne occasion de se défouler après des heures de modeling même si, je te l'accorde, un bon texturage nécessite beaucoup de temps, d'expériences, de doigté (de la finesse dans les règlages) et un sens artistique obligatoire.
Mais il faut toujours garder en tête que le message est plus important que le vecteur. C'est à dire que l'hyper-réalisme n'est pas (et de loin) la seule façon de s'exprimer en 3D. L'ultra simplisme (rendu dessin ou style Rayman) n'est pas non plus une solution obligatoire. C'est à dire qu'il existe aussi un juste milieu.

En fait, en 3D, tout se joue sur "le détail". Plus il y aura de "détails" et plus le réalisme augmentera. Car après tous, le monde n'est qu'une gros paquet de petits défauts ;-) On a toujours tendance à le conceptualiser, à abstraire les détails. Il suffit de regarder le travail du grand maître japonais Katsu(?h)iro Ot(?t)omo (auteur, entre autre, de Akira) qui se distingue des autres grands maîtres particulièrement par la finesse et la quantité des détails qu'il inject.

Enfin, on attend ta voiture avec impatience! Mais à mon sens, les vitres sont les éléments les plus "chiants" à faire (après peut-être les sièges!!!). Je te souhaite bon courage pour finir tout ça !
Pi te décourage pas, on en est tous passé par là et chacun sait que la 1ère (voiture) n'est jamais la meilleur... mais c'est toujours celle dont on est le plus fière ;-)


Pour les dicos, c'est vrai que c'est agréable de s'égarer d'une page à l'autre. Mais avec les dicos électroniques, c'est pareil mais en plus rapide!!! Surtout avec "l'hypertextuage"! Du coup, on peut suivre un sujet et aller rapidement au fond hyper rapidement... Perso, ce qui me dérange profondément avec les dicos papier c'est d'un, qu'ils ne se donnent même plus la peine, de nos jours, de créer un index alphabétique (vous savez, découper le papier sur le coté pour trouver les lettres plus rapidement... Imaginez une seul instant un carnet téléphonique sans cet index!!!) et de deux, mais là, c'est idem pour les livres, le surconsomation inutile - donc - de mauvais papier. Encore, un livre en chanvre ou avec du papier à l'ancienne (vous savez, celui fait avec des fibres textile [draps & co] comme les chinois nous l'on appris...) peut trouver sa raison d'être par sa grande qualité de conservation... Mais encore faut-il que les infos qu'il contienne en vallent la peine!
Je me passe volontier des romans de gare où des livres d'informatique ou, disons plutôt, de vulgarisation de l'informatique (pour ne pas de dire "vulaires livres vulgaire informatique"). Quel gaspillage de temps, d'argent, de matière et d'énergie quand on y pense!!!
Mais bon, je peux comprendre la relation homme/papier... comme je sais apprécier l'iritation de la peau au contacte du papier ;-)

Enfin, perso je ne réserve le papier que pour des usages - outre hygiènique (quoique pas tant que ça soit-dit en passant ;-) - d'importance comme le courier. Papier dont d'ailleurs je prend grand soin de choisir assez épais et d'assez bonne qualité afin de ne pas entamer le respect dû tant au message qu'au lecteur...

Mais tout ceci nous éloigne de la question originelle : "... il fo kel programme svp".
0
spider987 Messages postés 33 Date d'inscription lundi 21 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2008
5 nov. 2005 à 03:57
Bonsoir à tous, à non 4h du mat c'est bonjour,

Bon je me suis pas encore coucher et je crois que je v pas y aller vu l'heure, c'est encore la faute à 3D Studio Max.
"il fo kel programme svp" LOL, j'avais complétement oublier le sujet de base de ce poste.

J'ai poster un message dans le forum pour demander de l'aide avec les lumière.
J'espère trouver un solution.

PS : Les sieges, ne m'en parle pas, je les redoute déjà.

Spider987 on the web
0
Rejoignez-nous