PFE gestion de parc informatique

Résolu
barhoum1111 Messages postés 13 Date d'inscription samedi 26 mars 2011 Statut Membre Dernière intervention 11 mars 2012 - 31 janv. 2012 à 09:48
barhoum1111 Messages postés 13 Date d'inscription samedi 26 mars 2011 Statut Membre Dernière intervention 11 mars 2012 - 1 févr. 2012 à 16:00
le but du projet est de pouvoir estimer sur une période les équipement qui tombent le plus en panne, la qualité de gestion fournisseur(réactivité & performance). En vue de pouvoir budgétisation les investissement en équipement informatique sur l’année suivante, écarte les intervenants non efficace et renégocier de contrat avec d'autre fournisseur.
les outils des développement j2ee avec eclips
conception uml
merci d'avance ;

8 réponses

cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
1 févr. 2012 à 15:50
Le but de la régression logistique est d'estimer la probabilité d'apparition d'un évènement en fonction de données que tu connais.

Imaginons que tu ais les données suivantes

 En panne  age  marque
+----------------------+
 oui       4    marqueA
 non       2    marqueB
 non       3    marqueA
 oui       3    marqueC


Le but va être de trouver a, b et c pour que
logit(P(en panne)) = a*age+b1*marqueA*1A + b2*marqueC*AB + b3*marqueC*1C + c

où 1X = 1 si la marque est marque X

La régression logistique te permet de trouver toutes ces valeurs. Tu peux l'effectuer avec R.

Ensuite, pour estimer la probabilité de panne, il te suffit de connaitre les caractéristiques de ton produit :
Si tu connais l'age et la marque, tu peux estimer la probabilité de panne d'un produit.

En connaissant le cout moyen des réparations d'un produit, tu peux calculer combien va te couter un produit en réparation en moyenne.

En gros, le mécanisme est assez simple à mettre en place, et c'est la chose qui est vraiment la plus adaptée à ton problème, c'est certain. Je dirais même que c'est la seule solution satisfaisante.

Fais des recherches sur google, installes R et lance toi, si tu veux de l'aide, je peux t'aider mais, il va falloir que tu investisse un peu pour apprendre ce qu'est la régression logistique et que tu la mettes en place sous R.

Bon courage
3
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
31 janv. 2012 à 10:43
Bonjour,

Qu'est ce qui te poses problème ? Quelle est ta question ?

As tu des données qui te permettent de faire des statistiques pour estimer la probabilité de panne d'un équipement (je te conseille la régression logistique) ?
0
barhoum1111 Messages postés 13 Date d'inscription samedi 26 mars 2011 Statut Membre Dernière intervention 11 mars 2012
1 févr. 2012 à 14:51
oui
0
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
1 févr. 2012 à 15:00
J'espérais une réponse plus complète, c'est le moins qu'on puisse dire...

Quel genre de données as tu ? Quelle volumétrie ? de quels outils disposes tu SAS, R, autre ?

Quelle méthode penses tu utiliser pour créer ton modèle statistique ? Un modèle logistique ? Un modèle d'apprentissage ? Ou un modèle plus basique de statistiques exporatoires comme l'ACP ou l'ACM ?

Que veux tu coder en java exactement ? Avec quels outils ? JEE, Swing, ...
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
barhoum1111 Messages postés 13 Date d'inscription samedi 26 mars 2011 Statut Membre Dernière intervention 11 mars 2012
1 févr. 2012 à 15:11
outils est eclipse Java EE IDE
un modéle plus basique de statisiques exporatoires
dsl je suis null en français
0
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
1 févr. 2012 à 15:16
Sans outils statistiques élaborés, ce sera difficile, R est gratuit, tu peux toujours le télécharger.

A ta place, je choisirais un modèle logistique, plus simple à exploiter. Si tu fais de l'ACP, tu n'obtiendras pas directement la probabilité de défaillance et donc, tu auras du mal à estimer les couts alors que la régression logistique te donnera la probabilité, tu veux que je t'explique le principe ?
0
barhoum1111 Messages postés 13 Date d'inscription samedi 26 mars 2011 Statut Membre Dernière intervention 11 mars 2012
1 févr. 2012 à 15:25
oui b1 sur explique moi
merci
0
barhoum1111 Messages postés 13 Date d'inscription samedi 26 mars 2011 Statut Membre Dernière intervention 11 mars 2012
1 févr. 2012 à 16:00
ok merci bq
0
Rejoignez-nous