Opérateurs booléens - table de vérité - on s'amuse avec les mathématiques ;-)

Soyez le premier à donner votre avis sur cette source.

Vue 18 632 fois - Téléchargée 579 fois

Description

Cours de rattrapage pour ceux qui auraient fait l'impasse pendant les cours de maths, comme moi... ;-)

Pour visualiser en temps réel l'effet des opérateurs "and", "or" et "xor".

"Special dédication" pour ceux qui auraient du mal avec la logique booléenne, à laquelle on ne saurait échapper bien longtemps si l'on veut vraiment programmer.

Source / Exemple :


Tout est dans le zip.

Conclusion :


Remerciements à George Boole (1815-1864) qui m'a inspiré ce didacticiel ;-)

Codes Sources

A voir également

Ajouter un commentaire Commentaires
Messages postés
4297
Date d'inscription
samedi 19 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 janvier 2013
31
Je propose que le débat s'arrête là.
Tout le monde a compris l'intérêt de l'utilisation des booléens et que ceux qui veulent continuer l'exploration de cette branche des mathématiques s'orientent vers des ouvrages spécialisés.

Merci à tous d'avoir participé et pour le ton que vous avez su garder courtois.
Messages postés
1727
Date d'inscription
vendredi 27 décembre 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 novembre 2021
8
grandvizir > On a décidément du mal à se comprendre...
Libre à toi de programmer en assembleur, voire directement bit par bit.
Moi je programme en Delphi/Pascal, et d'une manière générale en langage de haut niveau.
Chacun son truc.
C'est pour ça que je poste sur un site Delphi, par ailleurs.
"S'il y a des opérateurs booléens, c'est pour s'en servir, pas pour les contourner. Après tout, ce ne sont que des instructions ASM qui font travailler les 2 pross."
On est bien d'accord, que fais-tu de plus, avec ton code ?
Allez, je crois que tout est dit, bonne continuation à toi. :)

japee
Messages postés
1106
Date d'inscription
samedi 8 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2006
21
Plus ça va et moins ça va... J'ai rejeté un rapide coup d'oeil à ton Zip (j'ai passé la poussière récemment ;). Horrifiant de surprise. C'est quasi pareil, sauf qu'avec moi, c'est plus court et plus clair. Si tu n'as pas envie de reconnaître mon idée, tant pis pour toi. Si t'as pas envie, t'as pas envie, mais moi je dis au revoir.

S'il y a des opérateurs booléens, c'est pour s'en servir, pas pour les contourner. Après tout, ce ne sont que des instructions ASM qui font travailler les 2 pross.

Je te filerai un exercice supplémentaire si tu le désires. Car ne crois pas qu'en te mettant au fond, tu échapperas aux cours de maths.

;)))
Messages postés
1727
Date d'inscription
vendredi 27 décembre 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 novembre 2021
8
Intéressante démonstration de mathématiques, grandvizir.
Mais je ne vois pas ce que çela apporte au niveau de la programmation, vu que tu n'utilises en définitive que les opérateurs booléens dont nous nous servons de manière habituelle, dans des combinaisons qui ne font appel qu'à notre logique.
En faisant comme monsieur Jourdain, quoi, qui faisait de la prose sans le savoir.
Ma démonstration était basique, mais à mon avis suffisante et claire.
Tout le reste en découle.
A chacun de savoir quand et comment utiliser cette base.
Certaines questions sur le forum montrent que certains ont un peu de mal avec la logique booléenne... Laissons leur en saisir les rudiments sans en compliquer la démonstration.
Mon code était posté dans cet esprit.
Mais libre à toi de continuer à nous prodiguer tes cours de maths. Moi, tu m'excuseras, mais j'irai me mettre au fond, près du radiateur ;)
Et il rit, Boole, dingue... :))))

P-S: fâché, ben manquerait plus que ça ;)
Messages postés
1106
Date d'inscription
samedi 8 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
3 septembre 2006
21
DFM

object frBoole: TfrBoole
Left = 200
Top = 108
BorderIcons = [biSystemMenu, biMinimize]
BorderStyle = bsSingle
Caption = 'Les opérateurs booléens'
ClientHeight = 226
ClientWidth = 329
Font.Charset = DEFAULT_CHARSET
Font.Color = clWindowText
Font.Height = -11
Font.Name = 'MS Sans Serif'
Font.Style = []
Position = poScreenCenter
OnCreate = FormCreate
PixelsPerInch = 96
TextHeight = 13
object LRsl: TLabel
Left = 8
Top = 192
Width = 313
Height = 25
Alignment = taCenter
AutoSize = False
Caption = 'Résultat'
Font.Charset = DEFAULT_CHARSET
Font.Color = clGreen
Font.Height = -19
Font.Name = 'Courier New'
Font.Style = [fsBold]
ParentFont = False
Layout = tlCenter
end
object rgP: TRadioGroup
Left = 8
Top = 8
Width = 81
Height = 177
Caption = ' P '
Font.Charset = DEFAULT_CHARSET
Font.Color = clWindowText
Font.Height = -20
Font.Name = 'MS Sans Serif'
Font.Style = []
ItemIndex = 0
Items.Strings = (
'false'
'true')
ParentFont = False
TabOrder = 0
OnClick = rgPClick
end
object rgOp: TRadioGroup
Left = 96
Top = 12
Width = 137
Height = 173
Columns = 2
Font.Charset = DEFAULT_CHARSET
Font.Color = clWindowText
Font.Height = -13
Font.Name = 'MS Sans Serif'
Font.Style = []
ItemIndex = 1
Items.Strings = (
'not'
'and'
'nand'
'or'
'xor'
'=>'
'<=>'
'='
'=/')
ParentFont = False
TabOrder = 1
OnClick = rgPClick
end
object rgQ: TRadioGroup
Left = 240
Top = 8
Width = 81
Height = 177
Caption = ' Q '
Font.Charset = DEFAULT_CHARSET
Font.Color = clWindowText
Font.Height = -20
Font.Name = 'MS Sans Serif'
Font.Style = []
ItemIndex = 0
Items.Strings = (
'false'
'true')
ParentFont = False
TabOrder = 2
OnClick = rgPClick
end
end
Afficher les 29 commentaires

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.