Lire valeur entiere d'un fichier puis les stocker dans un tableau (c) (forum)

Soyez le premier à donner votre avis sur cette source.

Vue 17 297 fois - Téléchargée 770 fois

Description

Suite a une question sur le forum j'ai fait cette petite source.
Le principe est simple.
Un fichier se compose de valeur entiere separées par un espaces : 1 2 3 ...
Le but est de lire ce fichier et de stocker ces valeurs dans un tableau a 2 dimensions pour pouvoir ensuite les traiter.
Le code a été entierement fait en C et ne comporte aucune difficulté apparente.
Les commentaires ne manque pas!

Le projet a été réalisé sous VC++ 6 sans MFC.
Un zip a été joint ; il comporte les fichiers du projet ainsi que le fichier texte dotn je me suis servi pour faire les testes.

Source / Exemple :


#include <stdio.h>								// fonction de base(printf, fgets,....)
#include <string.h>								// strtok() -> decoupage de chaine de caracteres
#include <stdlib.h>								// atoi -> convertir une chaine de caractere en un entier

#define CMAX				400					// Nombre de ligne maximum du tableau
#define LMAX				400					// Nombre de colonne maximum du tableau
#define MAX_CHAR_PER_LINE	1650				// Nombre de caratere maximum par ligne dans le fichier lu : 3*400+400+1 = 1601 mais j'ai mis 1650 pour arrondir
#define SEP					" "					// Séparateur utilisé dans le fichier
#define PATH				"d:\\meteo.txt"		// Mets l'emplacement de ton fichier contenant les valeurs

int main(int argc, char* argv[])
{
	FILE*	m_File;
	int		i = 0;
	int		j;
	int		Tab[LMAX][CMAX];
	char	szbuff[MAX_CHAR_PER_LINE];
	char*	token;

	
	
	// On initialise le tableau a -1
	for(i=0;i<LMAX;i++)
	{
		for(j=0;j<CMAX;j++)
		{
			Tab[i][j] = -1;
		}
	}
	
	// On réinitialise le compteur de ligne car i;a été incrémenté lors de l'iniatialisation
	i = 0;
	
	// On ouvre le fichier en lecture seule et en mode texte
	m_File = fopen(PATH,"rt");

	// On vérifie qu'il n'y ai pas eu d'erreur pendant l'ouverture du fichier
	if(!m_File) return 1;

	// On lit le fichier ligne a ligne et on stocke les valeurs dans un tableau d'entier
	// La boucle while a l'avantage de permettre la lecture d'un fichier sans connaitre son nombre de ligne exact
	// et nous évite donc de faire bugger le programme
	// Le "feof" veut "End Of File". On lit donc jusuqu'à la fin du fichier
	while(!feof(m_File) && i < LMAX)
	{
		
		j = 0;

		// On récupere la ligne courante du fichier
		fgets(szbuff,MAX_CHAR_PER_LINE,m_File);
		
		// On decoupe la ligne selon le charactere de séparation SEP (" ")
		token = strtok(szbuff,SEP);

		// On lit les éléments découpés un à un et on les stocke dans le tableau Tab
		while(token != NULL && j < CMAX)
		{
			// On stocke la valeur lue dans le tableau
			Tab[i][j] = atoi(token);
			// On lit l'element suivant retourner par strtok
			token = strtok(NULL,SEP);
			// On incremente le compteur des ordonnées
			j++;
		}
		
		// On incrémente le compteur des abscisses
		i++;
	}

	// On affiche le tableau pour etre sur que tout s'est bien passé... Le \t correspond au caractere tabulation
	for(int x=0;x<i;x++)
	{
		for(int y=0;y<j;y++)
		{
			printf("%i\t",Tab[x][y]);
		}
		printf("\n");
	}

	return 0;

}

Codes Sources

A voir également

Ajouter un commentaire

Commentaires

xarier
Messages postés
688
Date d'inscription
jeudi 26 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2005
-
je l'ai pas essayer mais je c que c super 10/10
cs_Kevin972
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 16 mars 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juillet 2004
-
salut Samir,
merci pour ton aide...sa va me permettre de bien avancer!
cs_norton
Messages postés
215
Date d'inscription
mardi 21 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
21 août 2011
-
Franchemment super
10/10
bravo.
Norton
macaco94
Messages postés
2
Date d'inscription
lundi 9 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2005
-
Sur ma machine(Linux) ca ne marche pas et puis j'ai pas compris le coup du separateur car dans ton txt ya pas de ""
Merci de me repondre
macaco94
Messages postés
2
Date d'inscription
lundi 9 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2005
-
oh pardon, j'avais pas fait gaffe que le SEP est "espace".
Desole

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.