Quelques questions élémentaires de ce beau langage Java

randriano
Messages postés
54
Date d'inscription
vendredi 13 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juillet 2011
- 20 août 2007 à 19:25
cs_DARKSIDIOUS
Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
- 22 août 2007 à 12:38
Bonjour tout le monde !

Utilisateur depuis plus de 4 mois de Java mais j'ai utilisé C++ avant, il y a beaucoup de

ressemblances mais je ne sais pas pour les points suivants:
- Est-ce qu'il a du polymorphisme en Java: je veux parler de l'utilisation du mot-clé

"virtual"
- Comment se fait le passage de paramètre par adresse et par référence ?
En C++, on utilisait * et & tandis qu'en Pascal il suffit d'ajouter "var" mais comment se

fait tout cela en Java ?

5 réponses

cs_DARKSIDIOUS
Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
131
20 août 2007 à 19:53
alors pour le polymorphisme, oui bien sûr que c'est possible ! Par contre, pas de virtual en java : il suffit de déclarer la fonction dans une classe "abstract" sans la définir, et ainsi ca t'oblige a la redéfinir dans la classe fille. Mais tu peux toujours surcharger une fonction non abstract.

En java, les objets sont passés par référence, il n'y a pas de passage par valeurs !
0
randriano
Messages postés
54
Date d'inscription
vendredi 13 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juillet 2011

21 août 2007 à 05:01
Bonjour,

Il n'y a pas de passage par adresse ou passage par valeur ?
Le passage par valeur n'est-il pas le minimum en fonction !
0
cs_DARKSIDIOUS
Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
131
21 août 2007 à 06:29
Le passage par valeur est le plus couteûx : cela oblige à créer une copie de l'objet. En java, tout passe par référence, ainsi pas de copie d'objets, par contre, tu n'as plus la sécurité que ton objet ne soit pas modifié. Du coup, c'est à toi de gérer la copie de l'objet si tu veux être sûr que l'objet d'origine ne soit pas modifié.
0
randriano
Messages postés
54
Date d'inscription
vendredi 13 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juillet 2011

22 août 2007 à 12:29
Comment se fait alors ce passage par valeur ? Cher ami !


Donc si on affecte une valeur à un paramètre en Java, ça le modifie ! Je ne savais pas ça avant
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_DARKSIDIOUS
Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
131
22 août 2007 à 12:38
Ben comme je te l'ai dit : tu ne peux pas !

C'est à toi, manuellement, de cloner l'objet que tu passe à la fonction :

TaFonction(TonObjet.clone());
0