Dev-C++ définir une command [Résolu]

Signaler
Messages postés
216
Date d'inscription
samedi 11 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2011
-
Messages postés
216
Date d'inscription
samedi 11 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2011
-
Bonjour à tous
voila je voulais savoir si il est possible de définire a l'ade de #define une command de C++ cette a dir par exemple if
#define si  if.
si c possible command fair ??
ps : j'ai oublié de préssiser que je suis vremment débutan .
merci d'avence

14 réponses

Messages postés
130
Date d'inscription
lundi 26 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2008

Oui c'est possible.

Par exemple :
#include

using

namespace std;
#define

si
if(
#define

finsi )
#define

alors {
#define

finalors };
int

main(
void){
int x 0;si x 0 finsi alors

cout <<

"Hello !" << endl;finalors

return 0;}

est traduit en :

int x = 0;
if (x == 0) {
cout << "Hello !" << endl;
}
return 0;
Messages postés
216
Date d'inscription
samedi 11 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2011

salut
trop  cool merci et sa marche!!
 mais si sais un fichier  .h comme source.h
je suis obliger de fair un project ou je peux l'appeller sens fair de project??
Et est il possible qu'une commande que l'on fait  sois un gras ??
par exemple:

#define si if
#define ms  cout<<

 si (x = 0)
ms "Hello";
Messages postés
130
Date d'inscription
lundi 26 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2008

Defini ces define dans un fichier .h et fais y reference dans tous les fichier *.c *.cpp ou tu veux utilise ta syntaxe perso.


Pour mettre en gras ces nouveaux mots clef regarde du cote de ton ide.
Messages postés
216
Date d'inscription
samedi 11 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2011

salut excuse moi mais je n'ais rein comprie peux tu m'expliquer sa autrement ??
Messages postés
130
Date d'inscription
lundi 26 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2008

Defini ces define dans un fichier .h et fais y reference dans tous les fichier *.c *.cpp ou tu veux utilise ta syntaxe perso.

traduction :
Crees un fichier .h qui contient ceci :
#ifndef _MYHEADER_H
#define _MYHEADER_H

#define si if(
#define finsi )
#define alors {
#define finalors }

#endif

maintenant imaginons que tu as 2 fichier .cpp
main.cpp et other.cpp

dans main.cpp tu inclues myheader.h (nom que tu peux choisir toi meme) comme ceci :

#include <stdio.h>
#include "myheader.h"

int main(void)
{
int x = 1;
si x == 1 finsi alors
printf("Hello world !\n");
finalors
return 0;
}

l'autre fichier other.cpp qui contient:

#include <stdio.h>
int myfunc(void)
{
int x = 1;
/* si x == 1 finsi alors
printf("Hello world 2\n");
finalors
ne fonction pas car tu n'as pas inclus myheader.h  tu dois donc faire */
if (x == 1) printf("Hello world 2\n"); // syntaxe originale
return x;
}

pour que cela fonctionne avec ta syntaxe :
#include <stdio.h>
#include "myheader.h"

int myfunc(void)
{
/* possible avec l'inclusion du fichier d'en-tete myheader */
int x = 1;
si x == 1 finsi alors
printf("Hello world 2\n");
finalors

if (x == 1) printf("Hello world 2\n"); // idem que au dessus
return x;
}

J'espere avoir ete plus clair.

Pour mettre en gras ces nouveaux mots clef regarde du cote de ton ide.
Difficile d'etre plus clair... Recherche dans ton ide si tu as une option pour mettre en gras des nouveaux mots clef. Si tu trouves alors rajoute a la liste : si finsi alors finalors ect...

ainsi quand tu coderas :
int x = 1;
si x == 1 finsi alors
printf("Hello world 2\n");
finalors

tu auras :

int x = 1;
si x == 1 finsialors
printf("Hello world 2\n");
finalors
Messages postés
216
Date d'inscription
samedi 11 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2011

ok si j'ai bien tout suivi il faut que j'enclue dans mon fiche  source.h son nom
#ifndef_source_h
et après je met
#define_source_h
et ensuit je pourai l'utiliser pour tout mes fichier .c .cpp
et pour les chiffre en gras je vais ètre soulan et je men excuse mai c coi le ide???
Messages postés
130
Date d'inscription
lundi 26 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2008

le

#ifndef _MYHEADER_H
#define _MYHEADER_H

#define si if(
#define finsi )
#define alors {
#define finalors }

#endif

au debut de ton fichier .h c'est pour eviter les inclusions multiple.

et pour les chiffre en gras je vais ètre soulan et je men excuse mai c coi le ide???
un ide c'est un environment de developpement.
par exemple Visual studio en est un tout comme DevC++.
Messages postés
216
Date d'inscription
samedi 11 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2011

ok j''dev-C++ tu ne saurrait pas ou il faut placer les nouvelle commande et merci pour ton aide qui m'est préssieuse
Messages postés
130
Date d'inscription
lundi 26 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2008

Desole je ne connais pas DevC++
Messages postés
216
Date d'inscription
samedi 11 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2011

ok je v chercher  merci encors .
Messages postés
216
Date d'inscription
samedi 11 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2011

j'ai encors un pti problème j'ai mi comme tu ma dis
#ifndef _SOURCE_H
#define _SOURCE_H
dans mon fichier source.h et quand je compile mon project le compilateur me dit:
4 C:\Dev-Cpp\NUL$\galen\gale
1:1 C:\Dev-Cpp\NUL$\galen\galen\source.h unterminated #ifndef n\SansNom2.cpp In file included from SansNom2.cpp
 C:\Dev-Cpp\NUL$\galen\galen\Makefile.win [Build Error]  [SansNom2.o] Error 1
pour coi??
Messages postés
216
Date d'inscription
samedi 11 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2011

exculse j'ais fais n'importe coi il me dit:
4 C:\Dev-Cpp\NUL$\galen\galen\SansNom2.cpp In file included from SansNom2.cpp
1:1 C:\Dev-Cpp\NUL$\galen\galen\source.h unterminated #ifndef
 C:\Dev-Cpp\NUL$\galen\galen\Makefile.win [Build Error]  [SansNom2.o] Error 1
Messages postés
216
Date d'inscription
samedi 11 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2011

et une dernier chose comman fair pour mettre une image a la place de lettre sur un boutton que j'ai créé
Messages postés
216
Date d'inscription
samedi 11 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2011

c bon pour le compilateur j'ais trouver j'avai oublier le #endif
et merci encors