Supp. la majuscule

Résolu
cs_JCpp Messages postés 334 Date d'inscription samedi 12 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2010 - 13 août 2007 à 21:45
Evangun Messages postés 1980 Date d'inscription dimanche 20 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2012 - 14 août 2007 à 00:45
Bonjour,

Je voudrais supprimer la majuscule du premier mot seulement dans une phrase.
Sachant qu'il y 26 lettres de l'alphabet, je ne vais pas utiliser quand même 26 str_replace.
De plus, mon code supprime les majuscules dans la phrase entière, ça ne me convient pas.
Donc, si il existe déjà une fonction pour ça, ça m'intéresse beaucoup.
Sinon, si il y a moment d'arranger le code.

<?PHP
$test = "Bonjour toi";
$Tmp = str_replace("B", "b", $test);
printf('%s
',utf8_decode($Tmp));
?>

Merci d'avance
@+

8 réponses

coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 44
14 août 2007 à 00:41
Salut

ajoute :

function unUcFirst($a){
return strtolower($a{0}).substring($a, 1);
}

ensuite, t'auras acces a la (nouvelle) fonction unUcFirst :)

<hr />une recherche sur exalead vous aurait peut-etre evite de poser cette question

In a dream, I saw me, drop dead...
U were there, U cried...
It was just a dream,
if I die, U won't cry, maybe, U'll be happy
3
amezghal Messages postés 385 Date d'inscription lundi 27 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 21 août 2015 5
13 août 2007 à 22:13
salut
<?php
$test="Bonjour moi";
$test=strtolower(substr($test, 0, 1)).substr($test,1);
echo $test;
?>
0
coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 44
13 août 2007 à 23:31
Salut
http://fr3.php.net/manual/fr/function.ucfirst.php

<hr />une recherche sur exalead vous aurait peut-etre evite de poser cette question

In a dream, I saw me, drop dead...
U were there, U cried...
It was just a dream,
if I die, U won't cry, maybe, U'll be happy
0
Evangun Messages postés 1980 Date d'inscription dimanche 20 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2012 4
13 août 2007 à 23:40
Tu lis les questions un peu vite Coucou
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
amezghal Messages postés 385 Date d'inscription lundi 27 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 21 août 2015 5
13 août 2007 à 23:43
C'est pas la bonne fonction coucou
il veut supprimer la majuscule de début de la phrase
<hr size="2" width="100%" />Au début, on essaye de trouver une solution qui marche, et puis on cherche la meilleure solution.
0
coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 44
13 août 2007 à 23:48
Salut

arg exact desole

<hr />une recherche sur exalead vous aurait peut-etre evite de poser cette question

In a dream, I saw me, drop dead...
U were there, U cried...
It was just a dream,
if I die, U won't cry, maybe, U'll be happy
0
cs_JCpp Messages postés 334 Date d'inscription samedi 12 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 3 juillet 2010
14 août 2007 à 00:28
Bonjour tout le monde,
Merci d'essayer de résoudre cette énigme.
si il n'y a pas d'autre solution, je vais prendre la solution coucou747 qui ne me conviennent pas parfaitement :

<?php
$str = "Marie A Un Petit Agneau Et Elle L'Aime BEAUCOUP.";
$str = mb_strtolower($str);
echo $str; // marie a un petit agneau et elle l'aime beaucoup

OU

$str = "Marie A un Petit Agneau, et l'aime TRès fORt.";
$str = strtolower($str);
echo $str; // marie a un petit agneau, et l'aime très fort.
?>


Il n'existerai pas par hasard l'inverse de "ucfirst" qui met le premier caractère en minuscule ?
<?php
$foo = 'bonjour tout le monde!';
$foo = ucfirst($foo); // Bonjour tout le monde!
?>

Je réalise un chatbot, et j'ai besoin de supprimer la majuscule du premier mot seulement. Les autres mots peuvent être des villes, des prénoms, etc... voila.
http://ia.jenny.free.fr/Flash.htm.
Merci encore.
@+
0
Evangun Messages postés 1980 Date d'inscription dimanche 20 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2012 4
14 août 2007 à 00:45
Lol, moi je l'aurais appelé rucfirst( ), ça fait plus authentique ;)
0
Rejoignez-nous