Socket Raw

tquille Messages postés 1 Date d'inscription vendredi 21 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 22 mars 2003 - 22 mars 2003 à 01:56
TotalIllusion Messages postés 14 Date d'inscription jeudi 8 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 octobre 2003 - 14 oct. 2003 à 22:25
Salut,

J'utilise les socket en mode Raw et j'inclus l'entete IP à l'emission grace à la ligne suivante :

setsockopt(socket,IPPROTO_IP,IP_HDRINCL,(char *)&on,sizeof(on));

>Tous fonctionne bien mais trop bien. Quand je veux spécifier un checksum à FFFF, il me le recalcul automatiquement ! Idem avec le champs TotalLenght.

Ca marche trop bien car quelque soit leur valeurs, elles sont recalculé et la trame est donc cohérente (j'obtient bien la réponse de l'hote distant).

Cependant, je voudrais avoir le choix des valeurs de ces champs (même si la trame devient inchoérente, ce qui est le but).

Quelqu'un a t il une expérience de ça ou même la solution à mon problème ?

Merci d'avance.

2 réponses

dark1933 Messages postés 9 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 11 novembre 2005
14 sept. 2003 à 12:18
Salut,

Il semblerait que moi j'ai le problème inverse.
Voici une description du programme et le code source.
Si tu me donnais le source je pourrais peut-être t'aider.

=========================================

Voici le code d'un programme qui envoye un ping (ici à Google), mais ne reçoit aucune réponse.

La socket utilisée est du type :
socket(AF_INET,SOCK_RAW,IPPROTO_RAW).

Le même programme marche très bien avec une socket du type :
socket(AF_INET,SOCK_RAW,IPPROTO_ICMP)

Il semblerait donc qu'il y ait un problème dans l'entête IP (peut-être 1 pb de checksum, Network Bytes Order ou firewall).

Si quelqu'un pouvait m'apporter une explication je lui serais très reconnaissant.

===================================================

#include <stdio.h>
#include <windows.h>

// ------- Structures ip et icmp ----------------------------
typedef struct _IP_HEADER {
unsigned char VS_LET;
unsigned char TOS;
unsigned short Size;
unsigned short ID;
unsigned Flags :3;
unsigned Offset :13;
unsigned char TTL;
unsigned char Proto;
unsigned short Checksum;
unsigned int IP_S;
unsigned int IP_D;
char IP_DATA[1];
} IPHEADER;

typedef struct _ICMP_HEADER{
unsigned char Type;
unsigned char Code;
unsigned short Checksum;
unsigned short ID;
unsigned short SEQ;
char ICMP_DATA[1];
} ICMPHEADER;

// ------- Déclarations ----------------------------
ICMPHEADER * ICMP_HEADER;
IPHEADER * IP_HEADER;

char ip_buf[100],icmp_buf[100],rcv_buf[100];

int Socket_IP;
struct sockaddr_in ip_sock_info;
int lsock=sizeof(struct sockaddr_in);

void START_WS(void); // ---- WSACleanup()
void CLEAR_WS(void); // ---- WSAStartup()
// ----- Calcule le checksum, Nb_S : nombre de Short
unsigned short CALCUL_CHECKSUM(unsigned short * ptr, int Nb_S);

// ------- Main ----------------------------
int main(){

CLEAR_WS();
START_WS();

(char*)ICMP_HEADER=&icmp_buf[0];
(char*)IP_HEADER=&ip_buf[0];

if((Socket_IP=socket(AF_INET,SOCK_RAW,IPPROTO_RAW))==-1)
{printf("[Erreur] Création Socket_IP");getchar(); return;}

ip_sock_info.sin_family=AF_INET;
ip_sock_info.sin_addr.s_addr=inet_addr("216.239.59.99");

// ------ Initialisation de la partie ICMP
ICMP_HEADER->Type=8;
ICMP_HEADER->Code=0;
ICMP_HEADER->ID=1;
ICMP_HEADER->SEQ=1;
ICMP_HEADER->Checksum=0;
memcpy(&ICMP_HEADER->ICMP_DATA,"12345678",8);
ICMP_HEADER->Checksum=htons(CALCUL_CHECKSUM((unsigned short *)ICMP_HEADER,8));

// ------ Initialisation de la partie IP
IP_HEADER->VS_LET=69; // --- (ip_version << 4) | ip_len;
IP_HEADER->TOS=0;
IP_HEADER->Size=htons(36);
IP_HEADER->ID=htons(16);
IP_HEADER->Flags=2;
IP_HEADER->Offset=0;
IP_HEADER->TTL=100;
IP_HEADER->Proto=1;
IP_HEADER->Checksum=0;
IP_HEADER->IP_S=inet_addr("82.65.1.50"); // --- mon ip lors des essais
IP_HEADER->IP_D=inet_addr("216.239.59.99");
IP_HEADER->Checksum=htons(CALCUL_CHECKSUM((unsigned short *)IP_HEADER,10));

memcpy(&IP_HEADER->IP_DATA,&ICMP_HEADER,16);

// --- Envoit de la requète
if(sendto(Socket_IP,(char*)IP_HEADER_X,36,0,(struct sockaddr *)&ip_sock_info,lsock)==-1)
{ printf("[Erreur] sendto socket_ip"); getchar(); return;}
else printf("Sendto socket_ip[ok]\n");

// --- Attente de la réponse
do{
if(recvfrom(Socket_IP,rcv_buf,100,0,NULL,NULL)==-1)
{printf("[Erreur] receivefrom\n"); getchar(); }
else printf("recvfrom [ok]\n");
memcpy(IP_HEADER,&rcv_buf[0],36); // --- on récupère le datagramme ip en entier
memcpy(ICMP_HEADER,&rcv_buf[20],16); // --- on récupère la partie icmp
}
while(ICMP_HEADER->Type!=0);

printf("Session ICMP terminée\n");
getchar();
}
0
TotalIllusion Messages postés 14 Date d'inscription jeudi 8 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 octobre 2003
14 oct. 2003 à 22:25
Ton probleme est extrement simple. Le IPPROTO_ICMP est supporter en mode RAW par windows mais malheureusement le IPPROTO_RAW ne les pas ...je croit qui est utilisable sur les systeme NT mais je sais pas avec quelle porter. Si tu veut un systeme qui ne te donne pas de telle contrainte utilise linux , et tu n'aurras plus de contrainte comme celle imposer par windows
By TotalIllusion
0
Rejoignez-nous