_visible = false; _visible = true; etc.

j_martin Messages postés 11 Date d'inscription vendredi 24 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 3 juin 2009 - 8 août 2007 à 17:30
on_drag_on Messages postés 1236 Date d'inscription vendredi 13 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 6 octobre 2010 - 16 août 2007 à 08:59
Bonjour
J'ai fais un menu dont les rubriques et leur contenu apparaissent et disparaissent grâce au code suivant :

presentation._visible = false ;
associations._visible = true ;

Pour l'instant c'est encore gérable parce qu'il n'y en a pas de trop mais ça risque de devenir rapidement fastidieu dès que le contenu va augmenter.
Question : y'a t'il un moyen plus simple de créer un petit menu qui gère l'apparition d'une rubrique et en même temps la disparition d'une autre ?
Attendant vos suggestions, je vous remercie d'avance.

4 réponses

j_martin Messages postés 11 Date d'inscription vendredi 24 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 3 juin 2009
8 août 2007 à 17:31
J'ajoute que suis sous Flash MX, donc version 6 maxi.
Merci encore.
0
on_drag_on Messages postés 1236 Date d'inscription vendredi 13 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 6 octobre 2010
8 août 2007 à 17:44
Salut,
Ben tu fais ton menu, ensuites tu fait un appelles de swf (presentation swf, association.swf etc...); que tu load ds un container.

genre:
conteneur.removeMovieClip();
// On décharge l'image restante.
this.createEmptyMovieClip("conteneur","1");
conteneur._x = 125;
conteneur._y = 100;
clip1.onRelease = function(){
loadMovie("presentation.swf","conteneur");
}
clip2.onRelease = function(){
loadMovie("association.swf","conteneur");
}

@+.

Et si t'as vraiment une floppée de clips tu fait une boucle.
Si questions hésites pas.

www.monblog.ch/telov
tutoriels Flash pour débutants
0
j_martin Messages postés 11 Date d'inscription vendredi 24 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 3 juin 2009
15 août 2007 à 10:45
Merci 'on_drag_on', je vais déjà tenter de comprendre et d'appliquer ce que tu viens de me proposer et merci également pour l'idée de la boucle que je ne maitrise pas encore mais je m'entraine.

Voir pour l'instant :
http://reseau-alpha.org/index_fla.html
où ne fonctionne que : Pour les apprenants=>Les associations
pour donner une idée du projet.

Voici le bout de code qui gère les actions :

apprenants._x = accueil._x + accueil._width + 5 ;
apprenants._y = 60 ;
associations._x = accueil._x ;
associations._y = accueil._y + accueil._height ;
formations._x = associations._x + associations._width ;
formations._y = associations._y ;
tribune._x = formations._x + formations._width ;
tribune._y = formations._y ;
associationstexte._x = 270 ;
associationstexte._y = 148 ;
associations._visible = false ;
formations._visible = false ;
tribune._visible = false ;
associationstexte._visible = false ;
apprenants.onRelease = function() {
    presentation._visible = false ;
    quisommes._visible = false ;
    associations._visible = true ;
    formations._visible = true ;
    tribune._visible = true ;
    benevole._visible = false ;
    formationsbene._visible = false ;
    pedagogie._visible = false ;
    tribunebene._visible = false ;
    soutenir._visible = false ;
    rejoindre._visible = false ;
    }
associations.onRelease = function() {
    associationstexte._visible = true ;
    }   
   
ça fait un peu bourrin, non ?
Si j'ai bien compris ta proposition, c'est de regrouper, par exemple, l'ensemble 'Pour les animateurs' avec ses rubriques 'Etre bénévole, Les formations, La pédagogie, La tribune'
dans des .swf et de les appeler ou les faire disparaître le cas échéant ?
Merci d'avance pour ta réponse.
0
on_drag_on Messages postés 1236 Date d'inscription vendredi 13 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 6 octobre 2010
16 août 2007 à 08:59
Hello,

En fait l'idée c'est de faire un swf de base base qui sera ta page d'acceil et ensuite pour chaque rubrique , faire un swf différent. Ce qui te permettra d'être plus léger et plus rapide à l'affichage.

La boucle te servira à à executer ce qui est récurrents.  Par ex tu as un menu avec des clips identiques, tu les nommes comme tu veux dans la bibliothèque, mais comme noms d'occurrences tu leurs donnes: clip1, clip2, clip3 etc... ce qui permettras d'incrémenter clip avec cette boucle. Idem pour les swf appelés, tu les nommes swf1, swf2, swf3 etc.. et du coup si tu en as beaucoup tu pourras utiliser la même variable d'incrémentassion.

Un exemple:

On déclare une variable i (tu pourrais l'appeler comme tu veux, l'usage veux qu'on utilise i), à laquelle on donne une une incrémentassion correspondant au nombre de clips, imaginons qu'on en a 10:

for (var i=0;i<10;i++) {
// on initialise i à 0, si i est plus petit que 10 on l'incrémente. du coup on
//peut utiliser i à chaque fois qu'on en a besoin.

Et pour ton histoire de _visible = true ou false pas besoin. Si je reprends le code que je t'ai mis ci-dessus à chaque fois que tu clique sur un clip pour appeler un swf , le code passe par removeMovieClip() qui vide le dernier swf contenu dans le conteneur.

En exemple tu pourrais avoir un code comme ceci:

conteneur.removeMovieClip();
// On décharge le swf restant.
this.createEmptyMovieClip("container","1");
//on crée le conteneur.
conteneur._x = 125;
conteneur._y = 100;
//on le place
for (var i:Number=1;i<4;i++) {
// on crée une boucle
this["clip"+i].id = i;
//on donne un identifiant à nos clips
this["clip"+i].onRelease = function() {
//on donne une fonction onRelease à tous nos clips
container.loadMovie("swf"+this.id+".swf");
//on charge le swf correspondant à l'identifiant du clip.
}
}

J'espère que cela vas t'aider.

@+.
www.monblog.ch/telov
tutoriels Flash pour débutants
0
Rejoignez-nous