Calcule de grand nombre

Neron2005 Messages postés 63 Date d'inscription dimanche 5 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 1 décembre 2013 - 4 août 2007 à 20:29
marinmarais Messages postés 104 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2010 - 22 août 2007 à 12:15
Bonsoir, je me suis mis a travailler sur les probabilité et je me suis bloquer a un calcule ou il fallait utiliser des factoriel de 4000! (voire plus) où le resultat depasse les 10^12000.
J'aurais aimé savoir comment faire des calcules avec de si grand nombre en vb6. Je sais que cela est possible, en effet la calculatrice de window le fais et par ailleur celle ci offre une tres grande precision, bien plus que les miserable Double de Visual Basic.
Merci.

5 réponses

BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
4 août 2007 à 20:35
La calculatrice Windows n'est pas en VB mais en C/C++ comme tout le reste.

Exact que tu peux le faire en VB mais les temps de calcul vont être rédhibitoires.

ciao...
BruNews, MVP VC++
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 131
4 août 2007 à 20:37
ben peut-être bien que la calculatrice de windows n'est pas codée en vb... LOL

Sinon pour ton problème de grands nombre, regarde dans les sources, il en existe plusieurs !
0
Neron2005 Messages postés 63 Date d'inscription dimanche 5 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 1 décembre 2013 1
4 août 2007 à 22:47
ReBonsoir, je viens de me rappeler que j'ai vu dans un livre consacrer a VB6 qu'il existerait un type As Decimal. Il irai de +/- 79 228 162 514 264 337  593 543 950 335 sans decimale et jusqu'a 28 decimales apres la virgule (je viens de retrouver la page) cependant je ne peut pas declarer mes varibles sous ce type.
Alors est ce une erreur de mon livre ou de ma version de vb6 ?
Merci.

Voici Lapinou. Aidez le à assouvir son desir de conquérir le monde en le reproduisant dans vos signatures!

(\ _ /)
(='.'=)
(")-(")
0
us_30 Messages postés 2065 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 mars 2016 10
4 août 2007 à 23:22
Bonsoir,

Ben, c'est en fait un truc assez hybride, mais surtout non abouti... (ah ! crosoft !)
Le type à utiliser est un Variant, puis il faut convertir la variable en Décimal avec CDEC... C'est un peu lourd, mais il faut surtout savoir que certaines opérations ne sont pas prises en compte... De plus, en terme de temps d'éxecution ce n'est vraiment pas terrible... JE crois qu'il faut mieux oublier ce type...

Exemple de code :

Dim A As Variant 'donc pas nécessaire
A = "732469528364263475629345"
b = CDec(A) ^ 0.5
Debug.Print b

Amicalement,
Us.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
marinmarais Messages postés 104 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2010 1
22 août 2007 à 12:15
Bonjour,

J'ai eu le probleme il y a deux ans. Certains calculs de stat peuvent devenir extremement brutaux.
Fort heureusement, il existe bien souvent des calculs approches qui permettent d'eviter ce genre de desagrements.

Quels sont les fonctions statistiques dont tu as besoin ?

J'avais pose une source sur ce site il y a deux ans contenant l'algorithme de la loi du Khi-deux... Au pire, jettes-y un coup d'oeil car je donne des references pour d'autres fonctions statistiques (bouquins et site web).

Bon courage,
Tom.

Marin Marais
0
Rejoignez-nous