Dessin en javascript [Résolu]

Signaler
Messages postés
15
Date d'inscription
lundi 25 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2007
-
Messages postés
12303
Date d'inscription
mardi 10 février 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juillet 2012
-
Bonjour,
je suis actuellemnt en stage et je travaille sur une application PHP/MYSQL dans laquelle j'utilise également du javascript. En fait, je dois afficher un dessin, par exemple un carré ou une flèche, ou une image à l'emplacement précis où un utilisateur a cliqué sur une image. Je pense faire cela en javascript mais je ne sais pas comment m'y prendre. Cela doit  fonctionner sur IE version 6 et antérieure.
Merci pour votre aide.

9 réponses

Messages postés
3426
Date d'inscription
lundi 26 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2011
14
Juste pour le fun un petit exemple

<html>
<head>
<script type= "text/javascript">
//--------------------------
function ClickMouse(e, div_){
  var Obj = document.getElementById( div_);
  if( Obj){
    Obj.style.display = 'block';
    Obj.style.left = e.clientX +"px";
    Obj.style.top  = e.clientY +"px";
  }
  return( true);
}
</script>
</head>

</html>

Voila...
;0)
Messages postés
3426
Date d'inscription
lundi 26 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2011
14
B
onjour...
Si il s'agit d'afficher un dessin existant sous forme d'une image, et non de créer le dessin par lui même le principe d'affichage est relativement simple.
- On met les images dans des DIVs cachés, Obj.style.display 'none' ou Obj.style.visibility 'hidden'
- On récupére l'endroit du click grace à l'événement onclick de l'objet concerné
- On affiche le DIV souhaité avec
Obj.style.display 'block' ou Obj.style.visibility 'visible'

Voila pour le principe






;0)
Messages postés
15
Date d'inscription
lundi 25 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2007

Merci pour la réponse mais es ce que tu pourrais me montrer avec une exemple parce que là j'ai pas trop compris.
Messages postés
12303
Date d'inscription
mardi 10 février 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juillet 2012
39
Salut

tu peux dessiner en faisant du svg ou autre en javascript, ca n'a rien de bien complique

<hr />une recherche sur exalead vous aurait peut-etre evite de poser cette question

In a dream, I saw me, drop dead...
U were there, U cried...
It was just a dream,
if I die, U won't cry, maybe, U'll be happy
Messages postés
15
Date d'inscription
lundi 25 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2007

Merci [auteurdetail.aspx?ID=653783 PetoleTeam]pour ton code, ça m'a bien aidé.
Messages postés
6814
Date d'inscription
dimanche 15 décembre 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2010
28
coucou747 : "ca n'a rien de bien compliqué" euh quand même ... j'ai bosser là dessus : faire une API abstraite qui générais à la fois du SVG ou du VML et c'est pas si simple que ca :p

Pour info il existe un framework qui le fait déjà : http://prototype-graphic.xilinus.com/

<hr />Cyril - MSP - MCPD ASP.net & MCTS SQL
Messages postés
12303
Date d'inscription
mardi 10 février 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juillet 2012
39
Salut

vml j'ai jamais fait, mais svg... bah c'est pas trop trop complique... ca depend de ce que tu veux faire evidement

<hr />une recherche sur exalead vous aurait peut-etre evite de poser cette question

In a dream, I saw me, drop dead...
U were there, U cried...
It was just a dream,
if I die, U won't cry, maybe, U'll be happy
Messages postés
6814
Date d'inscription
dimanche 15 décembre 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 octobre 2010
28
oui, mais si tu veux faire un vrai truc de dessin, tu ne peux pas te contenter de VML ou de SVG, il te faut obligatoirement les deux ... ce qui est compliqué c'est de faire la couche d'abstraction qui va générer soit du SVG soit du VML suivant le navigateur ...

Après la manipulation de SVG/VML peut être plus ou moins compliqué suivant si l'on fait que dessiner (comme mspaint) ou si on peut dessiner des objets puis les déplacer, les faire pivoter, les modifier ... car dans ce cas il faut quand meme une sacré logique objet :p avant d'avoir trouvé le framework cité plus haut je l'avais fait et c'est loin d'etre simple =)

<hr />Cyril - MSP - MCPD ASP.net & MCTS SQL
Messages postés
12303
Date d'inscription
mardi 10 février 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 juillet 2012
39
Salut

je ne connais pas vml... j'ai fait en svg deux trois choses sympas (une horloge publiee ici, et quelques classes php pour faire des graphiques 3d)

<hr />une recherche sur exalead vous aurait peut-etre evite de poser cette question

In a dream, I saw me, drop dead...
U were there, U cried...
It was just a dream,
if I die, U won't cry, maybe, U'll be happy