Debutant en j2ee

Résolu
cs_anisj1m Messages postés 92 Date d'inscription jeudi 3 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2009 - 2 août 2007 à 10:14
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 - 6 août 2007 à 14:09
bonjour tous le monde;
je suis debuitant avec l'architecture j2ee, bon j'ai etudier les jsp, servlets et les javabeans et j'ai compris comment faire la connexion entre le client et la couche presention avec les jsp et les servlets, mais ce que je n'ai pas compris c'est comment faire la connexion entre la couche logique et la couche base de donnes est ce la avec les javabean ou les ejb et c'est quoi la difference entre eux; et comment faire cela.
merci d'avance

12 réponses

cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
3 août 2007 à 11:16
Ouh là là, tu mélange un peu tout là.

JBoss est un serveur d'application J2EE qui fait office de container EJB. Il sert donc à ce que ton application web puisse fonctionner sur le serveur, et que tu puisse utiliser les EJB avec.
Hibernate est en effet un framework. Il peut être utilisé sur tous les serveurs d'application J2EE existant (je pense).

J'ai pas compris ta question sur l'installation de JBoss : vu que c'est une application web, les utilisateurs accèdent à ton application à partir de leur navigateur (firefox, opera, konqueror, etc.), ils n'ont donc pas besoin d'avoir un JBoss d'installé (encore heureux !)
Par contre, sur la machine qui te servira de serveur (là où les utilisateurs devront se connecter), il faut bien évidement que JBoss soit installé puisque c'est lui qui fera le boulot pour que les utilisateurs puisse faire fonctionner ton application !
3
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
2 août 2007 à 11:54
Les javabeans sont uniquement des objets java avec des getters/setters.

Les EJB Entity permettent en effet de lire les données de ta base, de créer des finders, créer/supprimer des enregistrements, etc. Cependant, c'est pas forcément évident à utiliser, et nécessite un serveur d'application qui fasse office de container EJB (tomcat par exemple le permet pas).
Ensuite, il existe des framework plus légers que les EJB pour accèder à ta base : hybernate par exemple (jamais utilisé, j'utilise les EJB).
0
cs_anisj1m Messages postés 92 Date d'inscription jeudi 3 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2009
3 août 2007 à 10:57
merci beaucoup pour ton precieuse reponse.
je veut savoir est ce que jboss est un office container EJB et HIBERNATE.
et est ce que hibernate est une framework?
et lors de son utilisation est ce que je doit installer jboss?
0
cs_anisj1m Messages postés 92 Date d'inscription jeudi 3 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2009
3 août 2007 à 11:31
merci infiniment
j'ai presque tous compris;
donc je peut dire que ejb et hibernate sont des frameworks; et pour les deployer il faut installer un serveur d'application sur la machine serveur un serveur d'application du type jboss ou webshpere.
donc est ce que je ne dit pas encore des betises?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
3 août 2007 à 11:58
Non c'est à peu près cà
0
cs_anisj1m Messages postés 92 Date d'inscription jeudi 3 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2009
3 août 2007 à 12:33
merci infiniment
0
cs_anisj1m Messages postés 92 Date d'inscription jeudi 3 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2009
3 août 2007 à 12:40
un petit autre question; si j'ai choisi de developper avec la framework hybernate comme tu m'as propose; qu'elle serveur d'application tu me propose d'utiliser(jboss, websphere ou autre) sachant que j'utilise tomcat comme serveur web.
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
3 août 2007 à 14:41
Pas besoin d'un autre serveur web à ce moment là : tomcat devrait faire l'affaire.

Un serveur du style JBoss, WebSphere ou encore Jonas sont des usines à gaz comparés à tomcat qui apportent pas mal en terme d'administration ou de sécurité, mais un serveur tomcat, si tu n'utilise pas d'EJB devrait suffire, et sera plus léger que ces mastodontes !
0
cs_anisj1m Messages postés 92 Date d'inscription jeudi 3 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2009
4 août 2007 à 00:39
pour mon application j'utilise le tomcat comme serveur web pout les jsp/servlets mais en ce qui concerne le serveur d'application je n'ai pas pris encore decision avec quoi travailler.(car si j'ai bien compris pour utiliser la framework hybernate il me faut un serveur d'application pour qu'il me permet d'executer mes classe hybernate)
0
cs_anisj1m Messages postés 92 Date d'inscription jeudi 3 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2009
4 août 2007 à 01:05
je pense que j'ai quelques confusions.
qu'elle est la difference entre un serveur d'application et un serveur web?
et est ce que tomcat est un serveur web alors que jboss est un serveur d'application. ou est ce que les deux sont des serveur mais la difference reside dans le fait que l'un est plus performant que l'autre.
0
cs_anisj1m Messages postés 92 Date d'inscription jeudi 3 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 22 janvier 2009
6 août 2007 à 13:21
est ce que quelqu'un peut m'expiliquer un peux et merci
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
6 août 2007 à 14:09
0
Rejoignez-nous