Logarithme

bassmichael Messages postés 4 Date d'inscription mercredi 16 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2007 - 25 juil. 2007 à 16:55
bassmichael Messages postés 4 Date d'inscription mercredi 16 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2007 - 26 juil. 2007 à 15:25
Bonjour:

J'ai besoin d'aide... merci d'avance

Je suis actuellement entrain de concevoir un programme de dimensionnement de panneaux solaire thermique (dans le cadre des mes études...). j'ai une formule que je suis absolument obligé d'utiliser ou qui resemble a ceci x = y + ln(a/b)...
Le probleme je ne sais pas comment faire pour utiliser le "ln" alors si quelqu'un peu m'aider.
Merci d'avance!!!

7 réponses

Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
25 juil. 2007 à 17:05
Il semblerait que ce soit la fonction Log

comme l'indique l'explorateur d'objets de B6

Function Log(Number As Double) As Double
Membre de VBA.Math
Renvoie le logarithme népérien (naturel) d'un nombre


donc, pour .Net, tentes un Math.Log
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
25 juil. 2007 à 19:21
A noter que le log décimal d'un nombre (Log en Math) est tout simplement :

Log(x) = Ln(x)/Ln(10)

PS : J'anticipe juste une éventuelle "Comment fait-on alors le log décimal si Log() = ln en math?"

---- Sevyc64  (alias Casy) ---- <hr size ="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php
0
cs_lermite222 Messages postés 492 Date d'inscription jeudi 5 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 2 juillet 2012 4
26 juil. 2007 à 14:21
bonjour,


apparement il ne recherche pas le log d'un nombre mais il veut le calculer au moyen des variables a et b


Que représente les variables a et b ? Font-elles parties d'un tableau ?


et ne serrait ce pas plutôt Int soit le nombre entier de a/b qu'il cherche. ?

A+
0
cs_lermite222 Messages postés 492 Date d'inscription jeudi 5 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 2 juillet 2012 4
26 juil. 2007 à 14:33
En complément à mon poste précédant, j'ai du un jour implémenter un tableau représentant le diagramme de Molier (enthalpie de l'air) et j'ai employer +- la même formule avec un tableau des points.
D'ou ma déduction de sa formule.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
bassmichael Messages postés 4 Date d'inscription mercredi 16 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2007
26 juil. 2007 à 14:54
RE:

Merci de vos réponses.

J'ai pas bien compris la chose dsl mais j'ai un peu de mal si vous pouriez m'expliquer sa plus simplement, par exemple si vous pouriez créer une form sur laquelle figure ce petit calcul... je sai ke j'en demande un peu bocoup... voici mon mail bass_910@hotmail.com merci beaucoup
0
bassmichael Messages postés 4 Date d'inscription mercredi 16 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2007
26 juil. 2007 à 14:59
pour lermite222 bonjour a toi.

Tu as saisi mon prb!!!
Ce sont des variables qui sont rentrer manuellement dans une textbox.

PS: je fait des étude dans le domaine des énergies et je connait très bien le diagramme de mollier j'aimerai bien voir a quoi resemble ton prog... ;-)
0
bassmichael Messages postés 4 Date d'inscription mercredi 16 mai 2007 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2007
26 juil. 2007 à 15:25
Désolé pour l'éxigence de tout a l'heure j'avais pas lu le réglement, donc la prochaine fois je ne demanderai plus de programme tout fais!!! encore une fois désolé je ferais attention la prochaine fois.
0
Rejoignez-nous