Création d'une galerie photo hyper simple

Signaler
Messages postés
159
Date d'inscription
dimanche 17 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2020
-
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
-
Bonjour,

Je cherche à créer une galerie ultra simple pour l'un de mes sites. J'ai testé je ne sais combien de scripts de toutes sortes mais tous s'avèrent d'un compliqué sans nom.
Ce que je veux faire ressemble à ça :

J'ai plein de photos et je voudrai simplement les faire défiler comme indiqué ci-dessus, ça me parait pas très compliqué mais comme je sais pas programmer, je suis pas prêts d'y arriver.
Je ne cherche pas un machin avec base de donnée ni même de panneau d'administration ni rien, le plus simple possible. De toute façon, ça sera rarement mis à jour.

Merci infiniment por votre aide.

14 réponses

Messages postés
681
Date d'inscription
samedi 26 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 août 2014
7
Commence par jeter un coup d'oeil à PHP pour faire le lsite de tes images... ce sera déja pas mal... a moin que tu ne veuille faire une liste à la main...

Sinon regarde voir ça: http://jalbum.net/ c'est peut-être pas à programmer sois même mais ça fait (simplement) ce que tu semble avoir besoin...

Bye

<hr size="2" width="100%" />Developpement Web Yannic GraphiX | Mon CMS yArt et ça démo
---> Google est ton meilleur ami! <---
<hr size="2" width="100%" />
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
33
Bonjour,



<script type="text/javascript">

    var act=0,max=3;

    function aff(sens)

    {   act+=sens;

        if ( act>max )

                {    act=0;    }

        else    {    if ( act<0 )    {    act=max;    }    }

        document.getElementById("toto").src="img"+act+".gif";

    }

</script>







    tu nommes des photos img0.gif,img1.gif,img2.gif...
            ( à cause de ce qui est en bleu, sinon, tu modifies )
   


max=3    donne le dernier n° de photo ( et ça commence à 0 )

 

la présentation... c'est du html, tu sauras faire....









<hr />



Cordialement                Bul     [mon Site]     [M'écrire]



<hr />
Messages postés
159
Date d'inscription
dimanche 17 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2020

J'ai fais la liste de mes images, mais franchement, je vois pas ce que ça change, que jen ai 3 ou 20.000, le résultat est le même.
Jalbum semble être pas trop mal mais bien trop sophistiqué à mon goût.
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
33
>>j'ai fais la liste de mes images, mais franchement, je vois pas ce
>>que
ça change, que jen ai 3 ou 20.000, le résultat est le même.



    ça veut dire quoi ?
    effectivement, le script ne change pas, sauf mettre max=20000

    tu voulais quelquechose d'hyper simple. c'est ce que je t'ai fait....
    mais si ça ne te convient pas ....

<hr />


Cordialement                      Bul     [mon Site]     [M'écrire]



<hr />
Messages postés
159
Date d'inscription
dimanche 17 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2020

Je viens de tester ton code et il marche bien, mais par contre, lorsque je l'ai lancé la première fois, il n'y avait pas d'image par défaut, ça serait sympa d'en mettre une, que dois-je modifier pour ça ?
Merci en tout cas.
Messages postés
159
Date d'inscription
dimanche 17 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2020

Autre chose, serait-il possible de placer au dessus de chaque bouton la vignette des images précédentes et suivantes ?
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
33
>>il n'y avait pas d'image par défaut
    si, si...
   
    ça affiche img0.gif au départ ( en correspondance avec act=0 )

    en plus "sophistiqué", on peut
        _ mettre les noms des photos dans un array
           ( donc les noms ne sont pas obligatoirement de 0 à n )
        _ ou comme suggérais pysco, mettre ces photos dans un
           répertoire spécifique et en tirer la liste avec le
           langage sur le serveur ( asp, php, ruby ... )

<hr />
Cordialement                Bul     [mon Site]     [M'écrire]
<hr />
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
33
>>serait-il possible de placer au dessus de chaque bouton
>>la vignette des images précédentes et suivantes ?
    tu as tout ce qu'il faut pour faire à partir de mon exemple
    essaye... tu verras, c'est passionnant de programmer...



<hr />



Cordialement                Bul     [mon Site]     [M'écrire]



<hr />
Messages postés
159
Date d'inscription
dimanche 17 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2020

L'image par défaut n'apparaît pas, mon code est ressemble à ça :

<html>
<head>
<title>Test</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
<script type="text/javascript">
    var act=0,max=5;
    function aff(sens)
    {   act+=sens;
        if ( act>max )
                {    act=0;    }
        else    {    if ( act<0 )    {    act=max;    }    }
        document.getElementById("toto").src="img"+act+".jpg";
    }
</script>

</head>











</html>


Je suis pas du tout attiré par la programmation, je suis plus tenté par les arts graphiques que par le codage, mais bon, c'est affaire de goût, et comme je sais qu'il y a de bonnes âmes charitables dans le coin, j'e profite.
Du coup, je ne sais pas du tout comment faire apparaître les vignettes comme indiqué ci-dessus et bien qu'ayant tous les éléments à ma disposition, je ne sais qu'en faire. C'est un peu comme donner un couteua et une fourchette à un chien, il aura beau avoir tous les outils pour manger proprement, il n'en comprendra jamais les usages et continuera à manger comme un cochon.
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
33
>>L'image par défaut n'apparaît pas
    tu n'a pas respecté mon exemple :
ce n'est pas  :    
j'ai mis         :   


    et pour améliorer un peu, on peut sucrer les tests.

 <script type="text/javascript">
    var act=0,max=3;
    function aff(sens)
    {   act+=sens;
        document.getElementById("toto").src="img"+Math.abs(act%(max+1))+".gif";
    }
</script>




<hr />                    Cordialement          Bul         [mon Site]     [M'écrire]<hr />
Messages postés
159
Date d'inscription
dimanche 17 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2020

Oui, effectivement, ça marche mieux, je vais essayer de faire apparaître les vignettes des images précédentes et suivantes au dessus des boutons et si j'y arrive pas, je te demanderai.
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
33
document.getElementById("toto").src="img"+Math.abs(act%(max+1))+".gif";

    ça affiche, dans l'élément "toto", l'image courante.
    tu devrais bien arriver à afficher, ailleurs, dans d'autres éléments,
          l'image précédente et la suivante.




<hr />



Cordialement                Bul     [mon Site]     [M'écrire]



<hr />
Messages postés
159
Date d'inscription
dimanche 17 juillet 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2020

Voilà ce que j'ai fais :

<html>
<head>
<title>Test</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
 <script type="text/javascript">
    var act=0,max=3;
    function aff(sens)
    {   act+=sens;
        document.getElementById("toto").src="img"+Math.abs(act%(max+1))+".jpg";
        document.getElementById("precedent").src="img"+Math.abs(act%(max+1))+".jpg";
     document.getElementById("suivant").src="img"+Math.abs(act%(max+1))+".jpg";
 }
</script>

</head>





</html>

C'est le mieux que j'ai pu obtenir mais quand je dis que je comprends que dalle à la logique de programmation, c'est pas de la mauvaise volonté de ma part, c'est vrai. Si j'y comprenais quelque chose, j'extrapolerai sans problème et je demanderai à personne de m'aider.
On peut pas être doué en tout, malheureusement.
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
33
>>je comprends que dalle à la logique de programmation,
    y'a pas de honte...
    mais ici rien à voir avec la programmation, si ?
        act c'est le n° d'image actuel,
            donc (act-1) c'est la précédente, et (act+1) la suivante.

     document.getElementById("toto").src="img"+Math.abs(act%(max+1))+".jpg";
     document.getElementById("precedent").src="img"+Math.abs((act-1)%(max+1))+".jpg";
     document.getElementById("suivant").src="img"+Math.abs((act+1)%(max+1))+".jpg";

et pour éviter max+1 à chaque fois, j'initialiserais max=4  au lieu de max=3,
    et je ferais %max au lieu de %(max+1) ( qui est le reste de la division )




<hr />



Cordialement                Bul     [mon Site]     [M'écrire]



<hr />