Fonction ET dans fonction if [Résolu]

Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 18 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juillet 2007
-
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 18 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juillet 2007
-
Bonjour, tout le monde, je suis nouveau sur ce site, et presque nouveau en javascript, désolé si je m'exprime mal.

Cette fonction, je suis presque sur qu'elle est basique, et ca m'enerve un peu.
Je me suis inspiré d'un code que j'ai trouvé sur ce site dans la partie forum et je souhaite le modifié un peu...

Voici mon code :

function calcul()
{
var sp1 = document.form1.montant.value; // montant
var sp2 = sp1.replace(",",".")// montant ss vir
var sp100 = document.form1.reprise.value; //reprise
var sp101 = sp100.replace(",",".")// reprise ss vir
var sp102 = (sp2-sp101); //montant financé - reprise
if (sp102>0) {var sp103=sp102;}
else {sp103=" Erreur ! Le montant de la reprise doit être inférieur au montant financé";}
var sp3 = document.form1.duree.value; // duree
var sp4 = document.form1.teg.value; //teg %
var sp5 = sp4.replace(",",".")// teg ss vir
var sp6 = document.form1.vrpourcent.value; //vr%
var sp7 = sp6.replace(",",".")//vr% ss vir
if (sp7<35.01) {var sp8=sp7;}
else {sp8="Impossible";}
var sp9 = document.form1.vreuro.value; //vr?
var sp10 = ((sp2*sp8)/100); //VR ?HT
var sp11 = document.form1.aexp.value; // cellule petit a de ^
var sp12 = (1+(sp5/100/12)); //petit a de ^
var sp13 = document.form1.math.value; // cellulle de lexposant
var sp14 = Math.pow(sp12,sp3); // exposant
if (sp103>0) {var sp15=-(((Number(sp5))/100/12)*(-(Number(sp10))+(Number(sp103))*((Number(sp14)))))/(((Number(sp12))*1)*(1-((Number(sp14)))));}
else {var sp15="Le loyer doit être supérieur à 0";}
// calcul du loyer





document.form1.montant.value=Math.round(sp2*100)/100;
document.form1.soustotal.value=Math.round(sp102*100)/100;
document.form1.mr.value=(sp103);
document.form1.vreuro.value=(sp10);
document.form1.aexp.value=Math.round(sp12*100)/100;
document.form1.math.value=Math.round(sp14*100)/100;
document.form1.resultat.value=(sp15);



}




Vous aurez compris que la partie qui m'interesse est la partie en gras et souligné. Le code dans cet état fonctionne parfaitement.
Cependant, j'aimerais rajouté une fonction ET. Actuellement, le message "Erreur...." s'affiche dans une autre cellule, afin d'éviter tout conflis de nom dans les cellules. Par contre, comme cette cellule n'est pas invisible puisque lorsque je tape un nombre dans la cellule montant (sp1; sp2), le même nombre s'affiche en tant que sp103, chose en soit toute logique, puisque mon sp102 et à ce moment positif.
 
Comment faire pour éviter que ce nombre soit visible ?

Merci pour votre aide.






(pour vous aidez, voici mon formulaire :

<td width="158" >Montant financ&eacute;  :</td>
                        <td width="162"></td>
                        <td colspan="2" rowspan="2" align="left"></textarea></td>
                      </tr>
                    <tr>
                      <td >Montant Reprise : </td>
                      <td>
                        </td>
                      </tr>
                    <tr>
                      <td >Dur&eacute;e de location : </td>
                      <td><select name="duree" class="champcalcul2" onchange="calcul(this.form1)">
                        <option value="24" onchange="calcul(this.form1)">24</option>
                        <option value="36" onchange="calcul(this.form1)">36</option>
                        <option value="48" onchange="calcul(this.form1)">48</option>
                        <option value="60" onchange="calcul(this.form1)">60</option>
                       </select>
                        mois </td>
                      <td colspan="2" align="left">&nbsp;</td>
                    </tr>
                    <tr>
                      <td >Valeur R&eacute;siduelle en % : </td>
                      <td>
                        %</td>
                      <td colspan="2" align="left">&nbsp;</td>
                    </tr>
                    <tr>
                      <td >Val. R&eacute;siduelle en &euro; H.T. </td>
                      <td bgcolor="#FFFFFF"></td>
                      <td>&nbsp;</td>
                      <td width="41" align="left">&nbsp;</td>
                    </tr>
                    <tr>
                      <td >&nbsp;</td>
                      <td>
                       
                        </td>
                      <td colspan="2" align="left">&nbsp;</td>
                    </tr>
                    <tr>
                      <td bgcolor="#FFFFFF" >Loyer en &euro; H.T.</td>
                      <td colspan="3" bgcolor="#FFFFFF"> </td>

)




Au début de chaque instution, l'homme se demande ce qu'il peut faire pour elle, puis au bout d'un certain temps, ce qu'elle peut faire pour lui -->

5 réponses

Messages postés
332
Date d'inscription
mardi 12 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juillet 2010

Peut être comme cela alors:
function calcul()
{
var sp1 = document.form1.montant.value; // montant
var sp2 = sp1.replace(",",".")// montant ss vir
var sp100 = document.form1.reprise.value; //reprise
var sp101 = sp100.replace(",",".")// reprise ss virif (sp101 "" || sp2 "") return;
var sp102 = (sp2-sp101); //montant financé - reprise
if (sp102>0) {var sp103=sp102;}
else {sp103=" Erreur ! Le montant de la reprise doit être inférieur au montant financé";}
var sp3 = document.form1.duree.value; // duree
var sp4 = document.form1.teg.value; //teg %
var sp5 = sp4.replace(",",".")// teg ss vir
var sp6 = document.form1.vrpourcent.value; //vr%
var sp7 = sp6.replace(",",".")//vr% ss vir
if (sp7<35.01) {var sp8=sp7;}
else {sp8="Impossible";}
var sp9 = document.form1.vreuro.value; //vr?
var sp10 = ((sp2*sp8)/100); //VR ?HT
var sp11 = document.form1.aexp.value; // cellule petit a de ^
var sp12 = (1+(sp5/100/12)); //petit a de ^
var sp13 = document.form1.math.value; // cellulle de lexposant
var sp14 = Math.pow(sp12,sp3); // exposant
if (sp103>0) {var sp15=-(((Number(sp5))/100/12)*(-(Number(sp10))+(Number(sp103))*((Number(sp14)))))/(((Number(sp12))*1)*(1-((Number(sp14)))));}
else {var sp15="Le loyer doit être supérieur à 0";}
// calcul du loyer

document.form1.montant.value=Math.round(sp2*100)/100;
document.form1.soustotal.value=Math.round(sp102*100)/100;
document.form1.mr.value=(sp103);
document.form1.vreuro.value=(sp10);
document.form1.aexp.value=Math.round(sp12*100)/100;
document.form1.math.value=Math.round(sp14*100)/100;
document.form1.resultat.value=(sp15);
Messages postés
332
Date d'inscription
mardi 12 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
17 juillet 2010

Bonjour, je suis pas tout d'avoir tout compris (j'ai pas tout lu), mais je me lance quand même:
if (sp102>0 && sp101>0) {sp103= sp102;}
else {sp103= " Erreur ! Le montant de la reprise doit être inférieur au montant financé";}
ou alors :
0 0<gras> ) sp103 =" Erreur ! Le montant de la reprise doit être inférieur au montant financé";
else if (sp102 > 0 <gras>0<gras>
<gras>sp103=sp102;

(un et dans un if c'est &&, un ou c'est ||)
http://kysicurl.free.fr/
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 18 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juillet 2007

ok merci, ca m'a compris de comprendre la fonction && et ||.
Cependant, ce n'était pas la réponse "exact" de ce que j'attendais.

En fait, je souhaite ne faire afficher sp103 que si et seulement si sp102 > 0 et la je bloque.

Donc, j'ai fais ceci (j-utilise les mots ça sera plus pratique) :

- mettre le montant a financé
-mettre le montant de la reprise
// dans une cellule caché apparait le montant de l'opération suivante : montant financé moins montant de la reprise

Mon probleme est que lorsque le ce calcul est inférieur a 0, (la reprise est supérieur au montant à financé), je souhaite faire afficher un message : " Le montant de la reprise doit être inférieur au montant financé". Donc vous me direz que ca marche...
Mais le véritable probleme est que le résultat de cette soustraction s'affiche tout le temps, or je ne veux pas la voir.

J'espère que j'ai été claire...

Au début de chaque instution, l'homme se demande ce qu'il peut faire pour elle, puis au bout d'un certain temps, ce qu'elle peut faire pour lui -->http://www.skeumsleague.com/bloghttp://www.skeumsleague.com/blog
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 18 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juillet 2007

EDIT :::

je souhaite voir afficher sp103 que si et seulement si sp102 < 0

Au début de chaque instution, l'homme se demande ce qu'il peut faire pour elle, puis au bout d'un certain temps, ce qu'elle peut faire pour lui -->
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 18 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juillet 2007

Oki, non seulement ca marche, mais en plus j'ai compris

Au début de chaque instution, l'homme se demande ce qu'il peut faire pour elle, puis au bout d'un certain temps, ce qu'elle peut faire pour lui -->