E accent ou aigu [Résolu]

Signaler
Messages postés
116
Date d'inscription
mercredi 22 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2012
-
Messages postés
571
Date d'inscription
vendredi 30 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juillet 2012
-
bonjour
comment je peux ecrire dans une application console E accent ou aigu (é ou à ou ç ou à ...) sans passé par l'API windows ?
merci .

27 réponses

Messages postés
1100
Date d'inscription
jeudi 24 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2012
7
Bonjour,

La syntaxe c'est dans une chaine un antislash suivit de x et du code hexa.

Exemple avec é :
cout << "\x82";

Voilà une petite liste non exaustive :

ü : \x81
é : \x82
â : \x83
ä : \x84
à : \x85
ç : \x87
ê : \x88
ë : \x89
è : \x8A
ï : \x8B
î : \x8C

Merci et bonne prog,
@++

Le créateur du site http://victorlogiciels.com
Messages postés
100
Date d'inscription
lundi 30 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2009

tu peux mettre %c et ensuite mettre le code ascii de é ou à ou ç ou à
Messages postés
571
Date d'inscription
vendredi 30 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juillet 2012
3
Salut,
On peut mettre la valeur ASCII du caractère en octal ou en hexadécimal, précédée d'un slash.
Exemple: 'é' est l'ASCII 233, soit 202 en octal
printf("\202");
Messages postés
1100
Date d'inscription
jeudi 24 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2012
7
Bonjour,

Dans ce cas tu sépare :
    cout << "\x82" << "cole;

et ça marche !

Merci et bonne prog,
@++

Le créateur du site http://victorlogiciels.com
Messages postés
116
Date d'inscription
mercredi 22 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2012

merci
Messages postés
1100
Date d'inscription
jeudi 24 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2012
7
De rien.

@++

Le créateur du site http://victorlogiciels.com
Messages postés
3212
Date d'inscription
lundi 7 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2009
15
La syntaxe de katsankat est la bonne.
À titre d'explication, voici 2 printf

printf("\202cole\n");

printf("\x82cole\n");

Le premier affichera bien école dans la console.
Le second génèrera une erreur à la compilation. Pourquoi ? Parce que le compilateur croira que le c de école fait aussi parti de la valeur hexadécimal. On atteindra donc la valeur 2092 ce qui est bien trop haut pour un char.

C++ (@++)
Messages postés
3212
Date d'inscription
lundi 7 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2009
15
Ce post est dans le thème C.

C++ (@++)
Messages postés
1100
Date d'inscription
jeudi 24 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2012
7
Bonjour,

Oui mais on peut sans pb l'adapter au C :
    printf("\x82%s","cole");

Merci et bonne prog,
@++

Le créateur du site http://victorlogiciels.com
Messages postés
3212
Date d'inscription
lundi 7 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2009
15
Aussi bien utiliser la première solution apporté dans ce cas.

printf("%ccole", 0x82);

C++ (@++)
Messages postés
1100
Date d'inscription
jeudi 24 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2012
7
Bonjour,

On n'est pas là pour se disputer la solution a été apportée et c'est bon de connaître plusieurs solutions en connaissant leur spécificité.

La mienne si la lettre qui suit est compris entre a et e (inclu) a besoin d'une séparation sinon non.

De plus j'ai donné une petite liste, quand on débute on aime bien avoir une liste toute faite que devoir aller chercher une table ASCII.

Merci et bonne prog,
@++

Le créateur du site http://victorlogiciels.com
Messages postés
3212
Date d'inscription
lundi 7 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2009
15
Personne ne se dispute.

C'est bien de fournir une liste mais Windows possède déjà une table ASCII toute prête dans
Accessoires->Outils système. Suffis de mettre le jeu de caractère sur DOS États-unis et voilà.

"La mienne si la lettre qui suit est compris entre a et F ..."

Il y a un autre moyen d'utiliser ta méthode sans faire tout se bric à brac

#define X82 "\x82"

printf(X82"cole");

ou encore

printf("\x82""cole");

C++ (@++)
Messages postés
1100
Date d'inscription
jeudi 24 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2012
7
Bonjour,

Partie 1 : Là j'avoues tu me l'apprend mais c'est la police Terminal qu'il faut utiliser.

Partie 2 : Est-on obligé de faire un define ?
ou Ne peut-on pas l'inclure en tant que variable chaîne ?

Merci et bonne prog,
@++

Le créateur du site http://victorlogiciels.com
Messages postés
3212
Date d'inscription
lundi 7 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2009
15
Attention, je parlais du Jeu de caractère (clique sur Affichage avancé en bas) et non de la Police mais ça revient au même.

Pour ta question, je ne la comprend pas. Que veux-tu dire par "variable chaîne" ?

C++ (@++)
Messages postés
1100
Date d'inscription
jeudi 24 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2012
7
Bonjour,
char* X82 = "\x82";
printf(X82"cole");
ça ne fontionne pas

Merci et bonne prog,
@++

Le créateur du site http://victorlogiciels.com
Messages postés
3212
Date d'inscription
lundi 7 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2009
15
Oui c'est normal. Tu passe un pointeur suivit d'un autre pointeur. Le compilo n'y comprend plus rien.

Avec un #define ou en faisans "\x82""cole", les deux chaines sont d'abords assemblé puis une adresse unique est généré. On s'en rend bien compte en consultant le listing:

$SG102096 DB    082H, 'cole', 0aH, 00H

$SG102096 -> Il s'agit de l'adresse utiliser dans le code ASM
DB -> Qui veux dire Data Bytes je crois. Il s'agit donc d'octets.
082H -> C'est le é.
'cole' -> Le reste de la chaine
0aH -> C'est le \n.
00h -> C'est le 0 de fin de chaine

C++ (@++)
Messages postés
571
Date d'inscription
vendredi 30 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juillet 2012
3
Cette discussion me donne l'idée de créer une fonction printf modifiée pour afficher les accents, spécialement pour windows puisque question console Linux assure à mort. Un coup de va_list va_arg ... Qui est partant?
Messages postés
1100
Date d'inscription
jeudi 24 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2012
7
Bonjour,

J'ai déjà créé une fonction que j'utilise et qui transforme les caractères spéciaux passés en chaîne des caractère format Win32 au format DOS. Elle est quelque part sur mon Disque Dur.

Merci et bonne prog,
@++

Le créateur du site http://victorlogiciels.com
Messages postés
571
Date d'inscription
vendredi 30 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juillet 2012
3
Allez go. J'ai commencé mais si c'est déjà fait partager.
Messages postés
3212
Date d'inscription
lundi 7 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2009
15
Ben c'est pas très difficile à faire:

void convertspecchrs (char *string)
{
    while(*string) {
        switch(*string) {
            case 'ü': *string = 0x81; break;
            case 'é': *string = 0x82; break;
            case 'â': *string = 0x83; break;
            case 'ä': *string = 0x84; break;
            case 'à': *string = 0x85; break;
            case 'ç': *string = 0x87; break;
            case 'ê' : *string = 0x88; break;
            case 'ë' : *string = 0x89; break;
            case 'è' : *string = 0x8A; break;
            case 'ï' : *string = 0x8B; break;
            case 'î' : *string = 0x8C; break;
            // etc etc...
        }
        string++;
    }
}

C++ (@++)