Test de primalité

cs_delphineS Messages postés 20 Date d'inscription mardi 23 mai 2006 Statut Membre Dernière intervention 18 juillet 2007 - 14 juil. 2007 à 11:37
us_30 Messages postés 2065 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 mars 2016 - 18 juil. 2007 à 23:15
Bonjour, je suis débutante et je voulais savoir si il existe un code pour tester la primalité des nombres se terminant par 1,3,7,9 pour trouver les nombres premiers suivant un intervalle donné de nombres. J'essaie de faire le programme et j'ai du mal pour le code... lol je ne sais plus quoi faire...delph

52 réponses

cs_Exploreur Messages postés 4821 Date d'inscription lundi 11 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2016 15
14 juil. 2007 à 11:40
Salut,

Si Jmfmarques(salut) passe par là il va tout t'expliquer de pourquoi du comment...

Il te faut faire un algo je pense...

A+
Exploreur

 Linux a un noyau, Windows un pépin

 
0
cs_Exploreur Messages postés 4821 Date d'inscription lundi 11 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2016 15
14 juil. 2007 à 11:42
Salut,

Regarde ces sources, qui peuvent te donner une idée...

A+
Exploreur

 Linux a un noyau, Windows un pépin

 
0
cs_delphineS Messages postés 20 Date d'inscription mardi 23 mai 2006 Statut Membre Dernière intervention 18 juillet 2007
14 juil. 2007 à 12:01
Tu pourrais pas lui envoyé un email pour qu'il passe ici stp ?
0
cs_Exploreur Messages postés 4821 Date d'inscription lundi 11 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2016 15
14 juil. 2007 à 12:07
Salut,

Pas besoin, il passe toujours Jmfmarques.....

Mais regarde le lien sur les sources que je t'ais donné, il est intéressant...

A+
Exploreur

 Linux a un noyau, Windows un pépin

 
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_delphineS Messages postés 20 Date d'inscription mardi 23 mai 2006 Statut Membre Dernière intervention 18 juillet 2007
14 juil. 2007 à 12:16
merci c'est gentil mais c'est pas tout à fait ce que je cherche comme code. J'ai ouvert VB6 parce ke je garde l'interface d'un autre pg mais il y a quelques trucs à modifier aussi donc c'est pour ça que je cherche de l'aide...il fo générer une liste de nombres dans les textbox qui se terminent par 1,3,7,9 et ensuite chercher s'il est premier ou pas...vala merci à qui peut m'aider
0
cs_Exploreur Messages postés 4821 Date d'inscription lundi 11 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2016 15
14 juil. 2007 à 12:19
Salut,

Si tu veux dans un premier temps savoir si un nombre se termine par : 1,3,7,9 regarde défois avec ton aide en ligne : Right, Left, Mid

A+
Exploreur

 Linux a un noyau, Windows un pépin

 
0
cs_Exploreur Messages postés 4821 Date d'inscription lundi 11 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2016 15
14 juil. 2007 à 12:21
Re,

Essaye cela avec TextBox ou tu met "107" :

Private Sub Command1_Click()
If Right(Text1.Text, 1) = "7" Then MsgBox "Nombre se terminant par : 7"
End Sub

A+
Exploreur

 Linux a un noyau, Windows un pépin

 
0
cs_delphineS Messages postés 20 Date d'inscription mardi 23 mai 2006 Statut Membre Dernière intervention 18 juillet 2007
14 juil. 2007 à 12:55
ça marche pas...  y a un moyen de faire autrement pour y arriver?
C'est pas moi qui choisit les nombres ils doivent être généré automatiquement...
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
14 juil. 2007 à 13:16
Bonjour (et salut à Exploreur) ,

Avant toute autre chose : aspect algébrique :
1) aucune formule <?xml:namespace prefix st1 ns "urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" /??><st1:personname>a</st1:personname>lgébrique ne peut  représenter un nombre premier
        Il existe une infinité de nombres premiers
      L<st1:personname>a</st1:personname> f<st1:personname>a</st1:personname>ctoris<st1:personname>a</st1:personname>tion d'un nombre en f<st1:personname>a</st1:personname>cteurs premiers est unique<?xml:namespace prefix o ns "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /??>2) ta question :
    pour trouver les nombres premiers suivant un intervalle donné de nombres
3) la réponse :
   a) lire ceci :
      http://fr.wikipedia.org/wiki/Test_de_primalit%C3%A9
     puis
  b) organiser ta recherche par utilisation de mod en allant toujours vers l'amont.
   
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
14 juil. 2007 à 14:04
Re,

Au fait (je viens de te relire) :

"tester la primalité des nombres se terminant par1,3,7,9"

Si tu es capable de me trouver un seul nombre premier ne se terminant pas ainsi, n'hésite pas : réveille-moi à n'importe quelle heure du jour ou de la nuit, hein...
0
us_30 Messages postés 2065 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 mars 2016 10
14 juil. 2007 à 14:27
Salut à tous,

JE te réveille jmfmarques tout de suite ! J'en ai un !! c'est 2... lol...


Amicalement,


Us.


 
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
14 juil. 2007 à 14:30
Salut us30 "réveilleur" ...
Et... dis-moi donc, pour que je me réveille bien :
par quoi donc se termine 2 ?

Tu t'es réveillé à quelle heure, toi, ce matin, hein ?...
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
14 juil. 2007 à 14:31
Oh oui (c'est moi qui ne suis pas réveillé)..

Mille excuses
0
cs_Exploreur Messages postés 4821 Date d'inscription lundi 11 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2016 15
14 juil. 2007 à 14:34
Qui est prit qui croyait prendre.....lol...

A+
Exploreur

 Linux a un noyau, Windows un pépin

 
0
us_30 Messages postés 2065 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 mars 2016 10
14 juil. 2007 à 14:40
Salut jmfmarques,

Ben, milles excuses aurait pu aussi être écrit en très gros ! ... lol ...

Sinon je ne suis réveillé à une heure compté en nombre premier, compris entre 5 et 11h00 (exclut...) (C'est pour réveillé tes neuronnes... lol...)

Amicalement,
Us.
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
14 juil. 2007 à 14:43
Un million d'excuses !!!
0
cs_delphineS Messages postés 20 Date d'inscription mardi 23 mai 2006 Statut Membre Dernière intervention 18 juillet 2007
14 juil. 2007 à 16:04
<jmfmarques
y en a plein!! j'ai dit des nombres se terminant par 1,3,7,9 pas des nombres 1er se terminant ainsi parske ils se terminent tous par ça! c'est bcp moins dur que tu le penses même si j'y arrive pas... en fait il me faudrait un code qui génére des nombres se terminant par ça dans les textbox et après ce serait à moi de savoir si c'est un premier...
j'ai l'interface d'un ancien pg avec un timer il faudrait juste l'adapter pr faire ce nouvo pg mais je sais pasfaire...pour cela je viens ici...
0
cs_Exploreur Messages postés 4821 Date d'inscription lundi 11 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2016 15
14 juil. 2007 à 16:09
Salut,

Alors regarde avec ton aide en ligne ceci :

- Rnd
- Randomize

A+
Exploreur

 Linux a un noyau, Windows un pépin

 
0
cs_Exploreur Messages postés 4821 Date d'inscription lundi 11 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2016 15
14 juil. 2007 à 16:11
Salut,

Exemple typique de l'aide en ligne :

Private Sub Command1_Click()
Dim MyValue
Randomize   ' Initialise le générateur de nombres aléatoires.
' Renvoie une valeur aléatoire comprise entre 1 et 6.
MyValue = Int((6 * Rnd) + 1)
MsgBox MyValue
End Sub

A+
Exploreur

 Linux a un noyau, Windows un pépin

 
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
14 juil. 2007 à 16:18
Si c'est celà :
Après avoir tiré ainsi un nombre au hasard, il te suffit de vérifier qu'il n'est divisible ni par 2 ni par 5 (ce qui fait qu'il se terminera forcément par 1,3,7 ou 9)
Utilise pour celà Mod

Et s'il est divisible par 2 ou par 5, soit (méthode 1) tu retires, soit (m"thode 2) tu lui rajoute simplement 1.
0
Rejoignez-nous