Vb et le pachage

Signaler
Messages postés
76
Date d'inscription
jeudi 9 décembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
19 décembre 2010
-
Messages postés
3983
Date d'inscription
jeudi 14 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2013
-
bonjour
un fois on a fait le package et l'exécutable est ce qu'il est nécessaire d'installer visual basic pour que l'application fonctionne correctement ?
si oui est ceque le package doit contenir des fichier bien déterminés relatifs à vb?
j'ai essayé d'exécuter une application faite par moi même su run poste qui ne contient pas vb mais ça n'a pas marché. il manque un fichier de type vb.dll
merci

9 réponses

Messages postés
3983
Date d'inscription
jeudi 14 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2013
14
oui.
mais je te conseille VIVEMENT d'installer le SP6 de VB6.
sinon, tu risques d'ATOMISER le windows sur lequel tu installes ton programme !

la meilleure solution est  :
    faire le fichier .LST avec le packager VB6
    faire l'install avec InnoSetup + ISTool

_______________________________________________________________________
VB.NETis good ...VB6is better
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
38
Il n'est pas necessaire d'installer VB6, c'est même interdit par la licence. Il suffit d'installer les runtimes VB6 (5/6 fichiers necessaires au fonctionnement des applis développées avec VB6). Ces runtimes font normalement partie du système depuis Windows XP.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php
Messages postés
13280
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
43
salut,
Casy -> runtimes non fournis par défaut sur Windows (vista je sais pas, mais aucune version antérieure en tout cas)

bessouma06 ->
on le dit et on le redit :

un exe VB6 nécessite des runtimes qu'il faut fournir, ainsi que certaines dépendances
il faut faire un empaquetage.
l'utilitaire empaquetage et déploiement de VB6 est obsolète.

pour créer un setup correctement, clickonce est fourni avec VB.Net
pour tout autre langage (VB6, Java autre... dont VB.Net) on peut utiliser InnoSetup avec IsTools (performants et gratuits)
ces outils permettent évidemment de joindre d'autres fichiers que les ressources utiles au programme à déployer, tels les fichiers ini, les sons, images etc...

voir ces tutos (multi-langages, tendance VB6):
http://www.vbfrance.com/tutoriaux/CREATION-SETUP-PROPREMENT_238.aspx
http://www.vbfrance.com/tutoriaux/INSTALLATION-PROGRAMME-VB6-AVEC-INNOSETUP-UTILISANT-ASSISTANT-INSTALLATION_591.aspx
http://www.vbfrance.com/tutoriaux/INSTALLATION-AVEC-INNOSETUP_590.aspx

voir ce topic (VB6):
http://www.vbfrance.com/infomsg_SOLUTION-ULTIME-POUR-SETUP_853001.aspx

voir cet addin (VB6) :
http://sourceforge.net/projects/innotoolbar/

voir ce tuto (VB.NET) :
http://plasserre.developpez.com/vd1-2.htm

voir ce tuto (access 2003) :
http://argyronet.developpez.com/office/access/runtime/2003/

et msi avec cette source :
http://www.vbfrance.com/codes/INSTALLER-APPLICATION-VB6-SOUS-FORMAT-MSI-INSTALLEUR-INSTALLATION_34387.aspx

et cet outil :
http://www.microsoft.com/downloads/info.aspx?na=22&p=2&SrcDisplayLang=fr&SrcCategoryId=&SrcFamilyId=&u=%2fdownloads%2fdetails.aspx%3fFamilyID%3d889482fc-5f56-4a38-b838-de776fd4138c%26DisplayLang%3dfr

++
<hr size="2" width="100%" />Prenez un instant pour répondre à [infomsg_SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
38
PCPT -->, les runtimes VB6 doivent normalement etre préinstallées avec Windows XP, peut-etre pas avec la version de base mais tout au moins avec le SP2.

C'st mon cas, en tout cas, j'avais eu l'occasion de vérifier les composantes des fichiers d'install du SP2 (version CD) et j'y avait trouvé les dll du runtime de VB6 dedant. Et effectivement sur une machine vierge, j'ai pu faire tourner un exe VB6 sans installation préalable (l'exe était très leger et n'utilisait absolument aucun autre composant que ceux inclus de base dans VB6).

Tout comme d'ailleurs le Framework .Net 2.0 qui doit normalement s'installer automatiquement maintenant par l'intermédiare d'une mise à jour automatique de Windows post SP2 (je n'ai pas gardé le N° en mémoire, dsl)

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php
Messages postés
13280
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
43
Casy
-> très étrange... j'ai réinstallé mon 2e PC récemment avec un XP SP2 des plus... complet (de par sa provenance), j'ai bel et bien été obligé d'installer les runtimes.
appli testée : simple utilisation de WMI, aucune dépendance particulière
ver [5.1.2600]

<hr size="2" width="100%" />Prenez un instant pour répondre à [infomsg_SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp
Messages postés
13280
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
43
* à moins que tu veuilles dire à ajouter dans les composants de l'OS?
pas vérifié, mais si c'est le cas ils ne sont pas installés pour autant
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 19 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2008

je suis heureuse d'etre membre
Messages postés
6786
Date d'inscription
vendredi 16 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2011
18
enitbasma : C'est cool

PCPT & Casy : ça m'est déjà arrivée, pour preuve, au boulot, mes dev VB6 fonctionnent sans Setup (pas le droit) et sans vb6.
A 'inverse, su un poste ayant le SP2 d'XP, il me demande les dlls.
Ce doit-être lié à autre chose (Office version Pro, peut-être)

@++

<hr size="2" width="100%" />( Nouveau forum : Exclusivement Office & VBA
Messages postés
3983
Date d'inscription
jeudi 14 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2013
14
[auteurdetail.aspx?ID=333139 casy]

, installer le SP6 chez toi pour créer le pack. vb avec les dll.
Pas chez le client !

_______________________________________________________________________
VB.NETis good ...VB6is better <f></f>