Travail sur fichier

smocking Messages postés 2 Date d'inscription mardi 11 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 12 janvier 2005 - 11 févr. 2003 à 11:50
jonathanmcdougall Messages postés 64 Date d'inscription dimanche 9 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 7 mars 2003 - 13 févr. 2003 à 03:22
Pouuriez-vous me dire comment renommer ou effacer un fichier en C++ ?

4 réponses

cs_vieuxLion Messages postés 455 Date d'inscription samedi 26 octobre 2002 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2004 8
11 févr. 2003 à 12:56
bonjour,
ca serait bien de faire une recherche avant de poser ta question : sur "renommer" tu pourra trouver :
http://www.cppfrance.com/article.aspx?Val=13
http://www.cppfrance.com/article.aspx?Val=89

Voila quand même une réponse :

#include
int main()
{
//pour renommer :
rename("test1.txt","test2.txt");
// pour la destruction :
remove("test2.txt");
return 0;
}
0
jonathanmcdougall Messages postés 64 Date d'inscription dimanche 9 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 7 mars 2003
12 févr. 2003 à 03:58
> bonjour,
> ca serait bien de faire une recherche avant de poser ta question : sur "renommer" tu pourra trouver :
> http://www.cppfrance.com/article.aspx?Val=13
> http://www.cppfrance.com/article.aspx?Val=89
>
> Voila quand même une réponse :
>
> #include
> int main()
> {
> //pour renommer :
> rename("test1.txt","test2.txt");
> // pour la destruction :
> remove("test2.txt");
> return 0;
> }

Et 'rename', il vient de où?

Il n'y a aucune moyen standard en C++ de renommer ou d'effacer un fichier. Pour cela, il faut faire appel à des fonctions de l'os :

int main()
{
system("rm fichier"); //linux
system("del fichier"); //windows
}

Jonathan Mcdougal
Montréal, Québec
mcdougalljonathan@hotmail.com
http://www.multimania.com/utopiasoftware
0
cs_vieuxLion Messages postés 455 Date d'inscription samedi 26 octobre 2002 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2004 8
12 févr. 2003 à 10:04
Merci pour ta rigueur, on va avancer.
Il est vrai que les accès au filesystem sont très sujettes à la plateforme mais à ta question je répond <cstdio>
je modifie donc mon #include
par #include <cstdio>
Est ce assez standard ?

> Et 'rename', il vient de où?
>
> Il n'y a aucune moyen standard en C++ de renommer ou d'effacer un fichier. Pour cela, il faut faire appel à des fonctions de l'os :
>
> int main()
> {
> system("rm fichier"); //linux
> system("del fichier"); //windows
> }
>
> Jonathan Mcdougal
> Montréal, Québec
> mcdougalljonathan@hotmail.com
> http://www.multimania.com/utopiasoftware
>
0
jonathanmcdougall Messages postés 64 Date d'inscription dimanche 9 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 7 mars 2003
13 févr. 2003 à 03:22
> Merci pour ta rigueur, on va avancer.
> Il est vrai que les accès au filesystem sont très sujettes à la plateforme mais à ta question je répond <cstdio>
> je modifie donc mon #include
> par #include <cstdio>
> Est ce assez standard ?
>

Je me retire là dessus avec toutes mes excuses. C'est ce qui se passe lorsqu'on dit quelque chose sans vérifier. std::rename() et std::remove() sont deux fonctions standards.

Désolé, et merci pour la correction.

Jonathan Mcdougal
Montréal, Québec
mcdougalljonathan@hotmail.com
http://www.multimania.com/utopiasoftware
0
Rejoignez-nous