Besoin d'aide pour création d'un tout petit soft réseau.

Résolu
Signaler
Messages postés
59
Date d'inscription
dimanche 29 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 août 2007
-
Messages postés
59
Date d'inscription
dimanche 29 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 août 2007
-
Bonjour à tous,
J'aimerais créer un petit logiciel qui permettrait à ma mère de m'appeller quand on mange (Original !).
Genre un petit bouton, et dès qu'elle clique depuis son ordi en haut de la maison, je reçeois une alerte avec mon logiciel à moi qui me dit qu'on mange ! Je suis sous XP pro, elle est sous Vista. Les ordis sont en réseau. On a une IP réseau fixe tous les deux.

Quel language de programmtion devrais-je utiliser ?? Entre le C#, C++ ou basic ??
Quels sont les principales fonctions dont j'aurais besoin ??

J'aimerais que vous m'aidiez à réaliser ce tout petit soft mais qui se verra très utile !
Merci d'avance.

4 réponses

Messages postés
3874
Date d'inscription
mardi 8 mars 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 novembre 2014
15
Salut,

Les langages que tu cites sont tous à même de réaliser ce que tu souhaites. Utilise donc celui que tu préfère et/ou que tu connais le mieux. Intéresse toi aux sockets (Ca s'appel comme ça dans à peu près tous les langages)  pour ce qui est de la communication via tcp/ip.
Messages postés
939
Date d'inscription
vendredi 25 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2009
2
Pauvre jeunesse... ou plutot pauvres parents!!

Ton petit projet peut tout a fait etre codé en vb, 6 ou .net, et le fonctionnement sera vraiment très simple.
Il te suffit de te renseigner sur les socket (ce qui te permettra de faire communiquer tes deux appli), la partie algo depend ensuite de toi.

Etant tout deux sous windows et sur le meme réseau, certaines ruses plus simple encore pourrait etre mise en place (par exemple verifier en permanence un fichier qui, si il est changé par l'appli de ta maman, signifie que c'est l'heure de manger. Si tu le detecte, alors tu affiche un message et remet ce fichier à son état initial).

Mais je pense que l'utilisation de socket pourra etre interessant pour toi, et te permettra d'évoluer vers d'autres idées simpatique du style à l'avenir.

^^

Have fun

Hvb a.k.a Batto
http://batto.info/ ^^x
bato.ltd .at. gmail.com
Messages postés
939
Date d'inscription
vendredi 25 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2009
2
rt15 : post croisé, tu as été plus rapide ^^

Hvb a.k.a Batto
http://batto.info/ ^^x
bato.ltd .at. gmail.com
Messages postés
59
Date d'inscription
dimanche 29 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 août 2007
7
Ok je vais me renseigner la dessus ^^