Rs232 et vb 2005 net

zn415 Messages postés 62 Date d'inscription samedi 23 juin 2007 Statut Membre Dernière intervention 21 novembre 2015 - 24 juin 2007 à 17:15
lesdis Messages postés 403 Date d'inscription mercredi 19 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 7 août 2020 - 27 juin 2007 à 13:30
Bonjour, je viens de telecharger et installer vb 2005 express et je souhaiterais utiliser le port serie rs232 pour communiquer avec un microcontroleur 16f877.

J'ai trouvé la source de quelqu'un  qui utilise une classe specifique a vb .net mais je n'arrive pas a la faire fonctionner.

http://www.vbfrance.com/codes/UTILISATION-PORT-COM-VS2005_42181.aspx

Est ce que quelqu'un aurait deja testé cette source?

j'ai cette erreur

Erreur 1 'Form1' n'est pas un membre de 'SerialPort'. C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 8\vbfrance_UTILISATION-PORT-COM-VS2005_42181\SerialPort1\My Project\Application.Designer.vb 35 27 SerialPort1

Merci d'avance

11 réponses

cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
24 juin 2007 à 17:57
Tu as téléchargé le zip ou tu as simplement copier le code présent sur la page ?

---- Sevyc64  (alias Casy) ---- # LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #   
0
zn415 Messages postés 62 Date d'inscription samedi 23 juin 2007 Statut Membre Dernière intervention 21 novembre 2015
24 juin 2007 à 23:46
J'ai testé le zip mais il semble qu'il y ai des erreurs et que ça ne fonctionne pas tel quel, dommage car cette source m'interesse particulierement parce qu'elle est en .net.

J'ai laissé un message sur la page ou se trouve la source, peut etre aurais je une reponse.


 
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
25 juin 2007 à 09:02
De ce que j'ai pu voir, il y aurait 2 erreurs.

La première sur SerialPort.GetPortNames, malgré l'import fait au début du code, GetPortNames n'est pas reconnu.
Il faut donc mettre System.IO.Ports.SerialPort.GetPortNames()

La seconde est celle que tu signale. Elle viendrait du fait que l'auteur a visiblement renommer sa feuille en Form4 au lieu de Form1
Lorsque tu obtient l'erreur, il suffit d'aller sur la ligne correspondante et de changer Form1 en Form4

---- Sevyc64  (alias Casy) ---- # LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #   
0
zn415 Messages postés 62 Date d'inscription samedi 23 juin 2007 Statut Membre Dernière intervention 21 novembre 2015
25 juin 2007 à 11:06
merci, je peux maintenant lancer l'application. mais je ne reçois rien de mon modem v90
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
TeBeCo Messages postés 467 Date d'inscription lundi 24 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 9 mars 2011
25 juin 2007 à 13:06
faut que tu regle correctement tes parametre de connection, parité, longueur stopbit ect ... (pour ca faut que tu compare avec les possibilité offerte par ton modem) si tu tentes une connexion avec des valeur incompttible alors forcement ...
et en plus de ca il te faudra si je me trompe aps utiliser le langage/protocole des modem (dont j'ai oublié le non) codé en ascii pour dialoguer avec (j'en sais pas bcp plus)

TeBeCo
0
zn415 Messages postés 62 Date d'inscription samedi 23 juin 2007 Statut Membre Dernière intervention 21 novembre 2015
25 juin 2007 à 14:21
J'ai utilisé les memes parametres que dans l'hyperterminal. Le protocole des modems c'est l' AT, j'ai testé par exemple AT&v pour lire la configu du modem avec l'hyperterminal ça marche je recupere ceci:

at&v
ACTIVE PROFILE:


B0 E1 L1 M1 Q0 T V1 W2 X4 &A0 &C1 &D2 &G2 &K3 &Q5 &R1 &S0 &X0 %C3 \N3 &Y0
S00:000 S01:000 S02:043 S03:013 S04:010 S05:008 S06:007 S07:140 S08:002 S09:006
S10:014 S11:095 S12:020 S18:000 S25:005 S26:001 S36:007 S37:000 S38:020


TELEPHONE NUMBERS:
0=                                     1=
2=                                     3=

L'yperteminal et configuré comme ceci:

ansiw 

vitesse->9600
donnée->8bits
 parite->n (non) 

bit stop->1

La source qui est proposé utilise les memes reglages

Quel est le problème?
0
lesdis Messages postés 403 Date d'inscription mercredi 19 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 7 août 2020 1
25 juin 2007 à 14:45
Bonjour,

As tu essayé de mettre un point d'arret sur l'évènement DataReceived pour voir si des données arrive sur le port COM?
La source est sensée récupérer et afficher toutes les données recues au format ASCII.

N'ayant pas énormément de temps en ce moment, je ne pourrais pas retoucher la source dans l'immédiat. Je vais essayé de faire une MAJ dans le semaine.

Bonne prog.
0
zn415 Messages postés 62 Date d'inscription samedi 23 juin 2007 Statut Membre Dernière intervention 21 novembre 2015
25 juin 2007 à 15:13
Je viens d'essayer en mettant un msgbox dans l'evenement Private

Sub PortRS232_DataReceived
ça semble fonctionner mais c'est aleatoire, cette fois ci j'arrive a recevoir des données mais pas celle que je devrait recevoir.

lorsque j'envoi la commande at&v je recois at&v , lorsque je lance plusieurs fois celle ci j'obtiens en enusite des caracteres inconnus:

at&vat&vat&vat&vat&vat&vAT&vAT&vAT&vAT&vAT&vAT&vAT&vAT&vAT&vAT&vAT&�8; �8;v�8; �8;A�8; �8;&�8; �8;v�8; �8;A�8; �8;&�8; �8;v�8; �8;A�8; �8;&�8; �8;v�8; �8;A�8; �8;&�8; �8;v�8; �8;A�8; �8;&�8; �8;v�8; �8;A�8; �8;&�8; �8;v�8; �8;A�8; �8;&�8; �8;v�8; �8;A�8; �8;&�8; �8;v�8; �8;A�8; �8;&�8; �8;v�8; �8;A�8; �8;&�8; �8;v�8; �8;A�8; �8;&�8; �8;v�8; �8;A�8; �8;&�8; �8;v�8; �8;A�8; �8;&�8; �8;v�8; �8;A�8; �8;&�8; �8;v�8; �8;A�8; �8;&�8; �8;v�8; �8;A�8; �8;&�8; �8;v�8; �8;A�8; �8;&�8; �8;v�8; �8;A�8; �8;&�8; �8;v�8; �8;

J'ai comme l'impression qu'il y a peut etrer un probleme de cache, en tout cas y a un truc qui cloche.

Par curiosité comment envoyé vous vos données sur le port?
0
zn415 Messages postés 62 Date d'inscription samedi 23 juin 2007 Statut Membre Dernière intervention 21 novembre 2015
25 juin 2007 à 16:30
J'ai trouvé un exemple de code en .net mais j'ai 2 erreurs au moment ou je lance la conncetion

http://www.freevbcode.com/ShowCode.asp?ID=4666
0
TeBeCo Messages postés 467 Date d'inscription lundi 24 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 9 mars 2011
26 juin 2007 à 08:31
assure toi aussi d'utiliser le bon encoding pour convertir tes chaine de caractere en tableau de byte

TeBeCo
0
lesdis Messages postés 403 Date d'inscription mercredi 19 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 7 août 2020 1
27 juin 2007 à 13:30
zn415 à écrit :

Par curiosité comment envoyé vous vos données sur le port?

Mes tests ont été effectués avec un petit soft fait en vb.net utilisant l'objet SerialPort et sa méthode Write(). Les données envoyées sont donc en format ASCII.

Bonne prog !
0