Aide objet enum{} + conseil livre visual c++

retaks666 Messages postés 286 Date d'inscription jeudi 2 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 16 juillet 2007 - 2 janv. 2003 à 22:43
cmarsc Messages postés 455 Date d'inscription mercredi 6 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 18 décembre 2003 - 3 janv. 2003 à 21:07
______________________
.----. /RETAKS666@wanadoo.fr /
_.'__ `. / /¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
alors jai plusieurs kestions! deja kest ce kun objet de type enum{}, jiamerai savoir la syntaxe, lutilisation, linterêt svp et ke me conseillez vous kom livre de visual c++?

3 réponses

trinitacs Messages postés 249 Date d'inscription mardi 16 juillet 2002 Statut Membre Dernière intervention 7 août 2003 2
2 janv. 2003 à 22:54
enum permet de clarifier les programme en permettant au programmeur de "créer" (bien que ce soit limité) son propre type. Tu veux créer ton type pour les mois de l'année:

enum Mois { JANVIER, FREVRIER, MARS, AVRIL etc.. DECEMBRE };
ici on vient de créer notre nouveau type.


Mois mois_en_cours;
et là on a déclaré un variable de type enum.

Une variable de type enum ne peut avoir seulement les valeur qu'on lui a données (ici les mois). Donc on peut écrire
mois_en_cours = JANVIER;

et aussi
if ( mois_en_cours == MARS )

En fait le compilateur donnera la valeur de 0 à janvier, 1 à février, 2 à mars etc...
Si tu veux tu peux faire démarer à la valeur que tu veux mais à chaque fois ça augmentera de 1:
enum Mois { JANVIER = 1, FEVRIER, etc.. };
donc on peut aussi bien écrire
if ( mois_en_cours == 1 )
que
if ( mois_en_cours == JANVIER )

Sinon pour les livre de visual C++ j'en connais aucuin. Par contre pour le C++ je te recommende Comment programmer en C++.
0
cmarsc Messages postés 455 Date d'inscription mercredi 6 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 18 décembre 2003
3 janv. 2003 à 06:11
#include <stdio.h>
#include <conio.h>
#include <stdlib.h>
/* enum couleurs { NOIR BLACK, BLEU BLUE , VERT = GREEN, ROUGE = RED }; */

enum jours { lundi = 1, mardi,mercredi,jeudi, vendredi,samedi,dimanche};

int main (void) {

int mon_choix = 0;
system("cls");
do {

printf("\n Taper un nombre entre 1 et 7 et ZERO pour quitter ");

scanf("%d", &mon_choix);

switch(mon_choix) {

case 0: exit(0); break;
case 1: printf ("c'est un lundi"); break;
case 2: printf ("c'est un mardi"); break;
case 3: printf ("c'est un mercredi"); break;
case 4: printf ("c'est un jeudi"); break;
case 5: printf ("c'est un vendredi"); break;
case 6: printf ("c'est un samedi"); break;
case 7: printf ("c'est un dimanche"); break;
default : printf ("erreur : jour invalide"); break;

} /* fin de switch (mon_choix) */

} while (!kbhit() );
getch();
return 0;
} /* fin de main */
0
cmarsc Messages postés 455 Date d'inscription mercredi 6 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 18 décembre 2003
3 janv. 2003 à 21:07
sorry !
case 0: exit(0); break;
case LUNDI: printf ("c'est un lundi"); break;
case MARDI: printf ("c'est un mardi"); break;
case MERCREDI: printf ("c'est un mercredi"); break;
case JEUDI: printf ("c'est un jeudi"); break;
case VENDREDI: printf ("c'est un vendredi"); break;
case SAMEDI: printf ("c'est un samedi"); break;
case DIMANCHE: printf ("c'est un dimanche"); break;
0
Rejoignez-nous