Tri par date

sephiroth27 Messages postés 34 Date d'inscription vendredi 28 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 31 octobre 2007 - 19 juin 2007 à 16:03
sephiroth27 Messages postés 34 Date d'inscription vendredi 28 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 31 octobre 2007 - 20 juin 2007 à 08:17
bonjour,
imaginon une base de donné avec des enregistrements dans lequel il y a un champs date,
est il possible de faire un tri dans la base de donné, via une plage de date du genre entre le 10/07/2007 et le 19/07/2007?

merci d'avance.

11 réponses

jmfmarques Messages postés 7668 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 28
19 juin 2007 à 16:06
Bonjour
Interesse-toi à Between (aide en ligne) et rappelle-toi que les champs de type date doivent être entourés du signe #
0
jrivet Messages postés 7393 Date d'inscription mercredi 23 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2012 60
19 juin 2007 à 16:07
Salut,
Utilises une requete SQL avec la clause SORT BY ... DESC ou ASC

@+: Ju£i?n
Pensez: Réponse acceptée
0
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 71
19 juin 2007 à 16:15
*ORDER BY (non ?)

BETWEEN, comme l'a dit jmfmarques, en utilisant ce format pour tes dates :

#MM/DD/YYYY#

Renfield
Admin CodeS-SourceS- MVP Visual Basic
0
jrivet Messages postés 7393 Date d'inscription mercredi 23 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2012 60
19 juin 2007 à 16:21
Re,
Bah oui c'est plsu ORDER BY d'ailleurs (je fatigue, je fatigue)

@+: Ju£i?n
Pensez: Réponse acceptée
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
chaibat05 Messages postés 1883 Date d'inscription samedi 1 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2007 2
19 juin 2007 à 17:27
@Julien,
de plus tu as bien répondu, et rien qu' aujourd'hui,
à 3 ou 4 qestions sur , à peu de chose pès,  le même sujet

PS: Aujourd' hui c' est spécial Date !
0
chaibat05 Messages postés 1883 Date d'inscription samedi 1 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2007 2
19 juin 2007 à 17:37
Méthode infaillible
"...ORDER BY  " & _
"(Format(Year(Champ),"0000" )) &  _
"(Format(Month(Champ),"00" )) &  _
"(Format(Day(Champ),"00" ))
0
cs_Nicko11 Messages postés 1141 Date d'inscription mercredi 7 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 septembre 2007 3
19 juin 2007 à 19:02
Salut tout le monde, juste par curiosité,

le format #MM/DD/YYYY# est le seul qui fonctionne pour une clause Between ?
#DD/MM/YYYY#, ne fonctionnerait donc pas alors.

Car je vois que Chabat05 nous donne un code que j'ai pu faire de mon coté (en clause Where avec des =< and => mais qui ne fonctionne pas en #DD/MM/YYYY#, j'essaierai avec between qui paraitra plus adapté), or dans son cas, c'est sensé etre infaillible ( je n'en doute pas ) et sur un format différent que Reinfield (YYYYMMDD et en plus sans les / / et en clause Order By).

C'est un peu deroutant, tout le monde a raison ?
N'y a t il finalement pas de format qui ne fonctionne pas ?
0
chaibat05 Messages postés 1883 Date d'inscription samedi 1 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2007 2
19 juin 2007 à 19:29
Between ne permet pas le tri mais la selection d' une plage
(ça m' étonnerais que le champ date soit un index)



le code que j' ai proposé fonctionne parfaitement bien quelque soit le format
puisque tu fais des extractions.
Si tu devais comparer avec des <= ou >= il est bien entendu nécéssaire que tu
fasses la même chose de l' autre coté de l' opérateur.

Là ou j' ai manqué de précision c' est qu' en fait on a le choix
entre la concaténation (un seul champ généré)
"...ORDER BY (Format(Year(Champ),"0000" )) & (Format(Month(Champ),"00" )) & (Format(Day(Champ),"00" ))"



ou bien trois champs
"...ORDER BY (Format(Year(Champ),"0000" )), (Format(Month(Champ),"00" )), (Format(Day(Champ),"00" ))"



PS: c' est là tout l' art de l' ambiguité :-)
0
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 71
19 juin 2007 à 21:44
le tout est de ne pas se "reposer" sur les parametres regionnaux....

Renfield
Admin CodeS-SourceS- MVP Visual Basic
0
cs_Nicko11 Messages postés 1141 Date d'inscription mercredi 7 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 septembre 2007 3
20 juin 2007 à 08:00
Ne t'inquiete pas Chaibat05, je connais bien Order By et Between mais c'est les dates que je ne maitrise pas trop (je ne les utilises quasiment jamais).

Je ne critique aucun code mais c'est que je voyais 2 formats de dates différents qui sont sensé fonctionné donc j'étais un peu confus.

Par contre ta 2eme soution est quand a elle (pour un tri) plus infaillible que la première (si je puis dire) car on comprend mieux comment le tri se fait puisque c'est la méthode que nous utilisons "dans la vie".

Pour finir, je suis d'accord avec toi, je sais pas ce qui s'est passé hier mais c'étais la journée des dates.
0
sephiroth27 Messages postés 34 Date d'inscription vendredi 28 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 31 octobre 2007
20 juin 2007 à 08:17
merci tout le monde je me penche sur vos aide, je connaisait pas between,
bon bah au travail et merci encore
0