Execution automatique de disque dur pour en changer le label [Résolu]

Signaler
Messages postés
148
Date d'inscription
lundi 12 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2013
-
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
-
Bonjour à tous!

Je voudrais faire une application mais je ne suis pas sûr que ce soit possible dans le principe. J'ai un gros disque dur sur lequel dois faire tourner une chaine de traitement vidéo. J'ai conçu la chaine de traitement en vb6 avec votre aide et j'ai choisi la lettre L pour le disque dur sur lequel tout s'éxécute, ne sachant pas comment indiquer un chemin relatif et aussi pour d'autre raisons (édition automatique de de scripts scylla pour virtualdub, il faut mettre une lettre de lecteur) .

Je voudrais que quelque soit le pc sur lequel je branche le disque dur, un soft en exécution automatique change sa lettre et le renomme L:\ . Je pense à une exécution comme celle sur les cd commerciaux, qui se lance quand on met le cd (ou qu'on branche le disque dur) , différente des options d'exécution automatique de windows (qui sont propres à la machine sur laquelle elles s'exécutent, je crois).

J'ai donc trouvé ici une source faite par Nix pour changer le label d'un disque dur mais je ne suis pas sûr que l'exécution automatique soit possible.

Quelqu'un peut-il me confirmer que c'est faisable et me dire comment lancer une application lorsque le disque est branché (attention l'application est sur le disque, et doit se lancer indépendamment des réglages du pc!)

Merci

4 réponses

Messages postés
7668
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2014
26
Bonjour,

On ne change pas le label d'une machine cliente (pas orthodoxe du tout !)

Tu devrais plutôt t'intéresser à l'utilisation de App.Path (voir dans ton aide en ligne) et t'en servir.... (elle est faite pour celà...)
Messages postés
3877
Date d'inscription
mardi 19 mars 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2018
18
Penche plutôt du côté de ce que te dit JMF.
Imagine que l'utilisateur a déjà un disque nommé "L", physique ou mappé ... tu vas pas lui bousiller son PC ou son réseau (?)

MPi
Messages postés
148
Date d'inscription
lundi 12 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2013

ok, j'ai essayé de faire des remplacements automatiques des chemins absolus par des App.path, en déplaçant mon appli sur la racine du disque. Il va falloir recommencer à débugger parce que je crains qu'il y ait des " " oubliés par ci par là. En tout cas merci de vos réponses.

De toute façon, j'aurais dû le concevoir avec cette fonction, mais bon, c'est mon premier logiciel et je suis programmeur (très) débutant!
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
37
Attention à ne pas confondre Label du disque, et Lettre du disque.

Le label du disque est propre au disque, c'est le nom affiché dans l'explorer ex : DiskMusic. Un disque peut très bien ne pas avoir de label, d'ailleur par défaut sous Windows XP, le disque C n'a pas de label. Le label est habtuellement attribué lors du formatage mais peut très bien etre changé après.

Par contre la lettre du disque est géré par le système d'exploitation. Elle représente en réalité le point de montage du périphérique (pour les connaisseurs de Linux). Une lettre de disque n'est nullement une propriété du disque lui-même, elle appartient plutot au système d'exploitation.

Et je ne suis pas certain que pour les disques amovibles, elle uisse etre choisi, en fait Windows attribu la remière disponible dans la liste.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php