Sérialiser la classe Queue ???

Résolu
EmacLi Messages postés 165 Date d'inscription jeudi 3 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 1 février 2013 - 19 juin 2007 à 10:02
cs_Bidou Messages postés 5487 Date d'inscription dimanche 4 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2013 - 19 juin 2007 à 18:51
Bonjour à tous !

Je voudrais pouvoir sérialiser la collection de type Queue mais je n'y arrive pas !
Quelqu'un peut il m'aider ?

Merci à tous !

(VS2005fr, frk2.0)

15 réponses

SharpMao Messages postés 1024 Date d'inscription mardi 4 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 7 juin 2010 69
19 juin 2007 à 15:53
Excuse-moi, j'avais remis
System.Xml.Serialization.XmlSerializerser = newSystem.Xml.Serialization.XmlSerializer(typeof(Queue<string>));

Pour avoir le messafe d'erreur,
il faut bien sûr mettre :
System.Xml.Serialization.XmlSerializerser = newSystem.Xml.Serialization.XmlSerializer(typeof(string[]));

Amicalement, SharpMao

"C'est pas parce qu'ils sont nombreux à avoir tort qu'ils ont raison!"
(Coluche / 1944-1986 / Pensées et anecdotes)
3
cs_niky Messages postés 168 Date d'inscription jeudi 28 juin 2001 Statut Membre Dernière intervention 18 octobre 2008 7
19 juin 2007 à 11:11
Salut,

La classe est marquée comme sérialisable, il ne devrait pas y avoir de problème. Il faut juste que les éléments que tu mets dans une queue soient aussi sérialisables :

Queue queue = new Queue();
// ...
FileStream fs = new FileStream(nomDuFichier,
FileMode.create)
SoapFormatter sf = new SoapFormatter(); // Tu peux utiliser un autre formatter
sf.Serialize(fs, queue)
fs.Close();
0
EmacLi Messages postés 165 Date d'inscription jeudi 3 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 1 février 2013 1
19 juin 2007 à 11:40
Ca ne fonctionne pas, je cherche d'ou ça peut venir.

J'utilise un XmlSerialiser.

J'ai une classe que je sérialise et qui contient une propriété de type Queue<string>.
0
cs_niky Messages postés 168 Date d'inscription jeudi 28 juin 2001 Statut Membre Dernière intervention 18 octobre 2008 7
19 juin 2007 à 11:45
Tu pourrais détailler ce que tu entends par "ça ne fonctionne pas" ?
Tu obtiens une exception à la sérialisation ? à la désérialisation ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
EmacLi Messages postés 165 Date d'inscription jeudi 3 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 1 février 2013 1
19 juin 2007 à 11:50
pour l'instant je ne fait que sérialiser, voici mon erreur :

InvalidOperationException
Une erreur s'est produite lors de la réflexion du type 'TRAV2.Modele'.

Modele étant ma classe.

Merci de ton aide
0
cs_niky Messages postés 168 Date d'inscription jeudi 28 juin 2001 Statut Membre Dernière intervention 18 octobre 2008 7
19 juin 2007 à 11:56
Est-ce que tu sérialises la classe TRAV2.Modele ?
Si c'est le cas, et même si tous ses attributs sont sérialisables, elle doit être marquée sérialisable.
0
EmacLi Messages postés 165 Date d'inscription jeudi 3 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 1 février 2013 1
19 juin 2007 à 11:59
Oui je la sérialise :

[System.

SerializableAttribute()]
[System.Xml.Serialization.
XmlTypeAttribute(AnonymousType =
true)]
[System.Xml.Serialization.XmlRootAttribute(Namespace "", IsNullable
false)]

public
class
Modele :
IModele
{
0
cs_Bidou Messages postés 5487 Date d'inscription dimanche 4 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2013 61
19 juin 2007 à 12:03
Non, l'attribut Serializable n'est pas indispensable pour les serialization xml avec XmlSerializer

<hr />
-Blog-
0
EmacLi Messages postés 165 Date d'inscription jeudi 3 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 1 février 2013 1
19 juin 2007 à 12:07
Avec ou sans, j'ai toujours la même erreur, je désespère !
0
EmacLi Messages postés 165 Date d'inscription jeudi 3 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 1 février 2013 1
19 juin 2007 à 14:02
Quelqu'un a t'il déja sérialiser une collection Queue<string> avec un XmlSerialiser ?
Merci d'avance
0
SharpMao Messages postés 1024 Date d'inscription mardi 4 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 7 juin 2010 69
19 juin 2007 à 14:28
Hello,

En effet, je viens de tester, et il n'y a pas moyen de sérializer une queue.
Le message d'erreur est le suivant :

You must implement a default accessor on System.Collections.Generic.Queue`1[[System.String, mscorlib, Version=2.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=b77a5c561934e089]] because it inherits from ICollection.

Comme je ne vois pas de moyen d'implémenter ça, j'aurais recours à un petit truc : sérializer/désérializer un tableau :

//Sérialization
Queue<string> q = newQueue<string
>();
q.Enqueue("Test1"
);
q.Enqueue("Test2"
);
q.Enqueue("Test3"
);
using (FileStreamfs = File.OpenWrite(@"c:\temp\testQueue.xml"
))
{
System.Xml.Serialization.XmlSerializerser = newSystem.Xml.Serialization.XmlSerializer(typeof(Queue<string
>));
ser.Serialize(fs, q.ToArray
());
}

//Désérialization
using
(FileStreamfs = File.OpenRead(@"c:\temp\testQueue.xml"
))
{
System.Xml.Serialization.XmlSerializerser = newSystem.Xml.Serialization.XmlSerializer(typeof(string
[]));
q = newQueue<string>((string[])ser.Deserialize(fs
));
}

Amicalement, SharpMao

"C'est pas parce qu'ils sont nombreux à avoir tort qu'ils ont raison!"
(Coluche / 1944-1986 / Pensées et anecdotes)
0
EmacLi Messages postés 165 Date d'inscription jeudi 3 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 1 février 2013 1
19 juin 2007 à 15:38
merci beaucoup, je vais voir ce que je peux faire avec !
0
EmacLi Messages postés 165 Date d'inscription jeudi 3 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 1 février 2013 1
19 juin 2007 à 15:50
Bon je viens de tester, ca plante avec le même message d'erreur que toi :

using

(
FileStream fs =
File.OpenWrite(path))
{

      XmlSerializer ser =
new
XmlSerializer(
typeof(
Queue<
string>)); //erreur
      ser.Serialize(fs, modele.EtapesAnterieur.ToArray());
}

Vous devez implémenter un accesseur par défaut sur System.Collections.Generic.Queue`1[[System.String, mscorlib, Version=2.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=b77a5c561934e089]], car il hérite de ICollection.
0
EmacLi Messages postés 165 Date d'inscription jeudi 3 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 1 février 2013 1
19 juin 2007 à 16:17
merci
0
cs_Bidou Messages postés 5487 Date d'inscription dimanche 4 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2013 61
19 juin 2007 à 18:51
Oui c'est normal, un Serializer itère dans une collection à la recherche d'élément à Serializer.
Si la collection n'implémente pas ICollection (ou ICollection<T>), le Serializer ne peut pas faire son travail correctement. La class Queue n'implémente pas une telle interface.

Une solution serait donc de dériver de Queue et de faire implémenter cette nouvelle classe de ICollection. Les méthodes Add, Remove appelerais les méthodes Queue et Enqueue...
Puis, Il faut encore implémenter un accesseur,...

Ensuite, on devrait avoir une class Queue qui peut être sérializée, mais avec certains désavantages (comme l'ajout des méthodes Add et Remove en plus de Queue et Enqueue).

Bref, je ne suis pas sûr que cette solution soit très bonne

<hr />
-Blog-
0
Rejoignez-nous