Demande d'info sur la, propriété "SORTED" d'une listbox

nono78220 Messages postés 181 Date d'inscription dimanche 3 décembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 28 octobre 2010 - 18 juin 2007 à 23:13
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 - 11 mars 2008 à 10:49
Bonjour à tous,

J'ai une listbox contenant des titres sous forme de date + nom, se référant à des documents scannés. Ex:
15.06.2007
02.04.2005
03.04.2004
etc ...

Je voudrais trier ces dates de la plus ancienne à la plus récente, et que la plus récente apparaissent tout en haut de ma listbox.

PROBLEME:

1/ Si j'utilise "Sorted" les dates ne sont absolument pas triées, puisque "sorted" trie en fonction du 1er chiffre, en l'occurence ici les dates seront triées comme ceci: 02.04.2005 > 03.04.2004>15.06.2007
Donc ce n'est pas la bonne solution.

2/ si j'utilise ce code : "lstNono.AddItem DateScanne, 0" le dernier document scanné apparaitra tout en haut de ma listbox (génial !!) mais les dates ne seront pas triées correctement comme dans l'exemple 1/

3/ Si mes dates sont enregistrées de cette manières :
2007.06.15
2005.04.02
2004.04.03

etc ...
les dates sont correctement triées par "sorted", càd 2004.04.03>2005.04.02>2007.06.15 (ouais !!!) mais la date la plus récente est en bas de la listbox, ce qui est embêtant lorsqu'il y a plusieurs documents scannés, il faut utiliser le curseur pour visualiser le document le plus récemment scanné !!

4/L'idéal serait d'avoir des dates triées, avec la plus récente en haut de la listbox et de préférence sous ce format 15.06.2007 !!!!!

Quelqu'un aurait-il une idée ?

Merci d'avance pour vos réponses

Nono

48 réponses

Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
10 mars 2008 à 15:03
ou bien stockes tes dates ainsi formatées

YYYY/MM/DD
0
petitcaro112 Messages postés 46 Date d'inscription lundi 19 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 janvier 2009
10 mars 2008 à 15:12
Je vais tester ça de suite, et je pense que c'est la solution à mon problème (c'est plus rapide que je ne le pensais !)

Par contre si par la suite je crée un bouton qui me permet de classer par ordre croissant ou décroissant, faut-il simplement que je vide ma listbox et que je recharge les données avec ASC ou DSC (je suppose que c'est DSC..) ? Ca m'a l'air si simple d'un coup...

Pour le format des données, je suis obligé de garder DD/MM/YYYY, j'ai près de 200 dates déjà inscrites, je me sens pas de tout modifier...

Merci beaucoup pour la réponse !
0
petitcaro112 Messages postés 46 Date d'inscription lundi 19 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 janvier 2009
10 mars 2008 à 15:24
Bon c'est merveilleux, ça marche si facilement !

Merci beaucoup Renfield !!!

Il faudrait que j'en apprenne un peu plus sur les accès aux bases de données...

Les bases de données, ça change vraiment la vie !
(Hors Sujet : où est-ce que je peux trouver un petit tuto ou une liste des fonctions d'accès aux Bases de Données ?)
0
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
10 mars 2008 à 15:25
ASC <> DESC

pour le format des dates, peu importe, tu peut les formater a la volée...
je piges pas trop a quoi te sert ta listbox, mais bon ^^ (composant visuel utilisé masqué... joues avec un recordset, un tableau dynamique ou une collection...)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
petitcaro112 Messages postés 46 Date d'inscription lundi 19 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 janvier 2009
10 mars 2008 à 17:45
Non en fait il est masqué tant que le tri n'est pas fait, mais du coup je n'ai plus besoin de le cacher, vu que le tri se fait automatiquement quand je me connecte à ma table !
0
yomm Messages postés 515 Date d'inscription dimanche 17 février 2002 Statut Membre Dernière intervention 10 mars 2008 3
10 mars 2008 à 23:54
Salut,

Il est vrai qu'en passant par une requête SQL cela simplifie grandement les problèmes de tri ;-)

Yomm

[yommvb@free.fr yommvb@free.fr]

Et que la source soit avec toi!!!!!
0
petitcaro112 Messages postés 46 Date d'inscription lundi 19 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 janvier 2009
11 mars 2008 à 10:44
Merci beaucoup pour ces réponses !

Juste pour savoir s'il y a sur ce site un tuto ou une liste des commandes lorsqu'on se connecte à une table (tri, sélection, etc...) ?

Je suis au boulot actuellement et je n'ai pas trop le temps de chercher...

Merci
0
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
11 mars 2008 à 10:49
voir plutot sqlfr.com
0
Rejoignez-nous