Gérer une base sql avec visualc 6 sans MFC

Signaler
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 16 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2004
-
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 16 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2004
-
DMS

Bonjour, je suis en train de développez une application qui doit gérer une base SQL avec une interface développée sous visualc++, ma seule contrainte : ne pas utiliser les MFC et développer le projet en C ( pas de C++ donc no class please).

Je n'ai pour l'instant pas réussi à trouver mon bonheur avec les messages de ce forum, alors si quelqu'un pouvait m'expliquer assez précisément les différentes étapes pour pouvoir au moins me connecter et visualiser ma base, ce serait hyper-cool !

Evidemment si vous avez un projet et des sources d'exemples, je suis preneur.

merci d'avance.

15 réponses

Messages postés
949
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2006

Quelle base de données ?
Messages postés
527
Date d'inscription
vendredi 14 septembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2008
3
-------------------------------
Réponse au message : Je suis intéréssé par le topic aussi donc...
-------------------------------

> DMS
>
> Bonjour, je suis en train de développez une application qui doit gérer une base SQL avec une interface développée sous visualc++, ma seule contrainte : ne pas utiliser les MFC et développer le projet en C ( pas de C++ donc no class please).
>
> Je n'ai pour l'instant pas réussi à trouver mon bonheur avec les messages de ce forum, alors si quelqu'un pouvait m'expliquer assez précisément les différentes étapes pour pouvoir au moins me connecter et visualiser ma base, ce serait hyper-cool !
>
> Evidemment si vous avez un projet et des sources d'exemples, je suis preneur.
>
> merci d'avance.
>
>
Messages postés
949
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2006

Mais pour quelle base GoldenEye ?
Messages postés
527
Date d'inscription
vendredi 14 septembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2008
3
-------------------------------
Réponse au message : Pour moi c Oracle.
-------------------------------

>
> Mais pour quelle base GoldenEye ?
>
> -------------------------------
> Réponse au message :
> -------------------------------
>
> >
> >
> >
> >
> > -------------------------------
> > Réponse au message : Je suis intéréssé par le topic aussi donc...
> > -------------------------------
> >
> > > DMS
> > >
> > > Bonjour, je suis en train de développez une application qui doit gérer une base SQL avec une interface développée sous visualc++, ma seule contrainte : ne pas utiliser les MFC et développer le projet en C ( pas de C++ donc no class please).
> > >
> > > Je n'ai pour l'instant pas réussi à trouver mon bonheur avec les messages de ce forum, alors si quelqu'un pouvait m'expliquer assez précisément les différentes étapes pour pouvoir au moins me connecter et visualiser ma base, ce serait hyper-cool !
> > >
> > > Evidemment si vous avez un projet et des sources d'exemples, je suis preneur.
> > >
> > > merci d'avance.
> > >
> > >
> >
>
Messages postés
949
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2006

Tu peux utiliser l'API ODBC mais c'est bien sur limité au niveau des possibilités. Sinon il faut utiliser l'API propriétaire de la base de données.
Pour Oracle il s'agit des OCI (Oracle Call Interface) que tu trouves dans ORANT\oci.

Bonne chance (regardes simplement le premier exemple :)).
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 16 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2004

ben pour moi c une base sql mais j'ai toujours pas la réponse, je ne sais toujours pas comment créer mon projet sous visual et quelle librairie inclure pour compiler sans erreurs et utiliser des requetes sql ensuite
DMS
Messages postés
949
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2006

SQL n'est pas une base, c'est la langage utilisé pour dialoguer avec la base.
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 16 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2004

Alors que me conseilles-tu comme base pour la gérer avec des requêtes sql sous visualC ?

DMS
Messages postés
949
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2006

C'est pas une contrainte de ton projet la base de données ?
Ca dépend de ce que tu veux faire avec la base et de tes connaissances en base de données.

Mais saches que si tu veux passer d'une base à une autre, tu seras obligé de changer complétement ton code de gestion relatif à la base.

Il faut donc faire le bon choix au début du projet.
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 16 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2004

J'ai installé web apache serveur sur mon PC et il me semble que l'administration de la base est : MySQL, je pense donc que je vais utiliser une base MySQL pour mon projet, sinon je ne compte pas utiliser une base microsoft telle access ou excel etc....

Qu'en dis tu ?

DMS
Messages postés
949
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2006

MySQL c'est pas mal pour commencer car c'est facile à installer et à utiliser. En contrepartie, c'est loin d'être la meilleure base de données qui existe au niveau des fonctions et du respect du standard SQL ANSI.

Pour l'interfacer, il faut que tu télécharges l'API MySQL sur le site MySQL.

Sinon je vois pas l'intérêt d'écrire un outil d'administration graphique pour une base Access ;) Ni pour une autre d'ailleurs.
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 16 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2004

ok je vais aller voir sur ce site pour l'api, il faut donc que je l'installe pour ensuite l'utiliser avec visual si g bien pigé ?

DMS
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 16 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2004

Excuse d'insister mais quelle API je dois installer , il y en a pas mal et je voudrais pas me planter

thanks

DMS
Messages postés
949
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2006

En fait, je me rappelle maintenant que l'API MySQL en C est installée automatiquement quand tu installes MySQL. Mais comme j'ai pas de MySQL sous la main, je peux pas te dire exactement dans quel dossier elle se trouve.
Fait une recherche de fichiers .h avec Windows dans le dossier de MySQL et tu devrais trouver.
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 16 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2004

ok, je te remercie
DMS