Afficher un caractère avec int 10h [Résolu]

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 14 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2014
-
Messages postés
142
Date d'inscription
mercredi 5 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2016
-
bonjour à tous,

je suis débutant en assembleur et je commence par le début : afficher un caractère
j'utilise l'inteeruption BIOS 10h

    mov    al, 'A'   
    mov    ah, 0eh   
    mov    bx, 0008h   
    int    10h

j'esseye de changer les attributs du caractère ( couleur, clignotement ... ) en variant BL, mais ça ne change rien !
quelqu'un peut il m'expliquer à quoi sert le registre BL avec cette interruption ou pourquoi les attributs de mon caractère ne changent pas ?

d'avance merci.

5 réponses

Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 14 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2014

oups,

j'ai confondu int10h/AH=09h et int10h/AH=0Eh !

en fait, avec int10h/AH=09h j'ai la couleur en mode texte ( mais pas le déplacement du curseur ) !
Messages postés
3983
Date d'inscription
jeudi 14 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2013
12
Tu dois tout d'abord te mettre en un mode graphique.
Interruption 10h, fonction 00h

_______________________________________________________________________

Quel est la différence entre Win95, Win98 et un virus ??
Le virus, lui, au moins, il fonctionne !
Messages postés
142
Date d'inscription
mercredi 5 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2016
1
Salut
BL n'a d'effet  qu'en mode graphique. De plus, la couleur du fond est toujours noire à moins que le bit 7 de BL ne soit mis, auquel cas un XOR est effectué.
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 14 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 octobre 2014

merci à vous,

pourtant dans divers docs on parle de 'couleur' pour le mode graphique et de 'caractéristique' ou 'attribut' pour le mode texte.
Donc en mode texte, 'caractéristique' ne correspond à rien et inutil de vouloir l'utiliser ?!
je viens de lire aussi qu'avec AH=0Ah, on peut changer la couleur de fond en mode texte. je vais tester.
Messages postés
142
Date d'inscription
mercredi 5 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2016
1
Corrction et précision : l'attribut ( inversion ,intensité et surlignement) n'existe qu'en mode texte monochrome. En mode texte couleur, le bit 7 commande le clignotement, les bits 4 à 6 commandent le couleur du fond et les bits 0 à 3  celle du caractère ( le bit 0 selectionne le blanc intense)
En mode graphique, il n'y pas de clignotement car le  bit 7 est utilisé pour un XOR   avec la couleur actuelle.