Afficher un caractère avec int 10h

Résolu
thicdorb Messages postés 6 Date d'inscription jeudi 14 juin 2007 Statut Membre Dernière intervention 17 octobre 2014 - 16 juin 2007 à 07:52
Guilou34 Messages postés 142 Date d'inscription mercredi 5 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 29 janvier 2016 - 16 juin 2007 à 22:17
bonjour à tous,

je suis débutant en assembleur et je commence par le début : afficher un caractère
j'utilise l'inteeruption BIOS 10h

    mov    al, 'A'   
    mov    ah, 0eh   
    mov    bx, 0008h   
    int    10h

j'esseye de changer les attributs du caractère ( couleur, clignotement ... ) en variant BL, mais ça ne change rien !
quelqu'un peut il m'expliquer à quoi sert le registre BL avec cette interruption ou pourquoi les attributs de mon caractère ne changent pas ?

d'avance merci.

5 réponses

thicdorb Messages postés 6 Date d'inscription jeudi 14 juin 2007 Statut Membre Dernière intervention 17 octobre 2014
16 juin 2007 à 12:48
oups,

j'ai confondu int10h/AH=09h et int10h/AH=0Eh !

en fait, avec int10h/AH=09h j'ai la couleur en mode texte ( mais pas le déplacement du curseur ) !
3
cs_ghuysmans99 Messages postés 3983 Date d'inscription jeudi 14 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 juin 2013 16
16 juin 2007 à 11:23
Tu dois tout d'abord te mettre en un mode graphique.
Interruption 10h, fonction 00h

_______________________________________________________________________

Quel est la différence entre Win95, Win98 et un virus ??
Le virus, lui, au moins, il fonctionne !
0
Guilou34 Messages postés 142 Date d'inscription mercredi 5 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 29 janvier 2016 1
16 juin 2007 à 11:34
Salut
BL n'a d'effet  qu'en mode graphique. De plus, la couleur du fond est toujours noire à moins que le bit 7 de BL ne soit mis, auquel cas un XOR est effectué.
0
thicdorb Messages postés 6 Date d'inscription jeudi 14 juin 2007 Statut Membre Dernière intervention 17 octobre 2014
16 juin 2007 à 11:54
merci à vous,

pourtant dans divers docs on parle de 'couleur' pour le mode graphique et de 'caractéristique' ou 'attribut' pour le mode texte.
Donc en mode texte, 'caractéristique' ne correspond à rien et inutil de vouloir l'utiliser ?!
je viens de lire aussi qu'avec AH=0Ah, on peut changer la couleur de fond en mode texte. je vais tester.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Guilou34 Messages postés 142 Date d'inscription mercredi 5 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 29 janvier 2016 1
16 juin 2007 à 22:17
Corrction et précision : l'attribut ( inversion ,intensité et surlignement) n'existe qu'en mode texte monochrome. En mode texte couleur, le bit 7 commande le clignotement, les bits 4 à 6 commandent le couleur du fond et les bits 0 à 3  celle du caractère ( le bit 0 selectionne le blanc intense)
En mode graphique, il n'y pas de clignotement car le  bit 7 est utilisé pour un XOR   avec la couleur actuelle.
 
0