Afficher un caractère avec int 10h [Résolu]

thicdorb 6 Messages postés jeudi 14 juin 2007Date d'inscription 17 octobre 2014 Dernière intervention - 16 juin 2007 à 07:52 - Dernière réponse : Guilou34 142 Messages postés mercredi 5 avril 2006Date d'inscription 29 janvier 2016 Dernière intervention
- 16 juin 2007 à 22:17
bonjour à tous,

je suis débutant en assembleur et je commence par le début : afficher un caractère
j'utilise l'inteeruption BIOS 10h

    mov    al, 'A'   
    mov    ah, 0eh   
    mov    bx, 0008h   
    int    10h

j'esseye de changer les attributs du caractère ( couleur, clignotement ... ) en variant BL, mais ça ne change rien !
quelqu'un peut il m'expliquer à quoi sert le registre BL avec cette interruption ou pourquoi les attributs de mon caractère ne changent pas ?

d'avance merci.
Afficher la suite 

5 réponses

Répondre au sujet
thicdorb 6 Messages postés jeudi 14 juin 2007Date d'inscription 17 octobre 2014 Dernière intervention - 16 juin 2007 à 12:48
+3
Utile
oups,

j'ai confondu int10h/AH=09h et int10h/AH=0Eh !

en fait, avec int10h/AH=09h j'ai la couleur en mode texte ( mais pas le déplacement du curseur ) !
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de thicdorb
cs_ghuysmans99 3983 Messages postés jeudi 14 juillet 2005Date d'inscription 30 juin 2013 Dernière intervention - 16 juin 2007 à 11:23
0
Utile
Tu dois tout d'abord te mettre en un mode graphique.
Interruption 10h, fonction 00h

_______________________________________________________________________

Quel est la différence entre Win95, Win98 et un virus ??
Le virus, lui, au moins, il fonctionne !
Commenter la réponse de cs_ghuysmans99
Guilou34 142 Messages postés mercredi 5 avril 2006Date d'inscription 29 janvier 2016 Dernière intervention - 16 juin 2007 à 11:34
0
Utile
Salut
BL n'a d'effet  qu'en mode graphique. De plus, la couleur du fond est toujours noire à moins que le bit 7 de BL ne soit mis, auquel cas un XOR est effectué.
Commenter la réponse de Guilou34
thicdorb 6 Messages postés jeudi 14 juin 2007Date d'inscription 17 octobre 2014 Dernière intervention - 16 juin 2007 à 11:54
0
Utile
merci à vous,

pourtant dans divers docs on parle de 'couleur' pour le mode graphique et de 'caractéristique' ou 'attribut' pour le mode texte.
Donc en mode texte, 'caractéristique' ne correspond à rien et inutil de vouloir l'utiliser ?!
je viens de lire aussi qu'avec AH=0Ah, on peut changer la couleur de fond en mode texte. je vais tester.
Commenter la réponse de thicdorb
Guilou34 142 Messages postés mercredi 5 avril 2006Date d'inscription 29 janvier 2016 Dernière intervention - 16 juin 2007 à 22:17
0
Utile
Corrction et précision : l'attribut ( inversion ,intensité et surlignement) n'existe qu'en mode texte monochrome. En mode texte couleur, le bit 7 commande le clignotement, les bits 4 à 6 commandent le couleur du fond et les bits 0 à 3  celle du caractère ( le bit 0 selectionne le blanc intense)
En mode graphique, il n'y pas de clignotement car le  bit 7 est utilisé pour un XOR   avec la couleur actuelle.
 
Commenter la réponse de Guilou34

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.