Vector, List ou Array ?

Résolu
cs_zinZ Messages postés 21 Date d'inscription vendredi 15 juin 2007 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2007 - 15 juin 2007 à 10:08
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 - 20 juin 2007 à 13:48
Bonjour,

J'ai besoin d'afficher une courbe d'une variable en fonction du temps. Chacune de ces données est stocké (dans mon modèle) dans un tableau 2-dimensions (par blocks de 16 valeurs).

Qu'elle est le plus avantageux entre tableau, liste ou vecteur, pour passer mes données à ma vue ?
Je ne sais pas si il y a un de ces trois types qui est plus optimiser pour la lecture de données, car je n'aurais jamais a les modifier ni a les ranger. Peut-etre juste zoomer sur une partie du tableau.

merci de votre aide.

7 réponses

cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
15 juin 2007 à 10:14
Pour la lecture ou l'écriture, si tu connais la taille à l'avance, si tu fait un accès séquentiel ou aléatoire, le tableau est recommendé.
Si tu fait un accès aléatoire en lecture, évite le LinkedList
Si tu rajoute des valeurs, évite le tableau, préfère le LinkedList
3
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
15 juin 2007 à 11:07
non c'est bien cà.

Un tableau est très couteux si on ne connais pas sa taille à l'avance (obligé de copier les données sans arrêt pour agrandir sa taille), alors que le vector est plus souple (tu peux rajouter des éléments facilement) mais les accès sont plus lents en théorie.
3
cs_zinZ Messages postés 21 Date d'inscription vendredi 15 juin 2007 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2007
15 juin 2007 à 10:50
Ok, donc la liste, c'est mort.

Pour l'instant j'utilise un vector, qu'elle est la différence avec un tableau.
J'ai besoin d'etre tres rapide car je scan un grand nombre de données, et très souvent,  lequel est le plus recomandé dans mon cas ?
Je ne ferais pas d'acces aleatoire, juste séquenciel, mais j'aurais souvent a extraire une parti du tableau, pour un zoom par example.

Merci, après ca sera bon.
0
sango69780 Messages postés 44 Date d'inscription vendredi 15 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 octobre 2009
15 juin 2007 à 11:04
Il me semble que pour un tableau on connait le nombre d'éléments que l'on veut lui mettre dedans, alors que pour un vector on ne connait pas.
Après, j'espere ne pas dire une betise! ^^
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
khprof Messages postés 1 Date d'inscription mercredi 22 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 20 juin 2007
20 juin 2007 à 12:48
un vecteur est plus pratique q'un tableau qui est classique.
cà d pour un vecteur on peut lui assicie une interface de deplacement enumeration qui permet de parcourir les éléments en avant une seule foie jusquà la fin du vecteur
dans un vecteur on peut plkacer des éléments à importe qu'elle position sans déplacer les autres
la taille d'un vecteur est plus optimisé, égale au nombre*taille-élément existant dans le vecteur......
votre modest serviteur BK
0
cs_zinZ Messages postés 21 Date d'inscription vendredi 15 juin 2007 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2007
20 juin 2007 à 13:34
Je n'aurais ni a modifier ni a rajouter ni a ranger, mon tableau une fois créer.
Ma question etait seulement, lequel propose l'acces en lecture le plus rapide.?
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
20 juin 2007 à 13:48
Donc là, y'a pas photo, le tableau sera le plus rapide (il éclate même la table de hachage :p)
0