Vector, List ou Array ?

Résolu
Signaler
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 15 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2007
-
Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
-
Bonjour,

J'ai besoin d'afficher une courbe d'une variable en fonction du temps. Chacune de ces données est stocké (dans mon modèle) dans un tableau 2-dimensions (par blocks de 16 valeurs).

Qu'elle est le plus avantageux entre tableau, liste ou vecteur, pour passer mes données à ma vue ?
Je ne sais pas si il y a un de ces trois types qui est plus optimiser pour la lecture de données, car je n'aurais jamais a les modifier ni a les ranger. Peut-etre juste zoomer sur une partie du tableau.

merci de votre aide.

7 réponses

Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
130
Pour la lecture ou l'écriture, si tu connais la taille à l'avance, si tu fait un accès séquentiel ou aléatoire, le tableau est recommendé.
Si tu fait un accès aléatoire en lecture, évite le LinkedList
Si tu rajoute des valeurs, évite le tableau, préfère le LinkedList
Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
130
non c'est bien cà.

Un tableau est très couteux si on ne connais pas sa taille à l'avance (obligé de copier les données sans arrêt pour agrandir sa taille), alors que le vector est plus souple (tu peux rajouter des éléments facilement) mais les accès sont plus lents en théorie.
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 15 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2007

Ok, donc la liste, c'est mort.

Pour l'instant j'utilise un vector, qu'elle est la différence avec un tableau.
J'ai besoin d'etre tres rapide car je scan un grand nombre de données, et très souvent,  lequel est le plus recomandé dans mon cas ?
Je ne ferais pas d'acces aleatoire, juste séquenciel, mais j'aurais souvent a extraire une parti du tableau, pour un zoom par example.

Merci, après ca sera bon.
Messages postés
44
Date d'inscription
vendredi 15 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2009

Il me semble que pour un tableau on connait le nombre d'éléments que l'on veut lui mettre dedans, alors que pour un vector on ne connait pas.
Après, j'espere ne pas dire une betise! ^^
Messages postés
1
Date d'inscription
mercredi 22 février 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2007

un vecteur est plus pratique q'un tableau qui est classique.
cà d pour un vecteur on peut lui assicie une interface de deplacement enumeration qui permet de parcourir les éléments en avant une seule foie jusquà la fin du vecteur
dans un vecteur on peut plkacer des éléments à importe qu'elle position sans déplacer les autres
la taille d'un vecteur est plus optimisé, égale au nombre*taille-élément existant dans le vecteur......
votre modest serviteur BK
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 15 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 septembre 2007

Je n'aurais ni a modifier ni a rajouter ni a ranger, mon tableau une fois créer.
Ma question etait seulement, lequel propose l'acces en lecture le plus rapide.?
Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
130
Donc là, y'a pas photo, le tableau sera le plus rapide (il éclate même la table de hachage :p)