BMP -> Icônes 32 bits

sisi231 Messages postés 207 Date d'inscription mercredi 5 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 29 mars 2013 - 5 juin 2007 à 15:57
lakhdar_2006 Messages postés 5 Date d'inscription mardi 28 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2011 - 18 août 2011 à 03:24
Bonjour, je sais convertir un fichier BMP en ICO mais mon code ne conserve pas les vraies couleurs, quelqu'un sait-il comment faire ?

SISI231

8 réponses

Ali_usto Messages postés 131 Date d'inscription lundi 20 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 11 octobre 2010
5 juin 2007 à 19:10
Comment tu as fait pour convertir l'image??
essai avec paint   , ouvre ton image bmp avec paint et puis fait enregistrer sous ensuite change le format de l'enregistrement (*.ico) et le tour est joué
0
sisi231 Messages postés 207 Date d'inscription mercredi 5 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 29 mars 2013 5
5 juin 2007 à 19:39
Pour convertir mon bitmap j'ai utilisé la fonction suivante :

function BitmapToIcon(Bitmap: TBitmap): TIcon;
var



  IconInfo: TIconInfo;
  IconBitmap, MaskBitmap: TBitmap;
  x, y: Integer;
  TransparentColor: TColor;
begin



  IconBitmap:= TBitmap.Create;
  IconBitmap.Width:= bitmap.width;
  IconBitmap.Height:= bitmap.height;
  IconBitmap.Canvas.StretchDraw(Rect(0, 0, IconBitmap.Width,
   IconBitmap.Height), Bitmap);
  IconBitmap.TransparentColor:= Bitmap.TransparentColor;
  TransparentColor:= IconBitmap.TransparentColor and $FFFFFF;
  MaskBitmap:= TBitmap.Create;
  MaskBitmap.Assign(IconBitmap);
  for y:= 0 to IconBitmap.Height - 1 do
    for x:= 0 to IconBitmap.Width - 1 do
      if IconBitmap.Canvas.Pixels[x, y] = TransparentColor then
        IconBitmap.Canvas.Pixels[x, y]:= clBlack;
  IconInfo.fIcon:= True;
  IconInfo.hbmMask:= MaskBitmap.MaskHandle;
  IconInfo.hbmColor:= IconBitmap.Handle;
  Result:= TIcon.Create;
  Result.Handle:= CreateIconIndirect(IconInfo);
  MaskBitmap.Free;
  IconBitmap.Free;
end;


Je sais le faire avec Paint mais je veux pouvoir le faire en Delphi pour pouvoir l'utiliser avec Delphi.
SISI231
0
japee Messages postés 1727 Date d'inscription vendredi 27 décembre 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 6 novembre 2021 8
5 juin 2007 à 21:51
Salut,

J'ai testé : ce code  restitue correctement les couleurs.

Mais il est bizarrement arrangé. En particulier, le TIcon créé (Result) n'est jamais libéré.
A mon avis, il vaudrait mieux le reconstruire sous forme de procedure :

procedure BitmapToIcon(const BmpFileName, IcoFileName: string);

N'aurais-tu pas plutôt un problème avec le pixel qui détermine la couleur transparente (c'est celui qui est situé en bas à gauche de l'image) ?

A +
0
japee Messages postés 1727 Date d'inscription vendredi 27 décembre 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 6 novembre 2021 8
5 juin 2007 à 22:13
Où l'as-tu trouvé, ce code ?

J'ai bien envie de le refaire (en l'état il n'est pas très propre, avec un TBitmap inutile, etc...) et de le mettre à disposition de tous sous forme de snippet.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
japee Messages postés 1727 Date d'inscription vendredi 27 décembre 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 6 novembre 2021 8
5 juin 2007 à 22:22
Ouais, en fait ce code traîne un peu partout sur le net (merci Google).
Ça simplifie pour le copyleft. Je me méfie, depuis quelques temps...^^

Voici ma procedure :

procedure BitmapToIcon(const BmpFileName, IcoFileName: string);
var
  IconBitmap, MaskBitmap: TBitmap;
  TransparentColor: TColor;
  x, y: Integer;
  IconInfo: TIconInfo;
begin
  IconBitmap := TBitmap.Create;
  try
    IconBitmap.LoadFromFile(BmpFileName);
    TransparentColor := IconBitmap.TransparentColor and $FFFFFF;
    MaskBitmap := TBitmap.Create;
    try
      MaskBitmap.Assign(IconBitmap);
      for y := 0 to IconBitmap.Height - 1 do
        for x := 0 to IconBitmap.Width - 1 do
          if IconBitmap.Canvas.Pixels[x, y] = TransparentColor then
            IconBitmap.Canvas.Pixels[x, y] := clBlack;
      with IconInfo do
      begin
        fIcon := True;
        hbmMask := MaskBitmap.MaskHandle;
        hbmColor := IconBitmap.Handle;
      end;
      with TIcon.Create do
      try
        Handle := CreateIconIndirect(IconInfo);
        SaveToFile(IcoFileName);
      finally
        Free;
      end;
    finally
      MaskBitmap.Free;
    end;
  finally
    IconBitmap.Free;
  end;
end;

// exemple d'utilisation :

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  BitmapToIcon('image.bmp', 'image.ico');
end;

J'ai épuré et protégé dans des blocs try...finally.
Ça fonctionne parfaitement.

A +
0
sisi231 Messages postés 207 Date d'inscription mercredi 5 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 29 mars 2013 5
6 juin 2007 à 12:16
Je persiste à dire que je n'obtiens pas la même résolution.
J'ai uploadé un source pour que tu puisse voire :
http://sylvain.ard.free.fr/TEMP/BitmapToIco.zip

Lis le readme.txt inclus STP.

Merci.

Cordialement.

SISI231
0
sisi231 Messages postés 207 Date d'inscription mercredi 5 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 29 mars 2013 5
6 juin 2007 à 12:18
Tu dis que ce code t'intéresse et que tu voudrais le mettre sous forme de snippet, j'ai aussi un code pour passer de bmp à tiff et vice-versa : ça t'intéresse ?

SISI231
0
lakhdar_2006 Messages postés 5 Date d'inscription mardi 28 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 18 août 2011
18 août 2011 à 03:24
var
icony : ticon;
image : timage;
iconyh : hicon;
begin


image.picture.loadfromfile('fichier.bmp');
iconyh := image.picture.graphic.handle;
drawicon(image.canvas.srethdraw,0,0,iconyh);
icony.handle := iconyh;
icony.savetofile('fichier.ico');

end;

ça marche 100 % mieux ke cette fonction longue bmptoico

bye
0
Rejoignez-nous