Tableaux problème...

mckilleron Messages postés 24 Date d'inscription samedi 9 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 24 avril 2010 - 3 juin 2007 à 23:34
ptit_tof57 Messages postés 79 Date d'inscription lundi 28 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 4 avril 2009 - 4 juin 2007 à 04:52
Bonjour à toutes et à tous,
J'aimerai savoir si je peux créer un tableau T1 dans une classe et lui attribuer des variables pour ensuite pouvoir le récuperer dans mon application exemple :

classe logiciels :

Public class Logiciels

Dim Tindis(7,4) as string

Tindis(1,1)="Adobe Acrobat Reader 7.0"
Tindis(2,1)="Mozilla Firefox"

etc...

End class

Mon formulaire :

dim c1 as new Logiciels

For i=0 to 7

Me.Listbox1.Item.Add(.......LE TABLEAU DE MA CLASSE CASE I)
Next

Si c'est pas possible connaissez vous une alternative ?

Merci d'avance
Mc

1 réponse

ptit_tof57 Messages postés 79 Date d'inscription lundi 28 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 4 avril 2009 1
4 juin 2007 à 04:52
Salut dans un premier temps tu dois créer un classe de type
Logiciel dans laquelle tu renseignes les noms d'un seul logiciel, éventuellement
sa description comme ceci :



Public Class Logiciel

    Private _Nom As String
    Private _Description As String

    Public Sub New(ByVal NomDuLogiciel As String, ByVal DescriptionDuLogiciel As String)
        Nom = NomDuLogiciel
        Description = DescriptionDuLogiciel
    End Sub

    Property Nom() As String
        Get
            Return _Nom
        End Get
        Set(ByVal value As String)
            _Nom = value
        End Set
    End Property

    Property Description() As String
        Get
            Return _Description
        End Get
        Set(ByVal value As String)
            _Description = value
        End Set
    End Property
End Class ,

----

Ensuite tu créer une classe Logiciels qui elle sera une
ArrayList (collection) qui contiendra des logiciels créer à partir de la classe
précédente :

<table border="0" height="377" width="924">

----,

</td>

Imports System.Collections

Public Class MesLogiciels

    Private ListeLogiciel As ArrayList

    Public Sub New()
        ListeLogiciel = New ArrayList()
    End Sub

    Public Function Add(ByVal Nomdulogiciel As String, ByVal DescriptionDuLogiciel As String) As Logiciel
        Dim UnLogiciel As New Logiciel(Nomdulogiciel, DescriptionDuLogiciel)
        ListeLogiciel.Add(UnLogiciel)
        Add = UnLogiciel
    End Function

    Public ReadOnly Property Item(ByVal IndexLogiciel As Integer) As Logiciel
        Get
            Item = (CType(ListeLogiciel.Item(IndexLogiciel), Logiciel))
        End Get
    End Property

End Class ,

----

Et pour finir voici l'utilisation à partir de ton formulaire
: (Deux contrôles listview utilisés)

Dans le premier contrôle listview on affiche le nom des logiciels et dans le deuxième à titre d'exemple on affiche la description de chaque logiciel.

<table border="0">

----,

</td>

Private Sub ChargementDuFormulaire(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Load

        Dim List As New MesLogiciels

        List.Add("Adobe Acrobat Reader 7.0", "Lecteur de fichier pdf")
        List.Add("Mozilla Firefox", "Navigateur internet")
        List.Add("Visual Studio 2005", "Interface de programmation")

        Dim i As Integer = 0
        For i = 0 To 2
            ListView1.Items.Add(List.Item(i).Nom)
        Next

        i = 0
        For i = 0 To 2
            ListView2.Items.Add(List.Item(i).Description)
        Next

    End Sub ,

----

(Coloration syntaxique
automatique par Kenji)





</td>
</tr>
</tbody>
</table>

Voila j'espère avoir répondu à ta question
A+
Tof
</td>
</tr>
</tbody>
</table>
0
Rejoignez-nous