C# - Récupérer les entiers d'une chaine de caractère [Résolu]

Signaler
Messages postés
135
Date d'inscription
mercredi 23 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2012
-
Messages postés
6351
Date d'inscription
samedi 1 juin 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2014
-
Bonjour,

J'aimerais savoir si il existe une fonction qui permettrait à partir d'une chaine de caractères de retournes les entiers qui sont dans cette chaine.
Par exemple :  fonction("une chaine avec 1 entier") retournerait 1
                      fonction("1 chaine 2 caractères") retournerit 1 et 2 (dans un tableau par exemple).

Voila, si quelqu'un connait une fonction... Je ne vois pas vraiment comment la programmer.

Merci d'avance

16 réponses

Messages postés
135
Date d'inscription
mercredi 23 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2012
1
Problème résolu, c'est ma regexp qui n'était pas bonne.



Regex



reg =

new



Regex
(

@"\b*\d+(,?|.?)\d*\b"
);


MatchCollection
matches = reg.Matches(phrase);


foreach
(

Match
m

in
matches){


         MessageBox
.Show(m.Value);}

Merci tout le monde 
Messages postés
119
Date d'inscription
mercredi 15 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2009

Bonjour,

Je ne sais pas s'il existe une fonction mais pour la coder je ferais :

- lecture des caratères un par un jusqu'à trouver un chiffre.
- une fois un chiffre trouvé le placer dans une autre chaine temp
- lecture de la suite de la chaine caractere par caractere jusqu'à trouvé autre chose qu'un chiffre en ajoutant chaque chiffre trouvé à la suite de la chaine temp.
- convertir la chaine temp qui est un entier en int et le placer dans une liste.
- vider la chaine temp
- continuer comme ça jusqu'à la fin de la chaine afin de trouver tous les nombres
- renvoyer la liste
Messages postés
4936
Date d'inscription
lundi 17 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 février 2014
34
moi j'utiliserais une expression régulière !

un simple \d+ permet de faire plus de choses !

Sébastien FERRAND (blog)
Consultant Indépendant
[Microsoft Visual C# MVP]
Messages postés
135
Date d'inscription
mercredi 23 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2012
1
J'ai fais en gros ce que tu as dis Catamania. Sebmafate, je ne vois pas comment on fait pour utiliser une expression régulière en C#, pourrais tu me donner un exemple simple stp?

Sinon, voila le code que j'ai fait  (si ça peut servir à quelqu'un...)

private

String[] rendLesNumDUnString(String phrase)
{

//prend en parametre une phrase et rend un tableau

//contenant les entiers (ou réels) qui sont dans

//cette phrase

String[] maPhrase = phrase.Split();

String[] tabResult = newString[maPhrase.Length];

//le nombre de mots dans la phrase

int nbMots = maPhrase.Length;

for (int i = 0; i < nbMots; i++)

{

String motCourant = maPhrase[i];

int tailleMotCourant = motCourant.Length;

String debutDeChiffre = "";

//parcours du mot

for (int j = 0; j < tailleMotCourant; j++)

{

String lettreCourante = motCourant.Substring(j,1);

if (unePartieDUnNombre(lettreCourante))

{

debutDeChiffre += lettreCourante;

}

else

{

//ça ne peut pas être un nombre

debutDeChiffre = "";

}

}

if (!(debutDeChiffre.Equals("")) && !(debutDeChiffre.Equals(",")) &&

!(debutDeChiffre.Equals(".")))

{

tabResult[i] = debutDeChiffre;

}

}

return tabResult;

}

(ouch, ça indente mal désolé  !)
Ainsi qu'une fonction qui permet de reconnaitre si une lettre peut faire partie d'un nombre :

private
bool unePartieDUnNombre(String lettre)

{

//prend une lettre (de type string) et rend

//vrai si cette lettre peut faire partie d'un

//nombre (un chiffre ou bien "," ou "."

if(lettre.Equals("0") || lettre.Equals("1") || lettre.Equals("2") ||

lettre.Equals("3") || lettre.Equals("4") || lettre.Equals("5") ||

lettre.Equals("6") || lettre.Equals("7") || lettre.Equals("8") ||

lettre.Equals("9") || lettre.Equals(",") || lettre.Equals(".") ||

//Pour récupérer les pourcentages aussi (à voir)

lettre.Equals("%"))

{

returntrue;

}

else

{

returnfalse;

}

}

ça fonctionne plutot bien (sauf cas particuliers pas encore traité du genre "ma chaine t12" qui rend 12 alors que t12 n'est pas un nombre). Je m'occupe des cas particuliers maintenant   

Merci pour votre aide
Messages postés
4936
Date d'inscription
lundi 17 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 février 2014
34
essaye ceci :

MatchCollection matches = Regex.Matches(phrase, "\b\d+\b");

et dans matches normalement tu as tous les chiffres de ta chaine !

Sébastien FERRAND (blog)
Consultant Indépendant
[Microsoft Visual C# MVP]
Messages postés
4936
Date d'inscription
lundi 17 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 février 2014
34
ooops...
MatchCollection matches = Regex.Matches(phrase, @"\b\d+\b");

Sébastien FERRAND (blog)
Consultant Indépendant
[Microsoft Visual C# MVP]
Messages postés
135
Date d'inscription
mercredi 23 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2012
1
Merci pour ta réponse rapide Sebmafate. J'essaye de faire quelquechose avec une expression régulière maintenant (ça serait beaucoup plus court en code apparement ).

MatchCollection matches = Regex.Matches(phrase, @"^\b*\d+(,?|.?)\d*\b");

J'ai rajouté (,?|.?) car je veux aussi récupérer les chiffres à virgules. Mais je ne vois pas comment il faut faire après pour afficher les résultats (dans une messageBox par exemple) ? J'ai cherché et apparement ça ne fonctionne pas comme un tableau, bien que le MatchCollection contienne a priori plusieurs nombres. Comment se fait le parcours d'un matchCollection puis l'affichage?
J'ai tenté ça :

foreach

(
Match m
in mc){

      MessageBox.Show((m.Groups[
"$1"]).ToString());}

mais ça ne fonctionne pas 
Messages postés
1024
Date d'inscription
mardi 4 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2010
62
Hello,

Fais attention tout de même, sauf erreur, le . dans les expressions régulières signifie "n'importe qule caractère".
Utilise \. pour matcher un '.'

Si tu veux utiliser un peu les expressions régulières, je te conseille expresso, un excellent programme pour construire et tester des expression régulières, et en plus, c'est gratuit !

Amicalement, SharpMao

"C'est pas parce qu'ils sont nombreux à avoir tort qu'ils ont raison!"
(Coluche / 1944-1986 / Pensées et anecdotes)
Messages postés
5487
Date d'inscription
dimanche 4 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 juin 2013
52
Y'a aussi le "MAFTOOLS : TESTEUR D'EXPRESSIONS RÉGULIÈRES" qui est gratuit, open source, et le sommet: disponible sur CodeS-SourceS!!!
C'est ici.

<hr />
-Blog-
Messages postés
135
Date d'inscription
mercredi 23 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2012
1
Merci  en effet le "." signifie un caractère quelconque. J'ai donc mis [,|.] au lieu de (,|.)
D'ailleurs si quelqu'un sait quelle différence il y a entre faire (,|\.) et [,|.] je veux bien une explication  .  Je testerai expresso et matfools, merci 
Messages postés
4936
Date d'inscription
lundi 17 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 février 2014
34
Merci bidou :)

Sébastien FERRAND (blog)
Consultant Indépendant
[Microsoft Visual C# MVP]
Messages postés
6351
Date d'inscription
samedi 1 juin 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2014
86
Non, je ne culpabiliserais pas !

/*
coq
MVP Visual C#
CoqBlog
*/
Messages postés
135
Date d'inscription
mercredi 23 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2012
1
Comment ?  Je ne  comprend pas... 
Messages postés
6351
Date d'inscription
samedi 1 juin 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2014
86
C'était en rapport avec ça, pas directement avec la question ^^ : http://blogs.codes-sources.com/coq/archive/2007/04/22/quelques-outils-pour-tester-ses-regex.aspx

/*
coq
MVP Visual C#
CoqBlog
*/
Messages postés
5487
Date d'inscription
dimanche 4 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 juin 2013
52
lol coq, désolé je me souvenais de la source de Seb' mais pas de ton message sur ton blog...
Sans rancune? lol

<hr />
-Blog-
Messages postés
6351
Date d'inscription
samedi 1 juin 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2014
86
1 partout :p
(mais je disais pas ça pour ça, juste que moi j'avais oubliée celle de de Seb :-D)

/*
coq
MVP Visual C#
CoqBlog
*/