Gtk+, compil linux et headers

nollyflip Messages postés 9 Date d'inscription lundi 10 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 2 juin 2007 - 29 mai 2007 à 20:04
katsankat Messages postés 571 Date d'inscription vendredi 30 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 12 juillet 2012 - 2 juin 2007 à 00:35
Salut à tous,

Je souhaite (un peu pour le fun !) programmer quelques trucs en graphique avec gtk+ avec une couche réseau.

Seulement je ne sais pas comment réaliser un makefile qui prenne en compte le header gtk.h,(et d'autres .h à venir surement)
J'ai programmé du gtk très succintement sous windows avec devcpp qui créee automatiquement un makefile, mais la non, je suis un peu perdu.
Car dans la compil, gcc me trouve pas gtk.h
Je suis habitué à linux et j'ai bien installé les librairies de dev de gtk.
J'aimerai bien rester simple (éditeur de texte + compilo console)

Merci !

9 réponses

katsankat Messages postés 571 Date d'inscription vendredi 30 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 12 juillet 2012 3
29 mai 2007 à 21:11
Salut,
ton include dans la source est bien
#include <gtk/gtk.h>

Si oui.... Que dit exactement la commande suivante:
pkg-config --cflags gtk+-2.0
0
nollyflip Messages postés 9 Date d'inscription lundi 10 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 2 juin 2007
29 mai 2007 à 21:24
Ca dit ceci :

$ pkg-config --cflags gtk+-2.0
-I/usr/include/gtk-2.0 -I/usr/lib/gtk-2.0/include -I/usr/include/atk-1.0 -I/usr/include/cairo -I/usr/include/pango-1.0 -I/usr/include/glib-2.0 -I/usr/lib/glib-2.0/include





(I : Ce sont des grand i)

Ce sont des liens symboliques ?
0
katsankat Messages postés 571 Date d'inscription vendredi 30 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 12 juillet 2012 3
29 mai 2007 à 22:47
Non ce sont les chemins absolus des dossiers d'include qui seront passés à GCC. Ainsi quand dans le code on met #include <gtk/gtk.h> le compilateur va regarder dans ces dossiers et se rend compte que /usr/include/gtk-2.0/gtk/gtk.h existe bien.

A priori tout va bien et ton install est standard.
Essaye de compiler avec cette commande, si elle fonctionne tu pourras passer au Makefile:
gcc -Wall helloworld.c -o test `gtk-config --cflags --libs gtk+-2.0`
0
nollyflip Messages postés 9 Date d'inscription lundi 10 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 2 juin 2007
30 mai 2007 à 22:07
Oui, j'avais bien installé les paquets de dev de gtk. Je pense à un makefile, car je continue en parallèle à coder sous windows et gcc qui m'a fait un makefile et tout roule.
Je viens d'essayer ta commande et j'ai..rien, si ce n'est ceci :

$ gcc -Wall main.c -o test `gtk-config --cflags --libs  gtk+-2.0
>

et ca reste bloqué avec le curseur >.

Mon prog est on ne peut plus simple, un printf et un include gtk/gtk.h
Je suis persuadé qu'un #include gtk-2.0/gtk.h ne fonctionnera pas, n'est-ce pas ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
katsankat Messages postés 571 Date d'inscription vendredi 30 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 12 juillet 2012 3
31 mai 2007 à 13:18
Me suis trompé c'est `pkg-config --cflags --libs gtk+-2.0`
0
nollyflip Messages postés 9 Date d'inscription lundi 10 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 2 juin 2007
31 mai 2007 à 17:59
Ok, et bien maintenant j'obtiens ceci :

$ pkg-config --cflags --libs gtk+-2.0
-I/usr/include/gtk-2.0
-I/usr/lib/gtk-2.0/include
-I/usr/include/atk-1.0 -I/usr/include/cairo
-I/usr/include/pango-1.0
-I/usr/include/glib-2.0
-I/usr/lib/glib-2.0/include
-lgtk-x11-2.0
-lgdk-x11-2.0 -latk-1.0
-lgdk_pixbuf-2.0
-lm
-lpangocairo-1.0
-lpango-1.0
-lcairo
-lgobject-2.0
-lgmodule-2.0
-ldl
-lglib-2.0
0
katsankat Messages postés 571 Date d'inscription vendredi 30 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 12 juillet 2012 3
1 juin 2007 à 18:10
gcc -Wall main.c -o test
`pkg-config --cflags --libs gtk+-2.0`
compile ou pas?
0
nollyflip Messages postés 9 Date d'inscription lundi 10 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 2 juin 2007
1 juin 2007 à 21:11
Toujours pas !
Sinon, peut etre que c'est mieux d'utiliser un environnement de dev qui me fera mon make tout seul ? ^^
0
katsankat Messages postés 571 Date d'inscription vendredi 30 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 12 juillet 2012 3
2 juin 2007 à 00:35
Si compiler un hello world de base ne fonctionne pas, je doute qu'un makefile fonctionne.
Fais voir la source et les trois premiers messages d' erreur, au cas où.
0
Rejoignez-nous