Quel Editeur C

cs_khalil1982 Messages postés 12 Date d'inscription mercredi 27 décembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 24 mai 2007 - 24 mai 2007 à 17:32
deck_bsd Messages postés 1243 Date d'inscription jeudi 31 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 3 août 2016 - 25 mai 2007 à 08:57
Salut,
je suis debutant dans le monde Linux je veux savoir quel editeur C/C++
le plus mieux, (sur mandriva).
merci.

12 réponses

thomwebster Messages postés 63 Date d'inscription mercredi 7 février 2007 Statut Membre Dernière intervention 14 juin 2007
24 mai 2007 à 18:03
Emacs, Vim, ou alors ide tout intégré: Kdevelop , code:block ...
Les plus utilisés étant Emacs et Vim.
Je te conseil Emacs pour écrire tes .c .h et tu compile avec gcc en ligne de commande comme ceci:
gcc tonfichier.c -c    pour chaque fichier .c
et gcc tes_fichier.o -o nom_de_ton_binaire
Bon courage et bienvenu dans la communauté du pingouin ;)
0
thomwebster Messages postés 63 Date d'inscription mercredi 7 février 2007 Statut Membre Dernière intervention 14 juin 2007
24 mai 2007 à 18:16
erratum : Vi  et pas Vim. Vim existe, mais est moins populaire que Vi. D'ailleurs Vim est fortement inspiré de Vi
0
deck_bsd Messages postés 1243 Date d'inscription jeudi 31 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 3 août 2016 2
24 mai 2007 à 19:17
Yop,

Sous linux apart pour la beauté, point besoin de grand editeur, un bloc note intégrent la couleur synthaxique et c'est bon, et pour la compile , ba rien de compliqué, en ligne de command. Tout simplement.

++
deck_bsd
___________________________________
[http://deck-bsd.eurower.net]
0
luhtor Messages postés 2023 Date d'inscription mardi 24 septembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 28 juillet 2008 6
24 mai 2007 à 20:18
Oue ca ira tant que ton programme fera quelques fichiers et pas bcp plus de 10.000 lignes, après faut laisser tomber les petits IDE.
Perso, je suis passé de Devcpp a VC express, et on ne fera jamais assez l'éloge d'un bon débuggeur.

Donc la ligne de commande, j'y crois pas (plus) du tout :)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
thomwebster Messages postés 63 Date d'inscription mercredi 7 février 2007 Statut Membre Dernière intervention 14 juin 2007
24 mai 2007 à 20:42
Un bon debugger sous linux, le gnu debugger : gdb
0
luhtor Messages postés 2023 Date d'inscription mardi 24 septembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 28 juillet 2008 6
24 mai 2007 à 21:15
C'est un débuggeur en ligne de commande non ? Par exemple, tu peux pas dérouler les membres d'une classe, lire la valeur d'une variable en pointant l'objet en question avec le curseur ? Tout ce qui est "quick watch", et "add watch". A voir certain luter avec gdb, il semblerait que ce soit pas le meme niveau de practicité :)
Sans vouloir faire de pub a VC, mais c'est vraiment tres pratique.
0
BruNews Messages postés 21041 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019 19
24 mai 2007 à 21:29
luhtor, pas moi qui dirais que VC++ n'est pas le meilleur mais pas sur Linux car est fait pour Windows.

ciao...
BruNews, MVP VC++
0
thomwebster Messages postés 63 Date d'inscription mercredi 7 février 2007 Statut Membre Dernière intervention 14 juin 2007
24 mai 2007 à 21:44
gdb possède des interfaces graphique mais sous linux, il est indispensable de savoir se servir de laligne de commande pour gdb... Vc n'est pas dispo sous linux, c'est un logiciel propriétaire. gdb est le meilleur debugger actuel sous linux. On trouve facilement de la doc dessus sur le net..
0
luhtor Messages postés 2023 Date d'inscription mardi 24 septembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 28 juillet 2008 6
24 mai 2007 à 21:50
Bien sur que VC n'est pas dispo sous linux. Je répondais seulement a [auteurdetail.aspx?ID=480928 deck_bsd]sur l'utilisation de la ligne de commande. Fallait y comprendre que selon moi, il vaut mieux chercher un IDE avec une interface pratique et performante.
0
thomwebster Messages postés 63 Date d'inscription mercredi 7 février 2007 Statut Membre Dernière intervention 14 juin 2007
24 mai 2007 à 21:53
un bon emacs bien configuré est globalement aussi puissant qu'un bon ide...
0
coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 43
25 mai 2007 à 07:28
Salut
t'as qu'a te coder une interface en lisp pour relier emacs et gdb, ca doit etre possible, tu vas galerer des annees, mais au moins t'auras ton petit joujou qui sert a rien...
quand tu veux debuger, tu ajoutes des cout << partout ou t'en as besoin, et t'overload de quoi afficher tes objets (ca c'est toujours pratique)

troller sur la suprematie de vc++ c'est un peu debile, il veut utiliser mandriva...

si tu veux une coloration syntaxique correcte, un truc potable et classique cote racourcis claviers (ouais, [M]+w pour copier [C]+y pour coller je crois, c'est pas top faut l'avouer), une indentation simple (tab fait chier sous emacs...), t'as Kwrite... c'est sous KDE, c'est pas trop mal... Certains preferent Kate parce-que Kate a une console integree, mais bon, quand t'as 4 pages de messages d'erreurs, avoir la console a cote c'est pas mal...

sinon, j'en ai vu qui utilisaient eclipse... perso j'ai pas la machine pour (quand je programme, j'aime pas avoir le temps de finnir deux cafes entre le moment ou j'allume mon pc et le moment ou je tape ma premiere ligne...), c'est pour cette raison que je n'utilise pas non plus CV++ (mais j'ai teste quand meme), donc meme pour le java, eclipse, je ne vois pas l'interret, c'est atuellement bien trop lent...

personne plus haut n'a parle des makefile... c'est une chose importante, ca rend plein de choses hyper simples.... ou a la limite tu te fais un compile.sh qui te lance le fichier si la compilation s'est bien passee, c'est possible aussi...

CC=g++
CFLAGS=-Wall
LDFLAGS=-Wall
EXEC=tcml
SRCS=tcml.cpp naturel.cpp
all: $(EXEC)
tcml: tcml.o naturel.o
    $(CC) -o $@ $^ $(LDFLAGS)
%.o: %.c
    $(CC) -o $@ -c $< $(CFLAGS)
clean:
    rm -rf *.o

voila ca c'etait un makefile pour du Cpp
tu le mets dans un fichier Makefile et pour compiler tu tapes make et make clean pour supprimer des fichiers .o, et pour executer ./tcml
0
deck_bsd Messages postés 1243 Date d'inscription jeudi 31 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 3 août 2016 2
25 mai 2007 à 08:57
lol luthor, je parlai d'un IDE sous linux, il est claire que sous win j'utilise VC++.

++
deck_bsd
___________________________________
[http://deck-bsd.eurower.net]
0