Reseaux

Résolu
cs_sam469 Messages postés 90 Date d'inscription mardi 27 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 juin 2009 - 20 mai 2007 à 20:42
cs_sam469 Messages postés 90 Date d'inscription mardi 27 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 juin 2009 - 21 mai 2007 à 17:19
Bonsoir a tous,alors voila je vous expose mon probleme!je cherche a faire un listbox en VISUAL BASIC EXPRESS 2005 qui a pour but de "lister" les ordinateur qui son en reseaux local, malgrer mais recherche je n'est rien trouver qui me convienne:( quelqu'un pourrait t'il me venir en aide?

Merci de votre aide et a bientot!^^

s@m

4 réponses

ptit_tof57 Messages postés 79 Date d'inscription lundi 28 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 4 avril 2009 1
21 mai 2007 à 02:03
Salut si tu as un réseau modeste et que tu connais les adresses ip ou le nom des machines pouvant se connecté a ton réseau je te propose cet exemple :







Sub
 Ping()

        ' Ici tu déclares autant de variable que d'ordi.
        ' Eventuellement si tu as beaucoup d'ordi peut etre faire un tableau
        ' de type Boolean, mais je vais resté dans l'hypothèse que tu n'as pas
        ' un grand réseau.

        Dim Ordi1 As Boolean
        Dim Ordi2 As Boolean
        Dim Routeur As Boolean

        ' Ici un simple ping des adresses ip de tes ordinateurs ou alors de leur
        ' nom de machine.
        ' Si les ordinateurs sont présent cela renvoit true sinon false.

        Ordi1 = My.Computer.Network.Ping("Portable")
        Ordi2 = My.Computer.Network.Ping("192.168.0.1")
        Routeur = My.Computer.Network.Ping("192.168.0.2")

 
        ' Ici on ajoute les ordinateurs qui sont présent à la liste

        If Ordi1 Then
            ListBox1.Items.Add("Ordi1")
        Else
            Exit Sub
        End If

        If Ordi2 Then
            ListBox1.Items.Add("Ordi2")
        Else
            Exit Sub
        End If

        If Routeur Then
            ListBox1.Items.Add("Routeur")
        Else
            Exit Sub
        End If

    End Sub

Tu peux éventuellement faire une deuxième liste dans laquel tu y mettrai les ordis non connectés.
Dans ce cas tu ajouterai leurs nom dans la partie else comme ceci :

        If Ordi2 Then
            Listbox1.Items.Add("Ordi2")
        Else
            Listbox2.Items.Add("Ordi2")
        End If

A+
Tof
3
PurBonheur Messages postés 66 Date d'inscription samedi 24 février 2007 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2007 1
21 mai 2007 à 08:38
Salut, ptit_tof57, avec ton code si Ordi1 ne répond pas présent, alors Ordi2 et routeur ne serons jamais marqué présent. Il faut enlever les else exit sub.

A plus.
3
ptit_tof57 Messages postés 79 Date d'inscription lundi 28 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 4 avril 2009 1
21 mai 2007 à 14:21
Effectivement PurBonheur ;) tu as raison et je rajouterai aussi un bloc try catch sur les ping car si un ordi n'est pas joiniable cela renvoi une erreur.

     Try
        Ordi1 = My.Computer.Network.Ping("Portable")
        Ordi2 = My.Computer.Network.Ping("192.168.0.1")
        Routeur = My.Computer.Network.Ping("192.168.0.2")
          Catch
          End Try

Et la modification des if comme la souligné PurBonheur.

        If Ordi1 Then
            ListBox1.Items.Add("Ordi1")
        End If

        If Ordi2 Then
            ListBox1.Items.Add("Ordi2")
        End If

        If Routeur Then
            ListBox1.Items.Add("Routeur")
        End If
3
cs_sam469 Messages postés 90 Date d'inscription mardi 27 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 juin 2009 1
21 mai 2007 à 17:19
Bonsoir a tous,je vou remerci pour vos reponse,mais je cherche un code qui actualise automatiquement la Listbox enfait qui detecte par lui meme les Ordi sur le reseaux!

Merci encore de votre aide^^

amicalement

s@m
0
Rejoignez-nous